Отзыв: Московский Государственный музей "Дом Бурганова" (Россия, Москва) - "Русский Сальвадор Дали", много интересного. Подробный отзыв

Достоинства: интересно, много экспонатов, много залов
Недостатки: может шокировать
Добрый день, я очень люблю узнавать новое и необычное, стараюсь тратить при этом как можно денег (чтобы увидеть и попробовать как можно больше)
Каждое третье воскресенье месяца можно посещать некоторые музеи Москвы бесплатно всем "категориям граждан", список музее можно найти на сайте правительства Москвы и также просто в интернете.
В третье воскресенье ноября я выбрала музей "Дом Буранова", так как слышала об этом знаменитом архитекторе, нашем выдающемся современнике.
Его памятники украшают наш Арбат - это знаменитая скульптура Турандот и памятник А. С. Пушкину с женой.
музей находится в 5 минутах пешком от станции метро Кропоткинская, заблудится очень сложно, так как вас будут направлять указатели:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Идем по стрелочкам по Большому Афанасьевскому переулку, бесплатно смотрим творения Мастера.

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Есть работы на религиозную тематику, понимаешь, что музей очень необычной и ждет что-то волнующее:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Мне кажется, что летом впечатлений будет больше - мысленно уже вижу эти произведения среди зелени и ясного неба. Осенью света маловато. Не дойдя до музея, уже решаю вернуться сюда летом или поздней весной)

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Далее можно разглядеть барельефы выдающихся людей, среди них гениальный дирижер Мстислав Ростропович, Рудольф Нуриев - он выглядит как ребенок, какая-то детскость и невинность, и другие

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Вскоре показался сам "Дом Бурганова", мимо пройти невозможно, привлекает инсталяция на крыше:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Вывеска на русском и английском языке, что очень удобно для иностранцев:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

У входа висела скромная афиша:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Внутри нам дали бесплатные билеты - музей также участвует в акциях "Ночь в музее", является бесплатным в Новогодние и другие государственные праздники. Фотосъемка на фотоаппарат стоит 200 рублей, а на телефон абсолютно бесплатно. Я снимала с телефона.
Это "творческая мастерская скульптора", которой присвоили статус государственного музея.
Нам дали бесплатные билеты, вот они

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Музей разделен на несколько частей - это проход во внутренний двор, его украшают статуи.
Скажу сразу, это искусство не для всех. Мне понравились его работы, но моим родным - нет, даже угнетающее впечатление произвели.
Работы очень неоднозначные, Александра Бурганова часто называют "русским Сальвадором Дали".
Очень много работ с изображением частей тел: руки, ноги, губы в разных формах и видах всюду. Кого-то это может шокировать. Трактовать творчество очень сложно, я не искусствовед, просто опишу свои впечатления

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

На пятке находится глаз, я восприняла это как какой-то протест художника, против привычных форм. В искусстве каждый волен выражаться как пожелает. Александр Бурганов бывает в своей мастерской. несмотря на почтенный возраст - родился в 1935 году.
Вот бы пообщаться!
Далее мы видим огромные пальцы, которые будто бы тянутся вверх, хотят достать до неба

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

После коридора мы попадем во внутренний двор музея.

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Так как посещение было бесплатным, ходило много людей, но никто друг другу не мешал.
Есть работы откровенно отталкивающие, думаю, автор хотел через отвратительное показать красоту:
Это "Химера"

"Горбун"

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

и другие. работы 18+ я выставлять не буду, но они тоже присутствуют. с детьми советую идти аккуратнее, прежде рассказать про различные направления искусства.
Везде ощущение стройки, незавершенности - смотритель рассказал нам, что дом-музей еще стоится, на средства скульптора, также это такая задумка. На фоне стройки, груды кирпичей и кажущегося беспорядка работы воспринимаются именно так, как хотел их создатель.
Также очень много узлов, причем самых необычных, эмоции очень неоднозначные. Все очень "анатомично" выполнено

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Я заметила очень много работ в клетках - это "Война и мир"

и многие другие

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Я думаю, для автора очень важна свобода, любое ограничение он очень тонко ощущает.
думаю, что ему нелегко было жить и творить в Советском союзе (это лично мое мнение), такие впечатления сложились.
Понравились барельефы известных личностей, работы бурганова украшают станцию Театральная

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Еще работы из внутреннего двора, которые привлекли мое внимание
Это "Собаки", что-то угрожающее

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

В центре зала находится стеклянная пирамида, она огорожена. спросила у сотрудников, мне объяснили, что это "Малый Лувр", внутрь можно пройти через подвальное помещение и осмотреть выставку. Это тоже бесплатно.

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Вот "Маленький Лувр", внутри пахнет сыростью, хочется выйти. внутри была небольшая выставка "Абстракция".

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

С датами обманули, я была 18 ноября, а выставка еще работала. Тоже самое я увидела и в других залах.
В этой картине чудесно отразился купол "Маленького Лувра", который я не сообразила отдельно сфотографировать.

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Выставки и также шедевры во внутреннем дворике часто меняются, может быть вы увидите что-то другое. Работ очень много, все осмотреть невозможно.
Дальше можно заглянуть в следующий зал (он в 2 шагах от выхода "Маленького Лувра, помещение небольшое)

В этом зале Вас встретит "Саломея" из красного дерева

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Тут же проводился квест среди школьников, в этом зале проводятся различные мастер-классы для детей, тематические лекции. Можно посмотреть фильм или полистат книги о творчестве А. Бурганова, также ознакомится с его произведениями:

Мне очень понравилась "Азбука" музея, спешу поделится с Вами впечатлениями:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

После можно зайти в центральный и самый интересный зал:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Фигура крылатого коня стоит на входе:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

В этом зале я узнала, что скульптуры Александра Бурганова украшают не только наш Арбат, Третьяковскую галерею, но и находятся в разных странах мира.
Скульптура А. С. Пушкина в Вашингтоне

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Очень много работ с изображением лошадей:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

У меня эта скульптура вызвала немного удручающее впечатление. Равнодушным это искусство явно никого не оставит.
Одна из самых известных работ "Девушка с конем" очень позитивная:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Также из галереи "Пегас" можно выйти в еще один небольшой, но очень уютный дворик и так осмотреть другие работы
Работа "Рыба" впечатляет:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Можно разглядеть здание самого музея - даже окна стали произведениями искусства!

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Мне эта идея очень понравилась, по-моему, чудесное решение!
и тут любимые "кони" скульптора:

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

В целом, посещение музея мне понравилось, обязательно вернусь сюда летом.
Благодарю за внимание, желаю ярких эмоций и только приятных впечатлений!

Московский Государственный музей Дом Бурганова (Россия, Москва) фото

Я рекомендую совместить несколько музеев за один день, буквально в 7 минутах расположен очень интересный Музей сословий -он более классический. но не менее интересный
Время использования 2017
Общее впечатление "Русский Сальвадор Дали", много интересного. Подробный отзыв

ckromniachka
как много "анатомии"
lepale007
Да,причем я многие не выставляла фото,не желая шокировать
Автор необычный!
KURNATA
Что то мне это напоминает работы Церетели.
Да,мне тоже немного)
MSo4nik
Очень интересно, обязательно надо сходить как-нибудь.
Спасибо)
Да,интересно очень)
Сходите,не пожалеете
Mashaplus
необычно!)и интересно
Спасибо большое)
Ladneva
Я ходила. Мне очень понравилось.
lepale007
Мне тоже!а вот родные не оценили…
3HTEP
А что им не понравилось?
lepale007
говорят, что страшно смотреть на некоторые работы)))
Странник1990
Собиралась посетить этот музей, но не хватило времени. Теперь обязательно пойду. Известно, что "красота спасет мир", но что же хотел сказать автор показывая такое вызывающее уродство. По фото и то содрагаешься от некоторых скульптур. А как же их в действительности смотреть. Жуть.
Да,честно,иногда жутко
Даже фотографировать многое было сложно
Какие-то глубинные страхи затрагивает автор
Кузьма Непрутков
Понравилось многое,в том числе последнее фото с воздушными поцелуями,а на заднем плане добрый конь как бы целует вас в маковку,а может другую девушку.
Да
Интересно получилось.случайно
Меня)
maggot41
Очень любопытно, не все работы нравятся, но хотелось бы посмотреть на них. Обычно такие места наполнены особой атмосферой.
да! Атмосфера завораживает
равнодушным никто не останется точно!!!
tatiana654654
странная у него фантазия )
Да!!!
Там еще более необычные творения были.не стала шокировать
Anna Aks
Прекрасный музей. Сначала меня смутили работы в клетках…но потом подумав, становится понятно, что автор тем самым оставил послание. Статуя Пушкину А.С. просто великолепна. Отличный отзыв!
спасибо большое
многие работы очень странные вначале, меня узлы из рук и ног смутили
Anna Aks
Там где футбольный мяч? Может это говорит о том, что всё с ног на голову поставлено…да есть в этом какая то загадка.
да)меня эта смутила работа
да! я тоже так подумала
alicia-kuzya
необычное место! обязательно схожу!
Вы не пожалеете)
Alisonka62
Я не художник, не скульптор и не критик, чтоб комментировать именно творчество. Но оформление музея вполне могу. Прекрасно, что есть пространство, чтобы каждый посетитель мог в покое прочувствовать работу мастера и вдохновиться.
Дон Виктанто
Очень интересный отзыв. Всегда хотел посетить интересные музеи. Нужно будет посетить обязательно.
Larsen77
Как интересно! Взяла на заметку!
IrishkaKaluga
Вот удивили! Никогда не слышала о таком скульпторе и о музее.
Очень креативно. Надо сходить). Беру в закладки
deva5
Некоторые творения "царапают" психику. Для меня слишком тяжело, но музей интересный.
svetlanaorenburg
Вот это да, щекочет нервы
GULY75
Что -то другое.
Саша2502
Жаль, что Музеи пока что не работают(Работы необычные
lepale007
Да, мне тоже музеев не хватает
Олеся198103
Интересно посетить такое место
Elli-Melli
Получилось так,что часто приходилось проходить мимо этого музея. Поняла, что место, стоящее посещения. Но было закрыто из-за пандемии. С интересом прочитала Ваш отзыв и будто бы побывала)
Елена1203
Прекрасный подробный отзыв… Спасибо.
lepale007
Вам спасибо, очень приятно) Музей необычный и интересный
Ольга Барабаш
Спасибо за впечатляющую экскурсию и знакомство с гением. Я потрясена до глубины души!
lepale007
Меня тоже поразили многие работы, очень интересный музей
Крестина Н
Будет чем заняться, как раз через неделю собираюсь в Москву по делам.
folkart
ФСБ: Феерично Стильно Брутально. Каждая работа вызывает какие-то ассоциации, размышления. Присоединяюсь к рекомендации.