Отзыв: Книга "Каникулы в коме" - Фредерик Бегбедер - Поскольку литература мертва, я довольствуюсь тем, что пишу для своих друзей

Достоинства: Самый узнаваемый стиль
Недостатки: Быстро читается, хотелось чуть больше
Есть такая особенность во французской литературе. Чем меньше шумихи вокруг автора и его детища, тем прекраснее и писатель и произведение. Правило работает и в противоположную сторону. Как правило, ранние работы Бегбедера вообще не стоит читать с серьезным лицом, надеясь за ширмой афоризмов увидеть какое-то просветление. Почему? Во-первых он сноб и верхогляд и он всячески намекает, что он сумел вырваться от стереотипного мышления, а вот тебе читатель придется над этим еще потрудиться. Во-вторых Бегбедер никогда не занимался морализаторством и ему на это абсолютно по боку. Ранний Бегбедер это афоризмы и сарказм, немного горе и несчастной любви посреди богемной тусовки. Вот это настоящий Фредерик. Все, кто ожидали другого уже оставили гневные отзывы к книге в духе "Я совсем не понял о чем он писал"

Ну что же, писал он о богемной жизни вокруг, которой крутится не стоит. Писал о том, что чувства могу возникнуть даже среди этой разношерстной публики, где каждый сам за себя.
На открытие новой дискотеки "Нужники" приглашены лучшие из лучших, сливки общества - артисты, художники, музыканты, топ-модели, дорогие шлюхи, сумасшедшие и дети. Среди приглашенных и Марк Марронье. Он ищет любовь и находит ее среди тех людей, которых ненавидит. Другое дело, что он свободен в своем выборе и знает чего хочет, другое дело читатель, который при прочтении чувствует себя закомплексовано, когда читает о том, как Марк за одну ночь нашел любовь и еще покрутился вокруг элиты. Ранний Бегбедер временами жесток, ну не накопил он еще в себе искусства сарказма, который выплеснется потом в "99 франках". Это всего лишь проба пера. Не стоит относится к одному из первых опытов так жестоко. Стоит упомянуть и об относительной легкости сюжета. Здесь вы не найдете страничных описаний, как у русских классиков. Афоризм сменяется афоризмом, такой стиль бьет и пробивает сразу же. Бегбедер узнаваем с первого предложения. Читать стоит, потому что:
-отсылки
-любовь на фоне рушащегося мира клуба "Нужники"
-поиск себя
Читается буквально за два-три часа, не пожалеете потраченного времени.
Общее впечатление Поскольку литература мертва, я довольствуюсь тем, что пишу для своих друзей