Отзыв: Фильм "Жить" (2012) - Шрам на душе
Достоинства: великая сила искусства, мощное душевное потрясение, суровая и беспощадная правда жизни
"Искусство сметает пыль повседневности с души", - Пабло Пикассо.
Все видели в сети ролик - "Отец года", где мужик с садовым пылесосом для листьев, гоняет своего маленького сына на трехколесном велике?
Вот таким пылесосом фильм "Жить" сметает с души пыль повседневности. Причем ещё он гонит стекло битых бутылок, которые царапают, вонзаются в душу, большие булыжники бьют куда-то "под дых", до звона в ушах...
О чём фильм? Для меня лейтмотивом стала мысль об отсутствии в настоящее время ГЕРОЯ- мужчины. За два часа на экране не появится ни один представитель сильной половины человечества, которого даже с большой натяжкой можно назвать ГЕРОЕМ.
Не зря главные, снимающие актуальное кино - так называемая новая русская волна, режиссёры, в своих интервью рассуждают об отсутствии даже актеров в возрасте от тридцати до сорока, которые могут сыграть серьезную главную мужскую роль.
Василий Сигарев - режиссёр и автор сценария "Жить", думаю многие режиссёры готовы поменять свои проходные ленты на одну ТАКУЮ. Можно упрекнуть Василия Сигарева в использовании запрещённых приёмов: даже в боях без правил - ММА есть свой кодекс чести - не бить в пах и еще 26 приёмов. В концовке фильма "Жить" каждый кадр - как удар в пах и добивание ударом по горлу. Интересно то, что события в фильме "Жить" могли происходить как девяностых годах, так и в "нулевых", такой точный образ среднестатистического социума постсоветской России.
Одну из главных женских ролей в фильме "Жить" сыграла Яна Троянова - жена Василия Сигарева, который снимает супругу в каждом своем фильме. Прекрасная и неповторимая, для молодого поколения - "Ольга", из одноимённого сериала на ТНТ. С только ей присущим обаянием, шармом. Ей удалось, даже в таком беспросветном по положительным эмоциям сценарии, подарить несколько минут улыбки.
Потрясающе сыграла Ольга Лапшина, просто рвут душу кадры с её участием в концовке фильма. Анна Уколова сыграла одну из самых страшных своих ролей - такую мать не пожелаешь и врагу. Я считаю, что для всех актёров фильма "Жить"- эта картина стала лучшей в карьере.
Для кого снят фильм? Для думающей части населения, интеллигенции? Не представляется, что была такая задача у Сигарева. У некоторых, после просмотра "Жить", возникают мысли: "ЭТО снято при поддержке Министерства культуры РФ? Итак кругом депрессуха, нищета, грязь! Зачем спонсировать такие фильмы?".
Если так рассуждать, скоро мы придём к тому, что надо запретить Достоевского и Толстого, такие фильмы как "Список Шиндлера", ведь улыбок и позитивного настроения нет после "Анны Карениной" и "Преступления и наказания", а чёрно-белая лента Спилберга заставляет очень хорошо понять деда, который никогда не рассказывал, что он пережил, когда его ребенком угнали в Германию.
К чему надо быть готовым при просмотре "Жить"? Очень долгие, статичные планы: по двадцать секунд каждый. И это будут не захватывающие дух пейзажи, как в "Территории" Александра Мельника, а серость, будничность, беспросветная и бесповоротная бытовуха. Кому кажется, что Звягинцев перебарщивает с затянутыми планами, в "Жить" вы будете очень недовольны. Немного потеряете, если на пару секунд оторвётесь от экрана.
Как можно посоветовать такое смотреть, может логичней сказать: кому посоветовать?
Однозначно, не для семейного просмотра, в обнимку со второй половинкой. Настрой нужен определенно, этот фильм нельзя посмотреть, чтобы занять время между походами по магазинам. Готовность к переживанию сильного потрясения, шока, отторжения.
Одна из сюжетных линий мне показалась отдаленным прототипом к, признанному в Каннах, "Нелюбовь" Звягинцева.
Какие чувства после просмотра? Хочется жить, чёрт возьми, несмотря ни на что! "Не искать в этой жизни смысл: вот смысл жизни", - как сказал один из классиков современной эстрады - Сергей Шнуров. Смотреть или не смотреть? Пусть каждый решает для себя сам: я не советую к просмотру фильм "Жить" беременным и кормящим матерям, особо впечатлительным натурам.
P.S.: Я умышленно в своем отзыве не затронул сюжет фильма. Когда героиня Ольги Лапшиной сказала: "Куклав вон две", у меня перед глазами сразу встал образ, про который я прочитал в отзыве на фильм "Жить" одного из своих подписчиков. Не хочу никому портить просмотр, могу утверждать только - этот фильм не оставит вас равнодушным. Если этот фильм вам понравился, советую посмотреть пронзительный фильм молодого российского режиссёра, получившего награду на Каннском кинофестивале в 2017 году.
Общее впечатление | Шрам на душе |
Чудесный отзыв) Спасибо)
Кстати, а разве сейчас не идут дебаты по поводу запрета Достоевского в школах… :(
А что касается ГЕРОЯ - так сейчас времена какие-то такие, что и в литературе героя нет,есть то. что на английском называется character - то есть просто главный персонаж. Даже термин есть - дегероизация
Звягинцев не нравится, но смотрю думательное кино. Согласна, что для таких фильмов нужно определённое настроение. Поставлю в очередь.
Меня ещё интересует почему по первому каналу, второму, НТВ, РЕН ТВ показывают одну дипресуху и грязь. А ведь во многих уголках нашей страны показывают только эти каналы.
Может если бы показывали передачи, в которых люди счастливые и нам не грозит никакой апокалипсис, настроение всей страны изменилось бы.
Знаете, а оторваться-то невозможно. Меня лично парализовало от безысходности.
Я вообще привыкла, что телевизор, неважно что в нём, бормочет фоном, а я обычно сижу в интернете. Здесь я забыла про телефон. Как, знаете, возможно, кому-то из героев и хотелось бы куда-то позвонить и прокричать "ПОМОГИТЕ!!!", но никто бы не ответил, а, ответив, ничем бы не помог… Так вот, я вспомнила о существовании телефона только после окончания фильма, когда не могла молчать… Горе и безумие фильмов Сигарева осязаемо, и это, как искусство, прекрасно.