Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Уютный старинный городок

Достоинства: Хорошая организация, интересный гид, много старинных храмов
Недостатки: печальное состояние памятников
В нынешние выходные я совершила путешествие в совершенно очаровательный город Старица, который находится в Тверской области. Автобусную экскурсию организовал историко-культурологический проект «Москва, которой нет». Много лет участники проекта проводят экскурсии по интересным местам Москвы. Сейчас предлагаемые экскурсии уже вышли за пределы Москвы, и любители истории с удовольствием путешествуют вместе с «Москвой, которой нет» по всей России. Также организовывают и туры в другие страны. Прогулки с этим проектом отличает очень насыщенная экскурсионная программа и только самые лучшие гиды.

Вот и в поездке в Старицу нас сопровождал экскурсовод Павел Иванов, и мне кажется, что на сегодняшний день это лучший гид Тверской области. Павел – житель Твери, по профессии журналист, в свободное от экскурсий время работает в газете «Тверские ведомости».

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Что мне особенно понравилось и поразило – Павел рассказывает настолько интересно и при этом просто, что ты намертво запоминаешь всю информацию, которой он поделился. Обычно после экскурсий в голове остается, конечно, общая картина, но настолько точно ты факты не помнишь. А тут прошло уже несколько дней, а я до сих пор помню такие факты как плотность населения в ХII веке в Тверской области, и детали из жизни Михаила Тверского, и рассказы о вражде московского и тверского княжества. Невозможно забыть и про Пушкина, который в этих местах бывал, как оказалось, частенько, и революционные события, затронувшие Тверскую область вообще и Старицу в частности. Кроме того, очень интересные и печальные истории из жизни городов времен Великой Отечественной войны и многое другое. В общем время, проведенное с Павлом Ивановым, пролетает незаметно, но в голове остаются гигабайты информации.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

У экскурсии в осеннее время есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, многие памятники архитектуры, которые летом скрыты под плотным покровом зелени, очень хорошо видны, а с другой – слишком быстро темнеет и на прогулки остается мало времени. Например, жалею, что не смогли погулять по улочкам Старицы, на которых сохранилось немало старинных домов с белокаменными первыми этажами или по набережной Аптекарского переулка с интересной лестницей, спускающейся к Волге. Ну что ж, будет повод приехать в Старицу еще раз. Хотя сам город оставляет противоречивые чувства. Красота здешних мест и довольно много разрушающихся памятников архитектуры.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Мы посетили очень живописный Успенский монастырь, который стоит на берегу Волги, его хорошо видно с обоих берегов, посетили городище, с остатками старинных строений, интересные кузницы.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

«Москва, которой нет» снабдила своих путешественников не только духовной пищей – в кафе «Особняк» для всех участников экскурсии был организован сытный и вкусный обед.

В заключение экскурсии мы посетили также село Красное, в котором расположена очень интересная церковь – Преображенский храм – которая является копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Павел Иванов рассказал немало интересных фактов о владелице села Агафоклии Полторацкой, по приказу которой церковь и была построена.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Как я уже говорила, экскурсии, которые организовывает «Москва, которой нет», всегда очень насыщенные, и эта не стала исключением. Стоимость экскурсии - 2600 рублей. В нее вошли аренда автобуса, услуги гида, обед и пожертвования в церквях, которые посетили экскурсанты.
Год посещения 2017
Общее впечатление Уютный старинный городок