Отзыв: Фильм "Субурбикон" (2017) - "Райский уголок ада"
Достоинства: Великолепная подача простого сюжета
Недостатки: Зачем тут негритянская линия? контрасты?
Не, несмотря на многие негативные отзывы, этот фильм лично мне очень показался неожиданным и сильным. И дело, конечно, не в Джулианне Мур и Мэтте Дэймоне, к которым я... ммм, помягче сказать, равнодушна совсем, а в сюжете и его подаче. Несомненно, в "Субурбиконе", на мой взгляд, есть слабые места, но обо всем по порядку.
Странное такое название... Субурбикон. Это тихое, по мнению жителей, совершенно райское местечко, где ничего и никогда не происходит. Но тут в город врывается ураган - темнокожее семейство решило купить домик, а вслед за их приездом в соседнем доме начинают творится жуткие вещи. Надо сказать, что время событий далеко несовременное: судя по одежде и прическам - это года 50-60е прошедшего столетия, а в тот период идеальные американцы не готовы были к проживанию негров по соседству.
Но даже не в этом суть. Это две параллельные линии, которые между собой сюжетно практически не переплетаются. Вторая - это как раз семейство Лоджей, в один из дней в дом которых врываются грабители. Чем обернется этот инцидент для каждого из проживающих под этой крышей рассказывать не буду, поскольку именно в этом и состоит смысл фильма.
Лично для меня интрига лопнула на 20й минуте - даже время специально посмотрела и прикидывала, чем попутно бы заняться. Впрочем, так быстро вылезшая на поверхность истина не помешала насладиться игрой актеров и тем стебом, который они производили на экране. Вот лично мое мнение: не надо относится к этому фильму серьезно, это ни разу не драма, а черная комедия с черным юмором и очень между прочим в стиле Тарантино - тот тоже такие циничные кровавые замесы любит. Содрал Джордж Клуни (он тут и режиссер, и продюсер, но в кадре его не видела, хотя такой красавец мог бы и показаться) тарантиновский стиль вчистую, малость смягчив.
По актерам пройдусь. Весьма нелюбимая мною, даже не скажу за что, наверно потому, что героини у нее сплошь отрицательные (стервозная внешность обязывает) Джулианна Мур тут аж в двух ипостасях. Сначала думала, мерещится - нет, так и есть, правда недолго. Мэтт Дэймон у меня тоже не в великом фаворе, а тут еще такое сходство с Гариком Харламовым - да еще озвучка гариковская! а я нашего Бульдога просто на дух не переношу. Но к профессионализму не придерешься - отыграли этот бешеный сюжет как надо, актеры великолепны все, от мала до велика.
Со здоровой социальной иронией и черным юмором тут все нормально и если фильм смотреть с этой позиции - получите свою порцию нездорового удовольствия )) Фильм 18+ и, учитывая некоторые сцены, выражения (типа "глаз на ... натяну") и финальную мясорубку это оправдано. Фильм "Субурбикон" действительно не так прост: на Венецианском кинофестивале 2017 года он получил премию Миммо Ротелла (кто такой, не знаю) - пусть и не Золотой лев, на которого тоже номинировался, но и это неплохо.
Так что ставлю однозначно произведшему впечатление "Субурбикону" соответствующую оценочку и оставляю свои рекомендации. Несмотря, на многие жесткие сцены фильм получился по-своему вкусным даже в деталях и, несомненно профессиональным. Клуни + вся актерская братия - молодцы!
Время использования | 1 ч 45 мин |
Общее впечатление | "Райский уголок ада" |