Отзыв: Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) - Интересная и насыщенная программа, возможность побывать в уникальном месте, пройтись по святым местам.

Достоинства: Интересно, познавательно, не дорого, в стоимость включены обеды и завтрак, проживание в гостинице.
Недостатки: Долгая дорога, но не напряжно.
В сентябре месяце 2014 года мною решено было полететь в Египет. В туристическом агентстве посоветовали поехать именно в Шарм - эль Шейх. Купив путевки, я стала просматривать в "Интернете", какие можно будет взять экскурсии из Шарм - эль Шейха. Интересных предложений было масса. И тут я увидела паломнический тур на Святую Землю, то бишь в Израиль. Скажу, что очень люблю путешествовать, бывать в разных интересных местах, и эта экскурсия меня очень заинтересовала. Сначала думала поехать туда одним днем, что предполагало очень ранний выезд из отеля и возвращение поздней ночью. Однако отельный гид компании "Тез тур", узнав, что хочу поехать туда с мамой, настоятельно рекомендовал, брать двухдневную поездку, поскольку ехать одним днем, что называется "галопам по Европам", очень уж утомительно, да и не успеешь проникнуться израильской культурой. Спасибо отдельное этому гиду! Мы ни капли не пожалели, что взяли двухдневную экскурсию в Израиль.

В назначенный день выехали из отеля мы ранним утром, было еще темно. Гид заранее позаботился о нас, собрал для нас коробочку с завтраком, и оставил его на ресепшене отеля. За нами заехал фирменный микроавтобус от компании "Тез тур", забрали из пары отелей еще несколько человек. Потом мы подъехали к уже большому автобусу, и заняли свои места. Сразу дам совет: Берите плед или теплую кофту. В автобусе включают кондиционер на полную мощность, можно легко простыть, да и не очень - то комфортно. Также советую взять маленькую надувную подушечку под голову.

И так, мы тронулись. Дорога была спокойная, мы проезжали вдоль скалистых гор, по пути была одна остановка около небольшого кафе. Туалет платный. Однако, если берешь у них кофе, то туалет становится бесплатным. Кофе очень хотелось.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

На фото остановка нашего автобуса около кафе.

Мы открыли наш завтрак, перекусили и заняли свои места в автобусе. Водитель вел автобус аккуратно, не гнал. Ближе к границе Египта с Израилем, сопровождающий нас египтянин проинструктировал, как проходить границу, что можно, что нельзя делать. Маленький совет. Если вы собираетесь в дальнейшем посетить ОАЭ, то крайне нежелательно иметь в паспорте штамп израильской стороны. Израильтяне об этом знают, и по вашей просьбе этот штамп ставить не будут. Шутить с таможенниками тоже не рекомендуется. Даже на самые странные и смешные вопросы нужно отвечать с серьезным лицом.

Ну вот мы и на месте, у границы, наш автобус первый, поэтому границу мы проходим быстро и попадаем в израильский город Эйлат. К нам присоединяется русскоговорящий экскурсовод по Израилю - бывший русский еврей по имени Александр, и начинается наше увлекательное путешествие.

Красное море в Эйлате.

банановые плантации

Уделив внимание организационным вопросам, Александр приступил к удивительнейшему рассказу. Как выяснилось, по образованию Александр историк. Очень умный, грамотный, эрудированный и с хорошим чувством юмора человек. Первая наша остановка была на Мертвом море. Там же был и обед, который входил в стоимость тура. Кто хотел, побежал в магазинчик с косметикой Мертвого моря, мы же побежали на пляж. Море изумительное! Бирюзовое, теплое, выталкивает человека из своих вод, как пробку!

Мертвое море

Отель неподалеку от Мертвого моря

Но так как поездка у нас была паломническая, то далее наш путь лежал к водам священной реки Иордан, где по приданию крестился Иисус. Александр объяснил, что поскольку место святое, то в купальниках окунаться в воды Иордана не принято, и предложил нам купить специальные рубашки - сорочки, которые потом нужно хранить дома.

На другой стороны реки государство Иордания. Поэтому вдоль территории ходят военные.
Вода в реке мутная, но это не потому что она грязная, а потому, что течение поднимает со дна песок.

Окунувшись с головой три раза, действительно, чувствуешь что - то невероятное, какой - то подъем сил.
Далее путь предстоял до священного города - Иерусалима. Все были, конечно - же, в предвкушении. Александр рассказывал о традициях израильской семьи, о Боге, о вере. Было очень интересно слушать его рассказ. Затем все принялись писать записки с желаниями, чтобы вложить их между кирпичиками Стены. Считается, что желание должно обязательно сбыться.
Ну вот и показался сам Израиль.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Мы заехали на Масличную гору, откуда открывается нереальный вид, сделали красивые фотографии, купили магнитики у местных торговцев, и, погрузившись в автобус поехали к Стене плача.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Это вид с Масличной горы.

Ну вот мы и у Стены Плача. Александр нам пояснил, что женщины и мужчины молятся отдельно. Женщины - у правой стороны, мужчины - у левой. Женщинам полагается надеть на голову платок, мужчинам выдается маленькая шапочка. Перед тем, как подойти к стене, необходимо вымыть руки в специальном рукомойнике.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Стена, конечно же, завораживает. Чувствуешь какую - то необъяснимую силу, прикоснувшись к ее кирпичикам, от стены исходит тепло и ласка. Все стоят, просят о своем. Многие плачут навзрыд. мы засунули в щелку между кирпичиками записочки и попятились назад. Попятились, поскольку от стены нужно уходить, не поворачиваясь к ней спиной.

Израильское кладбище.

С площади, где расположена Стена можно увидеть израильское кладбище. Говорят, тут многие наши знаменитости уже купили себе места. Однако, наш гид Александр сказал, что этого не может быть, поскольку места на этом кладбище только для евреев - коренных жителей Иерусалима. А верить в это или нет - ваше дело.

Далее нашу путь лежал в город Вифлием. Город этот находится в Палестине. В Палестине мы должны были переночевать. Для нас было сюрпризом, что мы побываем еще в одной стране. Интересно, что же мы увидим.

по дороге в Палестину.

По дороге в Палестину я фотографировала город из окон автобуса, поэтому заранее прошу прощение за качество фотографий.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Ну вот мы проходим границу, вернее проезжаем. Наш автобус даже никто не остановил. Наш гид Александр прикинулся русским туристом на всякий случай, пояснив нам, что израильтяне нежелательные гости в Палестине.
Пока мы доехали до отеля, уже стемнело. Как назывался наш отель не могу сказать, знаю что был он четырехзвездочный. Нас ждал ужин, стоимость которого также входила в стоимость экскурсии. Отель был шикарен! Мои фотографии тому подтверждение.

шан номер.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

На ужине для нас был накрыт шведский стол. Все было очень вкусно. Кто хотел алкоголь, мог купить его, поскольку алкогольные напитки в ужин не входили. Поужинав, падая с ног от усталости, но полные впечатлений от прошедшего дня, мы отправились спать. Кто - то собирался еще прогуляться. Однако Александр предупредил, что вставать нужно очень рано, и лучше в Палестине в ночное время по улицам не ходить.
Рано утром нас разбудила услуга "будильник", как ни странно проснулись мы легко, с новыми силами.
Теперь наш путь лежал в Храм Рождества Христова. Александр предупредил, что может быть очередь, однако, наша группа оказалась одной из первых, и мы зашли без какой - либо волокиты.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

В храме проходила реконструкция, поэтому все в лесах.

Знаменитая Икона Божьей матери, единственная, где она улыбается.

место, где родился Иисус.

После посещения храма, мы поехали в магазин за сувенирами и свечками. Александр пояснил, что купим все в одном месте, поскольку, времени на покупку сувениров не будет. Естественно, в магазине оказалось все в втридорога. Наверняка, магазин заключил с турфирмой соглашение, что бы именно к ним везли туристов.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Вот такая интересная композиция продавалась в магазине.

Далее мы немного прогулялись по Палестине, и направились в Иерусалим в Храм Гроба Господня.

По дороге в храм.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

И вот мы на месте. Нашей группе снова повезло, народу оказалось немного, и мы одни из первых вошли в Храм Гроба Господня. Мы освятили купленные в магазине свечи, иконки на камне, где лежал казненный Иисус, сами приложились к нему.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Далее, проследовав за гидом, мы оказываемся около маленькой часовенки – местом последнего упокоения Христа. В этой комнате находится вырубленное в скале Ложе, куда было помещено тело Иисуса. Именно в этой маленькой комнатке происходит схождение благодатного огня на Пасху.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Тут же стоит свечка, зажженная от благодатного огня, от которой все опаливают купленные заранее свечки.

Паломнический тур на Святую Землю (Израиль) фото

Конечно, энергетика в Храме стоит колоссальная. Стоит заметить, что здесь нет никаких прилавков с продажей освященных товаров - иконок, крестиков, свечек и тому подобного. Если хочешь поставить свечку, оставляешь пожертвование, сколько считаешь нужным и берешь свечку, которые лежат в коробочке. Никто за этим не смотрит. Как потом нам объяснил Александр, почему в храме не продают церковную атрибутику: "Храм - это не базар. Сюда приходят молиться".
Далее мы поднялись на голгофу - место, где был казнен Иисус. После нам дали немного свободного времени, чтобы собраться со своими мыслями, помолиться. С группой мы встретились во дворе у входа.

Ну вот и прощаемся мы с этим замечательным местом, священным городом и едем в обратную сторону. По пути вновь заезжаем на обед на берегу Мертвого моря. Времени окунуться в море уже не было, но кто - то успел. Александр всю дорогу рассказывал об Израиле, рассказывал еврейские анекдоты, про армию. В общем говорил с нами на разные темы. В Эйлате мы с ним с грустью распрощались, уж очень он нам понравился. Перед прохождением границы, зашли в дьюти - фри. Границу Израиля с Египтом мы прошли также быстро, и поехали в сторону Шар - эль Шейха.
Приехали уже поздно, уставшие, голодные, но полученные впечатления нас переполняли.
Если когда - нибудь представится возможность побывать снова в этой уникальной стране, обязательно поеду! Это не только увлекательное путешествие в другую страну, но и возможность побывать на Святой земле, зарядиться духовно.
Спасибо за внимание!
Год посещения 2014
Общее впечатление Интересная и насыщенная программа, возможность побывать в уникальном месте, пройтись по святым местам.

Liubov-2016
Да, Израиль - очень интересная страна. Святая Земля. Была там тоже в 2014 году.
БонПрикс
Всегда было интерестно, как же просто так ниоткуда, появляется благодатный огонь…
Irinochkabo
Сказали, что это секрет за семью замками))
yaroslav2000
Петр Первый за такие секреты порол попов розгами!)
А кактам монахи дерутся за этотсвятой огонь!
При поездке в такие места главное это правилтный настрой он и лечит и наполняет зарядом наши бренные тела и дело совсем не в святости…это место пропитано войной и ненавистью… я там недалеко служил
БонПрикс
А так хочется знать)
Шамбала
Была там в Пасхальную неделю.Чувства перед Стеной Плача были схожими с Вашими.
anna-nyura
Очень хочется повторить Ваш маршрут
Irinochkabo
Обязательно, если будет такая возможность. Только езжайте на два дня, как мы, иначе только вымотаетесь.
Katrusya48
Паломническая поездка в Израиль, моя мечта!
Irinochkabo
Так ее обязательно нужно осуществить!))
olgasele
Очень насыщенное красотой и впечатлениями путешествие по древним и святым местам.
Irinochkabo
Полностью с Вами согласно. До сих пор с теплотой вспоминаем эти два дня!
organdi
спасибо за прекрасный отзыв о поездке, сама мечтаю посетить Землю Обетованную
Irinochkabo
Надеюсь, Ваша мечта осуществится!)
qwe12345679
Очень впечатляет.
radamama
Для одного дня очень насыщенная экскурсия!
annaviktori
Спасибо за отзыв и фото. Всех Вам благ и помощи Божией