1
Отзыв рекомендуют 33 9

Отзыв: Фильм "Снеговик" (2017) - Не раскрыты образы, зря внесли изменения в сюжет книги Ю Несбё. Скучно!

Достоинства: Зима, пейзажи
Недостатки: Актёрский состав, монотонность, не раскрыты образы, не хватает подробной предыстории злодея (не начальная сцена, а как в книге)
Здравствуйте!

Если вы хотя бы иногда ходите в кино или смотрите ролики на Ютьюбе, то точно слышали про фильм "Снеговик". Свет он увидел ещё в начале осени, но до России почему-то дошёл только сейчас. Вероятно, премьеру перенесли из-за нашумевшей "Матильды", так как "Снеговик" по масштабам рекламы прокатился достаточно хорошо и мог перетянуть на себя одеяло. В любом случае, владеющие английским россияне уже пару недель могли посмотреть "Снеговика" онлайн в оригинале, что я и сделала накануне вечером. Дело в том, что откровенно низкие рейтинги на американском сайте imdb повлияли на моё решение идти на эту новинку в кинотеатра, и я решила оставить картину для домашнего просмотра. И не зря.

О СЮЖЕТЕ

Харри Холе - детектив со стажем, который работает в одном из отделений в Осло. У него есть бывшая девушка, новая напарница, алкоголь и серийный убийца. Преступник убивает замужних женщин, а рядом с местом их смерти находят снеговиков. Вместе со своей напарницей Харри пытается раскрыть это непростое дело.


Ю НЕСБЁ

Я слышала уже имя писателя прежде, но внимания на него не обращала. По сути познакомиться с его книгами меня подтолкнула именно активная промо-компания "Снеговика". Я из тех, кто любит сначала читать книги, а уже потом смотреть экранизации. В этот раз я скачала "Снеговика" в аудиоформате и слушала его во время долгих прогулок и поездок на общественном транспорте.

Книга вышла достаточно мрачной, затянутой и для меня скучноватой. Ситуацию исправила развязка. Я так и не догадалась, кто же там главный злодей, и мне в целом понравился ход мыслей автора. Я люблю жанр триллера, хотя в литературном виде знакомлюсь с ним редко. И всё-таки книга вызвала у меня интерес к экранизации. Тем более, что трейлер вышел достаточно зрелищным.

Какие же у меня были ожидания после книги? Я бы сказала, что что-то в духе Стига Ларссона, но не такое динамичное. Скандинавская литература это вообще свой особый мир, зачастую очень медленный и размеренный, к чему надо быть готовым. Какое же у меня было удивление, что сценаристы переделали много деталей в основной линии и, на мой взгляд, ещё сильнее испортили сюжет.

Так что от себя я могу сказать, что "Снеговик" в качестве книги стоит того, чтобы её прочли. Но лучше, наверное, после фильма, чтобы сперва разочароваться, а уже потом понять, что не всё так плохо.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Меня зацепил трейлер двумя вещами: музыкой и видами Норвегии. Конечно, хотелось и пошевелить мозгами, чтобы самостоятельно додуматься до того, кто же убийца, но шла я изначально за пейзажами) Природу и снежную зиму я получила, на этом плюсы и закончились.

Фильм длится примерно 2 часа, и там нет как таковых переломных моментов. Кино вышло неудачным во многом. Например, актёрский состав. Я ещё смотрела в оригинале, а потому офигевала от акцентов. Фассбендер, например, ирландец. Есть на площадке англичане, американцы, шведы, норвежцы. И хотя Фассбендер, играющий Харри, старается перейти на американский английский и выключить "британский" акцент, другие актёры меня удивляют. В русском дубляже вы этого не услышите.

Выбор актёров тоже под вопросом. Здесь есть и очень известные лица, и скандинавские актёры, которых вы никогда не видели. Мне кажется, что Фассбендер хорошо сыграл Харри, но не попал в тот образ, который был у меня в голове. В прочем, вышло не провально. Его напарница совсем далека от образа, описанного Несбё, и мне такой вариант не понравился. Ракель тоже показалась безликой, хотя её персонаж на страницах книги лично мне показался более ярким. Про жертв я вообще молчу.

Люди просто потерялись в этой истории, тогда как сюжет "Снеговика" завёрнут именно на персонажах. В книге я не могла их запомнить из-за невыговариваемых фамилий, в кино - из-за незапоминающихся лиц.

Другая проблема - откровенно слабый сценарий. От зрителя утаили многие подсказки, которые были в книге у Ю Несбё. Перекроили сюжет, вырезали части повествования. Это, кстати факт. Я читала интервью с режиссёром, где он сам признался, что результатом недоволен. Уже при монтаже выяснилось, что не хватает каких-то сцен или что-то снято не так хорошо, чтобы включить это в финальную версию. О чём уж тут говорить, если даже режиссёр это признаёт. Если бы я не читала книгу, то просто бы сказала, что именно детективная линия сырая и недосказанная, а после книги точно утверждаю, что она непроработана.

Вообще, по ходу просмотра создавалось ощущение что это низкокачественный квест. Персонажи ходят по разным точкам, что-то там происходит, все копошатся, какие-то лица что-то говорят... Фильм совершенно не держит у экрана, он какой-то поверхностный и скучный. В принципе, место действия как бы обязывает учитывать размеренность жизни в Осло в частности и в Норвегии в общем, но снимала же его съёмочная группа из Великобритании. Почему американская экранизация "Девушки с татуировкой дракона" смогла передать особый уклад жизни этой страны, но при этом сделала историю захватывающей и интересной? Пожалуй, потому что там был яркий персонаж, вокруг которого всё крутилось - Лисбет. В "Снеговике" такого персонажа нет. И если в книге историю периодически кто-то разбавлял, то на экране с доработкой образов и это улетучилось.

Отдельно стоит упомянуть то, что причины поступки отдельных персонажей плохо раскрыты. Особенно главного злодея - этому человеку в книге отводилось много времени, читатель понимает и причину, и как это всё начиналось и происходило. В картине историю изменили, и в таком ключе образ вышел совсем нелепым. Наверное, я пересмотрела более ярких историй с серийными убийцами и маньяками, где съёмочная группа могла лучше объяснить, как человек дошёл до жизни такой.

ИТОГ

В общем, по ощущениям, как будто ешь булочку с начинкой из магазина. Ну, знаете, когда по законам физики и криворукого пекаря начинка обычно оказывается только с одной стороны пирожка, а по закону подлости ты кусаешь с другой. Поэтому ты продолжаешь есть одно лишь тесто, надеясь, что впереди всё-таки получишь свой джем. Но его там не оказывается, потому что его просто не положили. И кто виноват в таком случае: автор рецепта или пекарь, который решил его адаптировать под себя?

Я считаю, что это главный провал осени. Да, так громко, потому что его очень широко рекламировали, а по факту картина совсем не оправдала ожиданий. В фильме красивые заснеженные виды Норвегии, которые действительно снимали там. Можете даже увидеть знакомые виды из Осло, если вы там были прежде. На этом хорошее для меня и заканчивается. Смотреть не рекомендую. На фоне фильма я даже к книге стала лучше относиться.
Общее впечатление Не раскрыты образы, зря внесли изменения в сюжет книги Ю Несбё. Скучно!
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву9

Zametka
Ну вот, тоже мне, деятели! Взяли и отобрали у детей доброго зимнего персонажа! Переживали дети, что снеговик - это тоже уже страшно!!!
Имя
Книгу так и не дочитала (скуууучно!), но на фильм точно схожу, хотя бы для того, чтоб концовку наконец узнать. У меня Фассбендер более чем вписывается в образ Холле.
Ваша_М
Концовку тут переделали, у Несбё было по-другому. И хотя злодей остался прежним, но всё-таки в первоисточнике было больше закручено (резкий поворот в сюжете) + больше рассказано о становлении этого человека, как преступника.
Фассбендер вписался в качестве актёра, но Харри не так много бухал в книге, как его экранная версия)
foxic8594
Да, ну, Харри, как раз бухал больше, чем показали. Нет надрыва в Фассбендере, нет, но он хотя бы внешне еще как-то попал, а вот Ракель, это вот бедища, зачем все переделали то? Ведь Снеговик точно лучшая книжка серии, зачем так надо было классического маньяка переделывать? А сколько выкинули? Ведь самое интересное выкинули, там ведь жуть-жуткая порой, одна погоня в лесу чего стоила, а Берген? Эх, позор сценаристу и режиссеру
Ваша_М
Именно в Снеговике Харри старался ограничивать себя в алкоголе. Я 2 недели назад только читала книгу, по свежим следам хорошо помню эпизоды, когда он мыслями ходил вокруг бутылки, но в итоге потягивал лимонад в баре. Это не говорит о том, что он совсем не пил, но не так, как показали в экранизации.
Про "Лучшую книгу" ничего сказать не могу, я с остальными частями не знакома. Но всё равно заявление спорное, мои друзья хвалили совсем другие части и советовали не бросать после прочтения седьмой, так что это вкусовщина.
foxic8594
Это конечно так. Все мы разные…но для себя считаю именно эту. Классические маньяки всегда интересно.
mario1205
Снеговик и Красношейка - для меня самые лучшие из цикла.
Долгожданная Жажда разачаровала.
Emilly55
Пропала охота смотреть
GlebPotanin
согласен на все сто процентов. Мы с Несбё негодуем