Отзыв: Книга "История Византийской империи. Том 1" - Ф.И. Успенский - "Детство" Византийской империи.

Достоинства: Вся книга за очень редким исключением.
Недостатки: Пояснения терминов автора
В начале нынешнего тысячелетия я приобрёл пятитомник Фёдора Ивановича Успенского "История Византийской империи", продавалось это издание за какие то смешные деньги, магазин этот теперь не существует, но там я купил очень много хороших книг, но самое моё удачное приобретение конечно же эти пять книжек, вместившие в себя более чем тысячелетнюю историю исчезнувшего государства, духовным наследником которого является наша Родина. Вообще по аналогии с законом Ломоносова-Лавуазье когда нибудь откроют закон о сохранении империй, и хотя в каждой шутке есть только доля шутки, но если оглянуться примерно на 1600 лет назад, когда произошёл раскол Римской империи на Западную и Восточную, то становится ясно, как божий день, что раскол этот виден невооружённым взглядом до сих пор, а история повторяется. Правда сейчас вместо Западной Римской империи Евросоюз, но варвары так же активно его осаждают, как и полторы тысячи назад. Правда нынешние варвары именуются мигрантами, но жителям ЕС от этого не легче. Боюсь накаркать, но скорее всего ЕС повторит судьбу своего далёкого предка - Западной Римской империи. Но и Византийская империя не исчезла бесследно, по моему мнению мы являемся духовными наследниками Византии, недаром Москву называют - Третий Рим, после Рима и Константинополя, древних столиц ортодоксального христианства. Но это как говорится совсем другая история. А у нас на повестке дня "История Византийской империи. Том 1"

В первом томе говорится о периоде с перенесения столицы в Константинополь и до времён императора Ираклия, нет смысла перечислять всех императоров за этот период, отмечу только, что в этот период правили Феодосий Великий, победитель в битве на реке Фригид, в ходе которой был убит император-узурпатор Евгений, а франкский король Арбогаст после этой битвы совершил самоубийство, исход этой битвы пресёк реставрацию языческих культов, и Юстиниан Великий, при нём империя достигла самых больших размеров и наивысшего могущества за всю свою историю.
Читался этот научный труд по разному, описание внутренней жизни империи, борьба с ересями ариан, монофизитов и монофилитов, противостояние цирковых партий - всё напоминало события современности, аналогии было найти не трудно и читались такие описания легко, как и описания битв и походов византийской армии, а также описание восстания "Ника", когда объединились все четыре цирковые партии - венеты, прасины, левки и русии. Труднее читались пояснения автора к терминам, которые он приводит в своём сочинении - византинизм например, но это всё таки научный труд, а не художественная литература, хотя читается этот научный том в целом куда легче и приятнее, чем некоторые псевдохудожественные произведения, как вот эти недоваренные ослиные мозги, которые тоже описывают Византийскую империю, но читать их просто невозможно.
Если вам интересна история Византийской империи в частности и вообще история, то я рекомендую вам прочесть первый том этого интересного пятитомника.
Общее впечатление "Детство" Византийской империи.

Novokras
Какой труд вы приобрели ))
spafariy
Когда увидел этот пятитомник на полке магазина, не поверил своим глазам.
Novokras
Издание реально оч. классное )) у меня бабушка всю молодость собирала подобную литературу, так что имею представление как Вам повезло )
spafariy
И цена была какая то доступная, магазинчик торговал книгами и журналами, наверное уценёнными, было это в 2002 году, за 5 томов отдал не более 500 рублей, а может и меньше, точно не помню.
infekcia2008
Рада за вас. Серьёзное приобретение.
spafariy
Я можно сказать "охотился" за этим пятитомником, а купил чисто случайно.
infekcia2008
Повезло, так повезло.
spafariy
Да, что есть то есть, думал где то в букинистических магазинах за соответствующие суммы придётся приобретать по одному тому, а здесь как в лотерею выиграл.
MarEvo512
Могу только позавидовать вам.
Я бы с удовольствием много чего прочитала,но абсолютно нет возможности,а урывками серьезные книги читать нет смысла.
spafariy
Да, это не те книги, которые можно читать по пол года каждую.
olgasmir
Какие вы серьезные книги читаете! Это очень здорово!
mtv72
А вот эту книгу с удовольствием бы прочла, Вам повезло. Вообще тема Римской империи мне очень интересна, про Византийскую читала и знаю меньше. Именно аналогии с современностью, Вы верно подметили, потрясают. Почему никто не хочет этого видеть, проводить параллели и делать выводы, ведь они очевидны.
spafariy
Это мы называем эту империю Византийской,а они называли себя римлянами и державу свою именовали Ромэйской, то есть римской, а по истории Римской империи надо читать Теодора Моммзена, а в своё время тоже пытался безуспешно правда купить его книги.
mirt16
не смогу осилить, уж не пеняйте
spafariy
Ну это чтение для любителей истории, и каждый вправе себе сам выбирать, какие книги читать, а какие нет.