Отзыв: Камышлинский водопад (Россия, Алтай) - Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!)

Достоинства: первозданная алтайская природа!
"Алтай... Туманы, его прозрачные мысли бегут во все стороны мира. Озера - это его глаза, смотрящие во Вселенную, водопады и реки - его речь и песни о жизни, красоте земли, гор..."
Г. И. Чорос-Гуркин, алтайский художник

Доброго времени суток, дорогие друзья!
Не секрет, что многие алтайские реки изобилуют водопадами. Самое большое количество наиболее доступных-сосредоточено в районе озера Телецкое.
Но и в бассейне Катуни их насчитывается до семи тысяч! В туристическом низкогорье Шебалинского района находится один из наиболее популярных водопадов - Камышлинский.

В свое время это был первый из алтайских водопадов, который нам довелось лицезреть. Правда, тогда он был более доступен, так как более оживленный правый берег Катуни и берег левый, на котором и находится водопад были соединены изящным подвесным мостом в районе турбазы "Царская охота".
Катастрофическое наводнение 2014 года унесло кажущийся доселе надежнейшим мост, висящий на высоте пятиэтажного дома, как впрочем, и многие другие алтайские мосты и мостики.
Поэтому, посетить водопад в тот год можно было лишь перебравшись на противоположный берег на моторной лодке. Удовольствие от моторафтинга (включая суперэкстрим с полным погружением) я испытывал и до этого, а вот члены моей семьи до этого момента смотрели на этот вид удовольствия с большим недоверием.
Но, после получасовых убеждений на импровизированной пристани, мы оказываемся в лодке.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Рванул мощный мотор и мы двинулись вверх по течению.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Хочу отметить, что виды, открывающиеся с воды, сильно отличаются от привычного взгляда на, казалось бы, знакомые уже объекты.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Лодка мчала, преодолевая мощное, непредсказуемое течение реки, временами сильно подпрыгивая на бурунах и перепрыгивая "поганки".

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Сделав большой "полукруг почета", высадились на берег, пройдя по воде около трех километров.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

По облагороженной лесной тропинке прогулялись до водопада: через 400 метров от своего устья речка Камышла эффектно ниспадает двумя каскадами, один из которых (верхний) практически скрыт от взгляда туриста.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Сам водопад, несмотря на свои скромные размеры (общая высота падения 12 метров), довольно живописен. Имеет статус памятника природы республиканского значения.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Особенно в жаркий день, когда искрящиеся струи ледяной воды орошают первозданной свежестью, с шумом разбиваясь о камни, рождают десятки радуг...

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

В прошлом веке в районе Камышлинского водопада действовала мельница, а позднее -лесопилка. Лес готовили выше по течению и доставляли сюда сплавом по Катуни.

Камышлинский водопад (Россия, Республика Алтай) фото

Вообще, от турбазы "Царская охота" в с. Барангол до водопада около полутора километров. Очень приятно прогуляться по лесной тропе, любуясь красотами живописных берегов Катуни и наслаждаясь хвойным горным воздухом. Для желающих совершить более продолжительную прогулку до этого же водопада, могу порекомендовать маршрут от села Усть - Сема, но уже вниз по течению. В этом случае окружающими красотами можно будет наслаждаться на протяжении 5 километров (в одну сторону).

О гордой хозяйке Алтая я повествовал в отзыве река Катунь

Всем добра!
Год посещения 2014
Общее впечатление Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!)

flv
Красиво!
Спасибо, это так!)
Tamrico
Природа красивейшая.
Не устаем любоваться!)
morpeh48
Не огромный,но резвый,а команда у Вас боевая!))
Сложилась!)
pavlovaelya
Точно - лучшие!
San4es S
А далеко ли это от Горно-Алтайска?
Около 60 км
Liubov-2016
Ах, Алтай! Когда же я доберусь до тебя! Всё собираюсь, и всё никак. Спасибо за столь позитивные и красивые пейзажи! Замечание одно: Вы почему-то редко пишете отзывы((( Пишите почаще!
t333or
Спасибо, по мере возможности:)
Просто золото
Красивая природа
ВашаПрекраснаяЭн
А на фото вода такая почти идиллически спокойная…эх, обманчива внешность горных красавиц!
t333or
Катунь-своенравна и непредсказуема!) Тонко "чувствующая" каждого гостя))
Алина 55
Младший сын с женой каждый год на майские праздники в эти края выбираются. А я им по-белому завидую)
t333or
Да, вам далековато) Зато, у вас море рядом!)
ТаняTatyana
Вы правы, вилы с воду открывают место по-новому. Красивая природа!!!
t333or
Ну вот, мнение жителя Северной Венеции-более, чем авторитетно в этом вопросе, спасибо!)
Маргоша77
Мечтаю побывать на Алтае, да всё никак… Красотище
Надо, надо побывать!)
navigator4life
Со статусом согласен полностью
t333or
Как-то само пришло, без вариантов))
Камила000213
Класс!
Наслаждаясь прекрасным - человек познает истину!
Возможно и так!))
Собакина Долли
Очень красивые места))
t333or
Спасибо за внимание к отзыву!)
GosKatik
Очень интересное место
Спасибо!)
la2016
Красивая природа и пейзажи только картины рисовать, особенно у водопада.
t333or
Да многие так и делают…)