Отзыв: Камышлинский водопад (Россия, Алтай) - Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!)
Достоинства: первозданная алтайская природа!
"Алтай... Туманы, его прозрачные мысли бегут во все стороны мира. Озера - это его глаза, смотрящие во Вселенную, водопады и реки - его речь и песни о жизни, красоте земли, гор..."
Г. И. Чорос-Гуркин, алтайский художник
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Не секрет, что многие алтайские реки изобилуют водопадами. Самое большое количество наиболее доступных-сосредоточено в районе озера Телецкое.
Но и в бассейне Катуни их насчитывается до семи тысяч! В туристическом низкогорье Шебалинского района находится один из наиболее популярных водопадов - Камышлинский.
В свое время это был первый из алтайских водопадов, который нам довелось лицезреть. Правда, тогда он был более доступен, так как более оживленный правый берег Катуни и берег левый, на котором и находится водопад были соединены изящным подвесным мостом в районе турбазы "Царская охота".
Катастрофическое наводнение 2014 года унесло кажущийся доселе надежнейшим мост, висящий на высоте пятиэтажного дома, как впрочем, и многие другие алтайские мосты и мостики.
Поэтому, посетить водопад в тот год можно было лишь перебравшись на противоположный берег на моторной лодке. Удовольствие от моторафтинга (включая суперэкстрим с полным погружением) я испытывал и до этого, а вот члены моей семьи до этого момента смотрели на этот вид удовольствия с большим недоверием.
Но, после получасовых убеждений на импровизированной пристани, мы оказываемся в лодке.
Рванул мощный мотор и мы двинулись вверх по течению.
Хочу отметить, что виды, открывающиеся с воды, сильно отличаются от привычного взгляда на, казалось бы, знакомые уже объекты.
Лодка мчала, преодолевая мощное, непредсказуемое течение реки, временами сильно подпрыгивая на бурунах и перепрыгивая "поганки".
Сделав большой "полукруг почета", высадились на берег, пройдя по воде около трех километров.
По облагороженной лесной тропинке прогулялись до водопада: через 400 метров от своего устья речка Камышла эффектно ниспадает двумя каскадами, один из которых (верхний) практически скрыт от взгляда туриста.
Сам водопад, несмотря на свои скромные размеры (общая высота падения 12 метров), довольно живописен. Имеет статус памятника природы республиканского значения.
Особенно в жаркий день, когда искрящиеся струи ледяной воды орошают первозданной свежестью, с шумом разбиваясь о камни, рождают десятки радуг...
В прошлом веке в районе Камышлинского водопада действовала мельница, а позднее -лесопилка. Лес готовили выше по течению и доставляли сюда сплавом по Катуни.
Вообще, от турбазы "Царская охота" в с. Барангол до водопада около полутора километров. Очень приятно прогуляться по лесной тропе, любуясь красотами живописных берегов Катуни и наслаждаясь хвойным горным воздухом. Для желающих совершить более продолжительную прогулку до этого же водопада, могу порекомендовать маршрут от села Усть - Сема, но уже вниз по течению. В этом случае окружающими красотами можно будет наслаждаться на протяжении 5 километров (в одну сторону).
О гордой хозяйке Алтая я повествовал в отзыве река Катунь
Всем добра!
Г. И. Чорос-Гуркин, алтайский художник
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Рванул мощный мотор и мы двинулись вверх по течению.
О гордой хозяйке Алтая я повествовал в отзыве река Катунь
Всем добра!