Отзыв: Детский бронхолегочный санаторий №15 (Россия, Москва) - Дочь была в восторге, вспоминает всегда с теплом
Достоинства: с виду сказочный замок, оформление по очереди, вызывают сами, общение врачами, воспитателем
Недостатки: не получаешь фотографии, очень долгое оформление, не посмотреть как внутри, очень мало времени в родительский день, заезд-выезд-родительский день в будни
Всем привет, сегодня расскажу вам о бронхолёгочном санатории №15.
Это второй санаторий, куда поехала моя дочь, и в нём мы были дважды.
Первый раз мы поехали на заезд февраль-март 2017. Добираться до него довольно удобно. Сперва на метро до станции Коньково (но мы ездили от станции Тёплый стан - садились на любой общественный транспорт и выходили на второй остановке (тем самым чуть-чуть сокращали путь до санатория). Дальше шли пешком дворами напрямую.
Первый вид санатория очень впечатлил - это как сказочный замок. И даже если смотреть на карту со спутника это видно. На территории виднеется много игровых площадок.
Сперва мы поднялись к главному входу (ступеньки там, к сожалению убитые), но у дверей нас уже развернули, и сказали проходить дальше в приемное отделение. (к сожалению, фотографий своих нет, на тот момент у меня был сломан фотоаппарат). Пройдя чуть дальше, у железных ворот встречаем охранника. У нас ничего не спрашивают, просто пропускают. Внутри оказалось очень много народу. Но понравилась очередь. Ты не бегаешь, не ищешь последнего, не споришь кто за кем стоял. Как зашел, заполняешь бланк, его забирают и относят в кабинет. У врача стопка бланков, кладут в самый низ. И так получается очередь, вызывают сами, объявляя по микрофону фамилию и имя ребёнка.
Приемное отделение в подвальном помещении, хотя если смотреть на здание, это получается первый этаж, но вид у него всё равно подвального помещения. На потолке проходят трубы разные, короба огромные и так далее. Окно одно. Внешне чисто, аккуратно. На стенах красивые рисунки, а так же фотографии и рисунки детей. Пока мы ждали очередь пару детей при нас не пропустили в санаторий, не прошли первичный приём. Дети уезжали в слезах. Вроде как нашли в волосах гниды у них.
Сперва идет первичный осмотр. Врач заполняет карту ребёнку, смотрит на прививки (манту обязательно), назначают группу, а две медсестры тщательно осматривают голову ребёнка, даже лысых и долго :-). Мою просили расплетать (очень длинные волосы) и смотрели оооочень долго. Затем отправляют в следующую комнату, где ставят градусники. Затем другая медсестра берёт нашу карту и провожает в соседний коридор, где еще одна очередь небольшая (карта так же кладется снизу). На данном этапе спрашивают маму о работе, заполняют полис и смотрят всё ли в порядке с документами и справками. Затем нашу карту относят в следующую очередь к врачу. В зависимости от того, какая группа - в ту стопку под низ и кладут вашу карту. На тот момент дочке было 4г10м, мы были в группе А1. И здесь был ужас :-((( то ли наш врач куда-то ушла, то ли так долго принимала, но мы просидели там с 11 до 15 часов, все остальные группы "пролетали"... Уже давно ушли те, кто пришел намного позже нас, но в другую группу, а мы всё сидели. Слава Богу около часу собрали всех детей и отвели их кушать. Принимают, кстати, в боксах изолированных, где, насколько я поняла, лежат дети, если заболели в санатории. Дочка с обеда пришла в восторге, покормили супом, макароны с сосиской, чай. И вот дошла наша очередь. Врач тщательно всё изучает опять, расспрашивает о ребёнке, аллергия, болезни, какие процедуры проводились и когда. Ребёнка раздевают, тщательно осматривают, слушают, смотрят горло. если есть какие-то болезни, то желательна выписка из карты.
И всё, вам говорят захватить вещи (которые так и остались лежать в первом коридоре), и на лифте поднимаемся на второй этаж. Там очень красиво (и это является главным входом) - круглые балконы, по центру стоит фонтан красивый (но не работал). Нас провели на лестницу и мы снова спустились на первый этаж. Максимум куда пропускают родителей - только в раздевалку, где верхняя одежда. Записываемся тут же на листочек, и в зависимости от номера - получаем шкафчик (один шкафчик на двух детей). Сумку с вещами и ребёнка забирают, долго прощаться не дают. Потом выносят пустой чемодан/сумку вам. Всё, процедура сдачи ребёнка завершена.
Родителям можно звонить на стол справок в определенное время и узнавать как ребёнок. Один раз попросили заменить резиновую шапочку, что вроде как маленькая. А потом у неё был отвод от бассейна (было только 2 посещения), так как появились в носу козявки. Маленьким детям звонить не разрешается, а школьники могут звонить вечером родителям.
Как и в других санаториях, 1 родительский день. Был он почему-то поделен не на две части, через неделю после заезда в первый раз, и через 3 недели во второй раз.
Что было крайне неудобно: заезд в санаторий, выписка из санатория, родительский день ТОЛЬКО в буди. В выходные их не делают. Поэтому будьте заранее готовы отпрашиваться с работы три раза.
Вот и настал родительский день, и за день по телефону сообщили, что карантин по Москве, и поэтому встречи с детьми не будет. Приехала, пообщалась с врачом, логопедом, психологом, воспитателем. Рассказали много информации, как ведут себя дети, что было и т. д. Забрали работы (рисунки и аппликации) ребёнка.
В день выписки повторно общаешься с логопедом, психологом, врачом, забираешь выписку. Порадовало, что дочери поставили звук "р", но, к сожалению, мы его потеряли, так как у меня у самой проблема с ней.
Когда забирала дочь, она была в восторге. Рассказывала, как они отмечали 8 марта, как она выступала на сцене и рассказывала стишок. Как они смотрели интересные мультфильмы, что у них была дискотека. Так же рассказала, какие процедуры ей делали. А еще сказала, что она была наказана и стояла в углу, потому что она играла в пчелу, бегала по группе, и ударились лбами с другой девочкой, которая тоже бегала. А в углу стояла только она, так как была старше девочки (несправедливо, имхо). Сказала, что ей очень-очень понравился санаторий, и что она в следующий раз хочет поехать именно в этот санаторий, а потом в другой уже. Как кормили, ей тоже очень понравилось.
При выписке - охранник у ворот тоже ничего не спрашивает, даже когда выходишь с ребёнком (по сравнению с санаторием №68 в Пушкино, где на территорию и из неё просто так не попадешь, читайте мой отзыв)
Минусы этого заезда, как я считаю: много праздничных дней - это было 23,24,25,26 февраля, 8 марта. Был карантин. Пара фотографий в очень низком разрешении и размере.
Плюсы этого заезда (мое мнение и ребенка): дискотеки, праздники, концерты. Справляли масленницу на улице, было чучело. Воспитатель очень много рассказывала про ребёнка. Логопед поставил звук "р", сделаны многие процедуры. Так же врач отметила, что у дочери одно плечо ниже, и сделала пометку на выписке, чтобы нас отправили на рентген и к ортопеду. По моей просьбе было проведено несколько индивидуальных занятий лфк.
Второй заезд в этот санаторий был уже в июле 2017. Так как нам было уже всё знакомо, без проблем до него добрались, ждали свою очередь. Народу опять было много, некоторые рассказывали, что уже тоже не в первый раз сюда приезжают, очень нравится. Была многодетная семья, сдавали троих детей в санаторий. Мальчишки были налысо подстрижены, и видно что вот пару дней назад это было. Я ещё тогда подумала, что, наверное, специально побрили, чтобы пройти "на вшивость". Как одеты, поведение мне очень напомнило одну семью многодетную в детстве, там постоянно дети были с вшами и соплями. Эти два мальчика тоже вечно шмыкали носом и подкашливали (как можно в таком состоянии сдавать детей в санаторий?). И вот их вызвали. Прежде чем пойти, она у всех потрогала лоб, тщательно высморкала и закапала в нос, и наказала не кашлять. Через какое-то время они вернулись. Взяли только одного мальчишку (который больше всех кашлял и сопливил), а девочка и мальчик еще один не прошли, нашли гниды. Мальчик был ужасного поведения и простуженный, и я очень хотела, чтобы мы не попали с ним в одну группу. Бог нас услышал :-) Попали мы опять в группу А1 (дочке было 5л2м). Врач уже осматривал другой (кстати, нам уже сделали рентген, и у ребёнка оказался сколиоз :-( ), не поверив диагнозу, снова осмотрела дочь на искривление. Воспитатели тоже были другие. А дальше всё как и раньше. В родительский день карантина уже не было. Но дают всего 1 час!!!!! (в сравнение, санаторий в Пушкино - целый день, читайте мой отзыв Санаторий №68 Пушкино) один час на то, чтобы пообщаться с врачами, логопедом, психологом и с ребёнком!!!! Это оооочень мало!!!!! В итоге, в этот раз я даже не успела толком пообщаться с ребёнком, с воспитателем. В очереди к врачу был какой-то ужасный мужик, который везде лез без очереди, наглый и хам, устраивал скандалы...
В этот заезд (лето) я несколько раз ездила в санаторий: то просили очень теплые вещи (хотя у дочери и футболки с длинным рукавом были, и кофта, и колготки), то шапку теплую, то туалетную бумагу (хотя я сдавала три рулона!!!) и т. д. Один раз я увидела дочку во время очередного такого "забега", они как раз спускались в главный холл с обеда. Дочка была по сравнению с другими детьми в толстенных штанах, теплых носках, в толстой кофте... Потом на родительский день, другие детки легко одеты, а моя почему-то как на северный полюс. Такое кутание летом мне не понравилось. Узнала, что в соседних группах очень сильно болеют дети, некоторые в изоляторе лежат (сразу вспомнился тот болеющий мальчик). Некоторые родители усердно кормили детей киндер-яйцами, фруктами, клубникой, замечаний им не делали, в отличии от санатория №68 в Пушкино.
При выписке узнала, что снова бассейн был всего 1 раз, а потом дети начали болеть и прекратили. Когда пришла в санаторий, из ворот выходила в белом халате женщина с кипой бумаг, чемоданом и мальчиком лет 5... рядом стояла машина от детского дома... Глаза малыша, наверное, останутся в моей памяти на всю жизнь... сколько в них было горя, отчаяния и потеря смысла жизни... Когда я зашла к врачу, они как раз это обсуждали "а ведь его сама мама привозила, сдавала в санаторий, и хорошая, всё нормально было, как так", и закончили обсуждение. Видно маму за этот месяц успели лишить родительских прав, либо что-то сделала с собой... Но тот мальчишка... если бы у меня была возможность, я бы сразу его взяла к себе...
В этот раз доча не особо радовалась, рассказывая. Говорит, что праздников не было, дискотек тоже, и было очень скучно. Но до сих пор вспоминает с теплотой, и хотела бы потом ещё раз побывать там.
Минусы этого заезда: зачем летом так тепло одевать? Логопед с нами не поработал, точнее не хватило времени на результат (хотя вроде праздничных дней в этом заезде не было). Родительский день, а точнее час - никуда не годится, очень короткий. Доча успела полетать со стула (появилась болезнь качаться), и проткнуть себе лоб карандашом (ну тут, к воспитателем никаких претензий, моё чудо умудряется на ровном месте растянуться и разодрать себе всё, летает с лестниц, врезается лбом в дверные косяки и т. д.). Фотографий нет вообще.
Плюсы этого заезда: даже как-то назвать не могу ни своих, ни со слов дочери. Полечились :-) мама отдохнула, дочка отдохнула, сменила обстановку и это хорошо :-)
Если получится сделать там фотографии, то обязательно обновлю отзыв. А пока что мы собираемся в следующий санаторий ортопедический №56 и обязательно вам расскажем!
п. с. поставила оценку 5 звезд со слов дочери.
Это второй санаторий, куда поехала моя дочь, и в нём мы были дважды.
п. с. поставила оценку 5 звезд со слов дочери.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дочь была в восторге, вспоминает всегда с теплом |
Это анализы крови, мочи, я/г, энтеробиоз, выписка из карты от врача и т.д.
А вообще она очень любит ездить теперь в санатории, в этот сказала вернется, когда еще в других побывает :-)
Мне мед сестра сказала я могу реьенка каждый день навещать, тут узнаю что только родительский день. Может я и мать "курица", но мамы которые пишут "ну скучал ребенок по маме" ну так правильно до определенного возраста должно быть посещение разрешено каждый день так как хорошо детей лечат, но с определенного времени ролители должны побыть с малышом. А ЭТОТ БРЕД ПРО АРМИЮ КОГДА РЕБЕНКУ 5 ЛЕТ, это маразм в 5 лет нужна еще мама, ласка и тепло и ребенок должен понимать что его не бросили на теток в белом халате, а родители приезжают и помнят о нем. Иначе ребенок вырастит и отдалится от ролителей, а потом все удивляются, что их дети с ними ни чем не делятся.