Отзыв: Книга "Уилт" - Том Шарп - Свежий, парадоксальный юмор на грани приличия

Достоинства: Удовольствие от творчества великого английского мастера слова.
Недостатки: Отсутствуют
Не могу согласиться с тем, что юмор Шарпа - классический английский юмор. Это, на мой взгляд, юмор сугубо шарповский, сочный, порой грубый, на грани фола (а может, и за гранью). История простоватого преподавателя низшей категории, из тех, кого в наше время принято называть лузерами, изобилует свежими, парадоксальными поворотами сюжета. И сам Уилт, и его жена, и коллеги-преподаватели, и недотепы-полицейские издевательски помещены автором в нелепейшую ситуацию, из которой каждый выходит, как может. При этом герой по собственной глупости временно превращается в глазах окружающих из скромного маленького человечка в ужасного убийцу-маньяка, и из этого состояния удивленно наблюдает над переполошившимися полицейскими. Шарп является большим мастером деталей, каждый описанный им герой, каждый шаг действующих лиц, каждая незначительная бытовая зарисовка ложатся в строку, создавая неповторимый шарповский мир.

В целом можно сказать, что Уилт, который первоначально подается автором как классический маленький человек, обиженный судьбой, в парадоксальных обстоятельствах нашел в себе силы щелкнуть судьбу по носу, сохранить здравый смысл тогда, когда все вокруг ведут себя как сумасшедшие, выйти победителем из ситуации, когда окружающие, щитавшие его жалким и слабым (полицейские, коллеги Уилта, наконец, его жена) показали себя не лучшим образом.
безусловно, после прочтения книги читателю захочется проследить за приключениями гдавного героя в следующих книгах Шарпа.
Время использования 2002
Общее впечатление Свежий, парадоксальный юмор на грани приличия

Собакина Долли
не мое точно