Отзыв: Фильм "Убежище" (2008) - Фильм с интересной завязкой, но скучным и предсказуемым финалом

Достоинства: Хорошие актеры, интересная завязка фильма
Недостатки: Однообразная хмурь, предсказуемый финал
Я люблю ужасы и мистические фильмы, но временами фильмы, которые так много обещают и своим интересным сюжетом, и ярким актерским составом, оказываются настоящим разочарованием из-за того, что, видимо, сценаристам запала не хватило, выдержать интригу до конца, до конца раскрутить интересный замысел и сделать из него настоящую конфетку. Так и в фильме «Убежище» - вроде бы тут есть все компоненты удачного фильма: очень интересная завязка, большей загадки и придумать нельзя, доктору Каре Хардинг (роль которой играет красавица Джулианна Мур) приходится столкнуться с очень необычным пациентом, который страдает какой-то немыслимой формой раздвоения личности. Впрочем, быстро оказывается, что в загадочном пациенте – то ли Дэвиде, то ли Адаме, живет еще больше личностей. Роль пациента исполняет Джонатан Рис-Майерс. Довольно интересно так исполняет – есть на что посмотреть.

Какая яркая завязка! Продолжение тоже ничего – доктор Хардинг начинает лечение и расследование. И вроде бы все идет по плану – опрос родных, какие-то личные истории, но потом фильм становится глуповатым и эклектичным. Вмешивается какая-то темная магия, мрачная средневековая история, начинается какая-то охота за ведьмами, разгадывание хмурых символов. И вот в этот самым момент лично меня фильм начал разочаровывать.
А развязка (к которой, кстати, я вообще не понимаю, как дело дошло), почему кто-то кого-то обязательно должен убить, что бы… что бы, что, собственно? Получить очередное переселение душ – скучное, предсказуемое, убивающее фильм с его яркой интригой?
Так что, как по мне – фильм одноразовый. Что бы разгадать загадку пациента Дэвида-Адама посмотреть его, конечно, можно, но сразу предупреждаю – ничего интересного вас там не ждет. Сценаристы (кстати, я даже нашла, автор сценария фильма «Убежище» - Майкл Куни) приготовили смесь из всех традиционных элементов ужаса и мистики – больницы, хмурые ведьмы, религиозный вопрос, гора мертвецов, но ничего хорошего из этой смеси не вышло. Очередной раз убеждаюсь, что лучшее – враг хорошего.
Впрочем, нельзя забывать и о плюсах фильма – снят добротно, актеры интересные, мне очень нравится Джулианна Мур, очень красивая женщина, сюжет, в принципе, чем-то может зацепить. Но однообразная хмурь и дикий сюжет отталкивает. Любителям жанра могу порекомендовать, но слишком многого от этого фильма ждать не стоит.
Общее впечатление Фильм с интересной завязкой, но скучным и предсказуемым финалом

aleex2
Улыбнуло: Однообразная хмурь)))
FedorChis
Замечательная разноплановая актриса, вытягивает любую роль! Но, насчет фильма, согласен, несмотря на интересный для меня жанр и Джулиан, на один раз(