Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Ощущение трагичности судьбы человека.
Достоинства: Человеческая трагедия на фоне исторических драм.
Недостатки: Не буду искать.
Сложное произведение Пикуля. Третий возраст, конечно, производит гнетущее впечатление. Двое подобно ненужным вещам выброшены на свалку истории.
Не могу понять, как автор трактует причины подобного финала? Ведь главный герой романа - морской офицер Коковцев - вызывает симпатию, неплохой он в сущности человек. Почему жизнь его закончилась на дне замусоренной гавани?
Вряд ли Пикуль наказывает героя за разбросанность в личной жизни. Скорее, тогда через жизнь людей расколол огненный излом, перечеркнувший разом все их прошлое. Кто смог найти себя в новом мире - выжил. Не всем удалось.
История на самом деле трогательная и трагическая.
История на самом деле трогательная и трагическая.
Общее впечатление | Ощущение трагичности судьбы человека. |