Отзыв: Фильм "Цена страсти" (2011) - Одна жизнь. Один шанс. Один шаг...
Достоинства: Замечательная игра актёров, необычный сюжет
Недостатки: Много философских тем
Мне было очень непросто смотреть данный фильм. Каждая сцена содержала в себе много смысла. Я думала, что концовка будет менее драматичной.
В течение всей картины герои ведут разговоры на философские темы, к сожалению, здравого смысла в их словах не всегда достаёт. Но я не хочу рассматривать эту сюжетную линию, мне хочется рассмотреть именно героев, их характеры.
Для начала - сюжет. Детектив Холлис должен уговорить молодого человека не прыгать с крыши высотного здания. Пытаясь разобраться в ситуации, Холлис хочет разговорить потенциального суицидника и узнаёт, что тот стоит на карнизе не по своей воли, что он вынужден прыгнуть, иначе погибнет его возлюбленная. Такой выбор дал герою муж его любовницы - или он убьёт её, или тот покончит с собой сам.
Очень удивлена тому, насколько название соответствует фильму. Далеко не всегда мы можем понять сути названия книги или фильма, здесь же можно не искать тайного смысла и понимать название буквально. Действительно, герою приходится платить за свою страсть к замужней женщине и цена довольна высокая - жизнь.
Гэвин (главный герой фильма) взрослый, привлекательный мужчина, который работает помощником управляющего в отеле. Он атеист, возможно, ему просто не хочется верить во что-либо после пережитого им. Самая главная потеря в его жизни - это его дочь. Автомобильная авария, он инстинктивно свернул руль не туда. После этого случая жена не могла жить с ним вместе, хоть и не винила его. Но не простила. А это ему было очень нужно, как он сам потом признался.
По соседству с Гэвином поселяется семья- Шона и Джо. Они, напротив, фанатично верующие люди, точнее к таковым можно отнести Джо. Тот пришел к вере после очень развязного образа жизни, когда, можно сказать, стоял на грани гибели. Он считал своим долгом помочь, оказавшейся в той же ситуации, девушке Шоне, на которой впоследствии женился. Никакого намёка на любовь в их отношениях нет. Если честно, вообще не очень понимаю, что их связывало, помимо чувства долга друг другу.
Между двумя главными героями постоянно возникают споры на идеологическую тематику, каждый отстаивает свою позицию, пытается убедить другого. Всё это доходит до конфликта. Тогда Гэвин решает своеобразным способом отомстить Джо, соблазнив его жену. Делает он это очень умело. Как он сам говорил: "Всё начиналось как игра". Так что главный герой и сам не мог догадаться заранее к чему всё это приведёт, он не думал, что сможет по-настоящему снова полюбить.
Шона практически на протяжении всего фильма выглядит весьма подавленной. Она несчастлива, и только минуты сладостного уединения с Гэвином дарят ей истинное удовольствие и ощущение счастья. Она ненавидит свой брак, но понимает, что многим обязана мужу. К тому, что супружеские отношения не складываются, она относится скептически, рассуждая, что не бывает счастливых семей, иначе не было бы разводов. Просто окружающие не всего замечают, и за маской идеальной семьи скрываются далеко не идеальные взаимоотношения.
Шоне, как и любой девушке, хочется любви, хочется, чтобы её любили. Без лишних назиданий и философских рассуждений. Именно эти замечательные качества она находит в Гэвине. И хотя она противится мыслям о возможной связи с ним, она всё-таки поддаётся искушению.
Мне очень неприятен Джо, муж Шоны. Он, думая, что опирается на веру, совершает просто ужаснейшие вещи, идёт с затуманенным разумом на убийство.
Данный фильм очень хорошо иллюстрирует ситуацию выбора. Когда Гэвин рассказывает о трагедии, случившейся с его дочерью, он в какой-то степени винит себя в произошедшем, ведь он мог свернуть руль иначе, и тогда, возможно, его дочь была бы жива. Но что-то сработало в тот момент - инстинкт самосохранения, рефлекс - он не знает.
Когда он снова оказывается в ситуации, где нужно выбирать между своей жизнью и жизнью возлюбленной, он понимает, что не может позволить себе ещё одну потерю. И прыгает.
Очень трагичный фильм, задумка интересная. Рекомендую всем к просмотру!
Очень трагичный фильм, задумка интересная. Рекомендую всем к просмотру!
Общее впечатление | Одна жизнь. Один шанс. Один шаг... |