Отзыв: Диета для кормящих мам - Расскажу то, что не нашла, когда искала...
Достоинства: Главное - дать малышу иммунитет!
Недостатки: Только бы избежать аллергии у малыша!
Доброго времени суток, читатели Отзовик!
Еще во время беременности я задумалась о диете для кормящей мамы. Но, потратив не один час на поиск информации в интернете, а также задавая вопросы на форумах для мамочек, ничего дельного я так и не нашла. Это было настолько обидно и досадно! Все статьи сводились к одной фразе - "каждый ребенок уникален, пробуйте по чуть-чуть всю еду". А на форумах так вообще фраза "ой, я ела все подряд и ничего!" - лозунг грудного вскармливания. Я злилась, психовала и продолжала искать дальше.
Расскажу я Вам свою историю. Поэтому, мужчины, а также мамочки из серии "ем все" - Вам мимо ))
Именно со вторым малышом у меня получилось продлить грудное вскармливание почти до 5 месяцев. Сложись обстоятельства по-другому, можно было бы продлить это действо, но...
Итак, Вы ждете малыша. Чудо скоро свершится. Что же можно и нельзя будет кушать?
Ну, во-первых, все свои "хочушки" лучше удовлетворяйте ДО родов - это мой Вам совет. Потому что "после" будет хотеться еще сильнее, а нельзя.
0+ (первый месяц после родов)
Самая строгая диета именно в эти первые четыре недели! Главный совет - Терпите и еще раз Терпите!
Можно кушать кашки на завтрак - овсяная, гречневая (хлопья, не ядрица) - лучше всего. Врачи рекомендуют варить каши на воде и без сахара, но это редкостная гадость, поэтому я варила на молоке с водой из расчета 20-30% молока, 70-80% воды. И, конечно же, чуточку сахара я тоже добавляла. Если вы можете обойтись без него - я вам завидую ))
Вообще, молоко в чистом виде - под запретом. Но в чае или каше оно разрешено.
К каше можно сделать бутерброд - булка с сыром. Сыр должен быть твердых сортов, лучше Российский. Если сыр вам не по вкусу, булку можно намазать сливочным маслом. Масло должно быть хорошего качества, не спред вроде "Воймикса".
Перекусы я делала из кефира с печеньем "Мария", либо ряженки/бефидка с батоном.
Можно кушать творог - в неограниченном колличестве! Я ела со сметаной и чайной ложкой сахара.
На обед можно кушать суп. Запрещены супы вроде горохового - для желудка малыша это будет вредно! Можно сварить супчик с фрикадельками из фарша - говяжего/свиного/индейки (курица под запретом - она может вызвать сильную аллергию у малыша!). В супе допустимы овощи - морковь (лучше со своей грядки), кабачок, цветная капуста (я не рискнула ее добавлять, но она разрешена), перчик "Ласточка", картофель (им лучше не увлекаться, т. к. он вызывает повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша), свекла (ее тоже кушать нужно очень аккуратно). Такой супчик можно себе позволить.
На ужин в первый месяц можно кушать только вареное или парное мясо/котлеты/фрикадельки. Разрешенное мясо - говядина/индейка/свинина. Если есть возможность купить мясо кролика - опять же - Вам повезло!
Я мясо делала в мультиварке на режиме "тушение", только добавляла побольше воды - чтобы мясо полностью было закрыто. Получается по вкусу, как тушенка - вкусно и полезно! Соль и перец по чуть-чуть я добавляла.
Гарнир - тушеные овощи (разрешены те же, что и супе), макароны, греча. Рис лучше отложить до второго месяца.
Сладкое под запретом в первый месяц. Любое.
Приправы, кроме соли и перца под запретом.
Кетчупы, соусы, майонезы - под запретом.
Чай лучше покупать травяной - особенно хорош чай для кормящих мам.
Компоты - любые - лучше отложить до второго месяца.
Хлеб черный по сути разрешен, но он плохо влияет на желудок, поэтому я его исключила полностью.
Из фруктов разрешены зеленые яблоки (у меня аллергия на яблоки, я не ела их) и груши.
Ну про алкоголь и сигареты, думаю, Вы сами знаете.
1+ (второй месяц)
Можно немножко вздохнуть с облегчением - немножко, потому что полной грудью еще рано.
К меню первого месяца добавляем некоторые вкусности.
Главное (ну для меня это было важно) - сладости! Ура! Первое, что я съела, когда малышу исполнился месяц - зефир!!! Зефир разрешен только чисто белый, с хорошим составом - без красителей и разных гадостей. Также можно попробовать пастилу - тоже белую, без добавок и красителей. Я не любитель пастилы, поэтому ела ее один раз.
Со второго месяца разрешено мороженое - сливочное, белое. Опять же, хорошего качества с хорошим составом. Не скупитесь! Если можете сделать мороженое сами - это будет намного лучше покупного.
Первые пробы сладкого делайте по утрам и небольшими порциями. Если все в порядке - кушайте, сколько влезет.
В этот месяц можно к меню добавить рис. Например, сварить суп рисовый. Но кушать рис нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать запор у себя. Последствия будут не очень приятными.
Также во второй месяц я добавила в меню яйцо. Куриных яиц в неделю можно употребить не более 2 штук, поэтому я перешла на перепелиные. Делала с них омлет на пару - вкусно и полезно, а главное - разнообразие!
Со второго месяца можно аккуратно пробовать варить компоты из яблок, груш и сухофруктов. Особенно чернослив - поможет и маминому желудку, и отхождению газиков у малыша.
Можно пробовать добавлять рыбу - она также должна быть вареной или парной.
2+ (третий месяц)
К уже испробованному меню добавляем несколько новинок.
Бананы - аккуратно, но можно попробовать. Многие мамочки в третий месяц пробуют клубнику, черешню, чернику, малину - я побоялась вводить эти продукты, обходилась без них.
Я ввела с третьего месяца в свое меню фруктовые пюрешки. Так как на большинство фруктов у меня аллергия, детские пюре мне подошли идеально. Яблочные и грушевые - в приоритете.
С третьего месяца я ввела сгущенное молоко. Для начала его лучше добавлять в чай - если нет реакции, пробовать добавлять в творог, вместо сахара. Конечно же, сгущенка должна быть отменного качества, в составе, кроме молока и сахара, ничего быть не должно!
Также разнообразил мой рацион плавленный и творожный сыры. Их нужно покупать без добавок - только сливочные. И опять же, хорошего качества - читаем состав!
Да, кстати, составов я начиталась за эти месяцы море-океаны. А некоторые производители, как специально, пишут его мелкими-мелкими буквами.
Когда малышу исполнилось три с половиной месяца, я попробовала кусочек горького шоколада. И с этого момента стала его кушать, потому что негативной реакции не последовало!
Шоколад должен быть отменного качества, и он, сразу скажу, не дешевый. Обязательно читайте состав! Некоторые производители в горький шоколад добавляют спирт - нельзя такую плитку кормящей маме!
Также на третьем месяце разрешен цикорий - опять же, читаем состав, кроме цикория в пакетике ничего не должно быть. Цикорий порадует любителей кофе, к тому же, он безвреден для мамы и малыша - если нет аллергии на это растение!
3+ (четвертый месяц)
Наконец-то можно задышать почти полной грудью ))
В этом месяце я уже позволяла себе кушать не только горький, но и молочный шоколад. Лакомилась творожками (по типу Даниссимо) с черникой, клубникой и персиками.
Можно попробовать скушать сухофрукты в глазури - этакое полезное лакомство для мамы!
Жареное и копченое остается под запретом до конца грудного вскармливания.
С осторожностью яркие продукты - свекла, вишня, черешня.
Кстати, о фруктах! В разрешенные фрукты входит арбуз. НО!!! Если этот арбуз не выращен у Вас на грядке, грядке соседа или на близлежащей к Вашему дому ферме - Вам его есть нельзя. Что теперь добавляют в арбузы - кошмар.
В этом месяце я позволила себе пить черный чай - не крепкий.
В общем, это все мои рекомендации. Надеюсь, кому-то они будут очень полезны. И жаль, что я этого всего не знала раньше. Но, как говорится, лучший советчик - опыт, берет дорого, зато объясняет доступно.
С уважением, OlgaSmir.
0+ (первый месяц после родов)
Вообще, молоко в чистом виде - под запретом. Но в чае или каше оно разрешено.
Перекусы я делала из кефира с печеньем "Мария", либо ряженки/бефидка с батоном.
Сладкое под запретом в первый месяц. Любое.
Приправы, кроме соли и перца под запретом.
Кетчупы, соусы, майонезы - под запретом.
Чай лучше покупать травяной - особенно хорош чай для кормящих мам.
Компоты - любые - лучше отложить до второго месяца.
Ну про алкоголь и сигареты, думаю, Вы сами знаете.
1+ (второй месяц)
К меню первого месяца добавляем некоторые вкусности.
Можно пробовать добавлять рыбу - она также должна быть вареной или парной.
2+ (третий месяц)
К уже испробованному меню добавляем несколько новинок.
3+ (четвертый месяц)
Наконец-то можно задышать почти полной грудью ))
Жареное и копченое остается под запретом до конца грудного вскармливания.
С осторожностью яркие продукты - свекла, вишня, черешня.
В этом месяце я позволила себе пить черный чай - не крепкий.
С уважением, OlgaSmir.
Время использования | 5 месяцев |