Отзыв: Сериал "Сверхлюди" (2017) - Большая ошибка от Марвел

Достоинства: Игра Ивана Реона и еще парочки актеров
Недостатки: Все минусы можно охарактеризовать словом "вымученность"
Вселенная комиксов Марвел необычайно богата и разнообразна на персонажей (как и DC, впрочем, но не суть). Так как киновселенная Марвел уже почти десяток лет продолжает свой поход по зрительским кошелькам, ребята ищут новых персонажей и новые сюжеты для перенесения на экраны, большие и малые.

Экранизация истории группы существ под названием "Нелюди" первоначально должна была стать полнометражной лентой, вроде бы на роль Черного Грома - лидера Нелюдей - был приписан Вин Дизель. Но затем, то ли из-за задержки производства, то ли от того, что этих героев было попросту некуда пропихнуть в уже сложившийся костяк кинолент про Тора, Кэпа и ЖЧ, их потихоньку стали вводить в сериальную составляющую киновселенной (как по мне - чтобы проверить, насколько зрителям будет эта тема интересна). В итоге, Нелюди появились в "Агенты ЩИТ", которые почти что полностью построили 2-ой и 3-ий сезон на разнообразных вывертах, связанных с Нелюдями. Видимо боссы студии решили, что пора посвятить им собственный сериал - так появился сериал "Сверхлюди" (простите, Высшие Силы, наших локализаторов, серьезно).

Так вот, куда они дели Вина Дизеля, я без понятия. Ребята из студии с нуля набрали актерский состав, написали сценарий и "по-бырику" сняли. Между анонсом и премьерой прошло совсем мало времени, ну просто очень мало (точных цифр говорить не буду, так как боюсь ошибиться). Как вы можете понять, качество продукта соответствующее (поспешишь - людей заставишь низкие оценки ставить, вот).

Аттилан - город на Луне. Закрытый, секретный город, где уже многие тысячи лет живет колония существ, называющих себя Нелюдями. Кто они? Это объяснялось еще в "Агентах ЩИТ" - раса Кри в незапамятные времени изменила генетический код некоторых людей, наделив их особенными способностями, но затем после определенных событий покинула Землю. Часть Нелюдей осталась на Земле, постепенно ассимилировалась с другими людьми, а сама история пришельцев и их созданий была забыта. Другая же часть осталась на Луне (были ли они там изначально или их туда переселили Кри - непонятно).
Аттилан управляется королевской семьей, а именно королем Черным Громом и королевой Медузой. Брат короля - Максимус - так вышло, не получил способностей, и живет белой вороной не только среди собственной семьи, но и среди жителей всего города. Однажды, он решает перевернуть все с ног на голову, захватить власть и свергнуть брата...

Ну что ж... Даже синопсис не особо притягивает внимание, но что-то в этом есть для непосвященного человека: город на луне, раса сверхсуществ, который частью на Земле, частью на Луне... Однако, из всего этого было выжато по минимуму.

Итак.
Персонажи ну никакие, абсолютно. В целом - набор клише и стереотипов. Честный и не очень смышленный громила, прагматичный и расчетливый стратег, благородный король и его завистливый брат. Интереса - ноль, какой-то многогранности тоже. Единственный, кто хоть как-то интересен - Максимус, то есть антагонист истории, но те крохи внимания, что ему хочется уделить, нивелируются другими аспектами, о которых я скажу позже.

Сценарий прост и даже несуразен, интереса никакого не вызывает. Так как в первом сезоне (вероятно, из-за низких рейтингов, сериал не продлят, но все же) всего восемь серий, все развивается довольно быстро и не очень успеваешь заскучать - это факт. Вот только в предлагаемых для зрителя событиях и действиях нет никакого смысла, иногда логики, а самое главное - есть ощущение по типу "зачем нам это вообще показывают". То есть он забит событиями под завязку, но толку от них попросту нет, либо они смотрятся как нечто инородное.
Отдельной статьей хотел бы пройтись по "вписыванию" всего происходящего в общую киновселенную. Кое-какие детали они шикарно объяснили (например, почему у Нелюдей с Луны и Нелюдей с Земли такие разные способности), очень неплохо подцепились к хронологии. Но финал ставит жирный крест на всем этом. Скажем так, происходящее в конце первого сезона "Нелюдей" ДОЛЖНО БЫЛО, ПРОСТО ДОЛЖНО БЫЛО отразиться в "Агентах ЩИТА" где-нибудь в середине третьего сезона, может ближе к концу. Но этого не было. Да, я понимаю, "Нелюди" были сняты гораздо позже, но ощущение целостности событий не просто теряется, а разрушается на корню.

Актеры. С этим все сложно. Максимуса играет Иван Реон - знаменитый Рамси Сноу (простите, Болтон) из сериала "Игра престолов", а в далеком прошлом - Саймон из "Отбросов". Актер - талант, спору нет. Вот только Максимуса он отыграл как того же Рамси Сноу. Да, образы в целом похожи (отвергнутые собственной семьей, презираемые из-за своего статуса, тень своих родственников), но мимика, взгляд, жесты Максимуса - это жесты Рамси. Да, Иван справился с ролью, но по сути продал одну и ту же работу дважды (а ведь образы, конечно, похожи, но не идентичны).
Кто еще стоит внимания (хоть какого-то) - это Серинда Свон, играющая Медузу. Нет, она не поразила и хвалить ее не хочется, но видно, что актриса старается и пытается что-то делать. Сама Медуза как персонаж особо ничего из себя не представляет, но актриса пыталась что-то придать своей героине, некой глубины. Изабель Корниш, сыгравшая Кристалл, сестру Медузы, тоже время от времени что-то показывала, но не более.
Для меня разочарованием стал Кен Люн. Не лучший актер, не блистал в "Остаться в живых", по которому я его знаю, в "Нелюдях" он проходил все серии с одной и той же миной. Жаль, ведь его персонаж, как мне показалось, потенциально (именно "потенциально") мог бы быть очень интересен.
Энсон Маунт стал большим разочарованием. Во-первых, это главная роль. Во вторых, его персонаж - король Черный Гром - не может говорить из-за своих способностей. То есть вообще ни словечка. Поэтому актеру нужно было играть исключительно мимикой, движениями тела и жестами. Ну, лицо словно выбито из скальной породы - вот и вся характеристика его игры. На такую роль жизненно необходимо подобрать не просто актера, который сможет передать эмоции и образ персонажа без слов, а актера, обладающего харизмой - у Энсона Маунта всего вышеперечисленного просто не было. Одно и тоже лицо в течение всего сериала, немного глуповатое и простецкое.
Больше ни о ком из актерского состава говорить не очень хочется. Просто нечего сказать.

Визуальная часть... Мда. Нет, справедливости ради, в сериале много спецэффектов и графона, в принципе, не самого худшего качества. В силу сеттинга (декорации Аттилана, где нужно было отобразить культуру и быт народа, находившегося в изоляции от ВСЕГО в течение тысяч лет) сделаны неплохо с точки зрения стилистики. Сам "графон", ну черт с ним, тоже не самый худший, все-таки каждый второй тут чем-то стреляет из глаз/рук/ушей и т. д. - на всех денег не напасешься, а без этого особо не протянешь. Но костюмы, костюмы-то могли сделать получше, серьезно. Выглядит как какой-то дешевенький косплей. Если рассматривать костюмы как попытку переработать комиксную одежду оригинальных персонажей - зачет, комиксовые прототипы смотрелись бы еще более глупо, но конечный результат все равно отвратителен.

Что еще?
Главная проблема сериала "Нелюди" как по мне - вымученность. Видно, что все делали в спешке, впопыхах, особо ничего не прописывая, просто "чтобы было". Можно было извлечь из истории гораздо больше, гораздо - от образов персонажей, до деталей истории и сеттинга. Ну попытался Максимус свергнуть Черного Грома, ну захватил власть. Как отреагировали подданные? Правда ли им так плохо жилось при прежнем короле и если правда, то что именно было не так? Почему Черный Гром не видел страданий своего народа? А если все и так счастливы, то почему Максимусу удалось совершить то, что он совершил? Этих вот деталей, призванных углубить происходящее, и не хватает. Причем, что самое смешное, сериал пару раз за серию обращает внимание на эти вопросы, но как будто бы сам же забывает о них в следующее мгновение.

Итог
Сериал "Нелюди" или, ладно уж, "Сверхлюди" нельзя советовать никому - простому обывателю он, скорее всего, покажется просто низкопробным, а любители киновселенной Марвел - по совести - должны признать события данного продукта неканоном.
Общее впечатление Большая ошибка от Марвел

dmco2015
Не соглашусь, сериал не настолько ужасен, как кажется.
Такие фильмы как мстители, торы, челпуки и прочие - созданы для расслабления мозга, также и этот сериал не особую нагрузку смысловую несет, так что всё в порядке)
И да, согласен, Реон шикарен, впрочем как и везде.
Камик1974
Согласна с автором полностью. Единственный, кто пытался придать своему герою каку-либо глубину - Иван Реон. Мне прямо жалко его стало, что он сыграл в таком плохом сериале. Как бы это не отразилось на его дальнейшей карьере. А то привяжется как к Рутгеру Хауэру амплуа "хорошего актера, который снимается в д…вых фильмах".