Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Уникальные ландшафты!

Достоинства: Уникальные ландшафты, интересные места, близость к городу, для самых смелых есть возможность искупаться в море
Недостатки: Очень много туристов
Продолжаю описывать свои впечатления от летней поездки в Калининград.

Напомню, что одним из самых запоминающихся событий для меня в этом маленьком путешествии стал тур на Куршскую косу, который наша компания совершила в составе туристической группы. Организацию поездки мы доверили туристической фирме Юнона
Разумеется, такую выездку можно было совершить и самостоятельно, и в этом есть некоторые положительные моменты, но тогда мы были бы лишены очень мощной информационной поддержки, которую нам обеспечил экскурсовод. Поэтому, выбрав именно этот способ осмотра этой достопримечательности, мы нисколько не пожалели.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши. Простирается этот уникальный объект от российского города Зеленоградска до литовского города Клайпеда, таким образом территорию Куршкой косы распределена между двумя странами. Экскурсовод нам рассказывал, что между этими двумя частями постоянно идет конкуренция за право назваться более чистой, ухоженной и облагороженной. Что ж, российскую часть Куршской косы мне увидеть и оценить довелось. Теперь дело за малым - нужно сравнить)

С запада коса омывается водами Балтийского моря, а с востока - Куршского залива. Ширина этой полоски суши варьируется по длине от 400 м (тогда два противоположных берега просматриваются визуально) до 3,8 км.

Первой нашей остановкой было посещение орнитологической станции "Фрингилла", о который был предыдущий отзыв.

Далее нам предстояло посетить одно из самых узнаваемых туристических мест Калининградской области - Танцующий лес.

Есть несколько версий возникновения столь необыкновенного явления, как "танцующие" деревья. На самом деле, когда едешь по дороге и смотришь на лес по обочине, видно, что все деревья растут не перпендикулярно земной поверхности, а под некоторым наклоном, причем в одну сторону. Это объясняют следующей причиной - постоянно дующие в одном направлении здесь, на Куршской косе, сильные ветра.
На мой взгляд, искривленные стволы деревьев в этом месте - это тоже результат воздействия ветра, плюс особенность почвы, например.
Хотя, хотелось бы верить, что данное место действительно обладает какой-то невероятной энергетической силой, закручивающей по спирали стволы сосен)

Танцующий лес

Помню, когда впервые увидела это место в репортаже по телевизору, было просто ошеломлена - настолько меня поразили виды этого леса. Аж до мороза по коже...

А что на самом деле?

Вытоптанная миллионами туристических ног земля, полумертвые деревья и деревянные настилы по периметру...
Перемещаться по территории тропы разрешается только по этим настилам. Умом понятно, для чего это сделано, а вот впечатление свободы и пребывания в лесу такая прогулка не дает. Жаль!
Но еще больше жалко весь этот лес с этими уникальными деревьями, самые интересные из которых уже никогда не оживут, "благодаря" излишнему вниманию туристов...

Танцующий лес

Заметно, да, как отполированы стволы некоторых деревьев?

Танцующий лес

Особенно жаль вот это, в виде петли. К великому огорчению, это дерево уже не спасти:

Танцующий лес

Еще бы! Столько "интересностей сулила народная молва человеку, который смог пролезть через это кольцо. Особенно девушкам. Я слышала две версии:

первая - если пролезешь, то сразу похудеешь (вот где простор для фантазии))),
вторая - если хочешь замуж, лезь в кольцо; пролезешь - скоро выйдешь)))

К слову, кольцо достаточно широкое, поэтому от возможности "проверить" чудодейственность способа мало кто удерживался.

Танцующий лес

Самой отдаленной от материка частью нашего маршрута явилась Высота Эфа.
Названо это место в честь организатора лесовосстановления на Куршской косе Вильгельма Франца Эфа.

Через вот такую галерею, по обе стороны которой находятся торговые павильоны, где можно прикупить себе сувениров из янтаря и прочую сувенирную продукцию, мы проходим к началу маршрута "Высота Эфа".

высота Эфа

По очень удобным пологим деревянным ступеням мы начинаем свое восхождение к смотровой площадке.

Попутно дышим свежим хвойным воздухом и наслаждаемся постепенно отрывающимся уникальными видами:

высота Эфа

Здесь также не рекомендовано сходить с маршрута.

По дороге наверх встретили несколько пар, приехавших сюда на фотосессию.

высота Эфа

Скоро будет промежуточный пункт с новой смотровой площадкой, а пока она только строится:

Берег Балтийского моря

Это не мусор. Таким образом укрепляют почву и отвоевывают у песчаного безжизненного пространства место, где будет восстановлена растительность. Работа эта очень кропотливая, но необходимая.

высота Эфа

Необычного пассажира везет муж на плече к высоте Эфа:

Куршская коса

Вот мы и достигли желаемого - самая высокая точка дюны Ореховой. Здесь расположена смотровая площадка. К сожалению, саму смотровую площадку сфотографировать не было возможности - здесь, вверху, оказалось очень много людей. Настолько, что даже попасть на саму эту площадку оказалось делом непростым. А попав туда, я очень волновалась - выдержит ли деревянный пол площадки такой вес?

Поэтому в полной мере насладится видом, открывающимся на бухту, мне не удалось.

высота Эфа

Далее нам предстояло самостоятельно спуститься до стоянки автобуса.
Там мы перешли через дорого, прошли по тропинке (этот маршрут нам заранее объяснил экскурсовод) и оказались на берегу Балтийского моря!

Благо, погода нас порадовала голубым небом и появившимся солнышком. Но ненадолго!

Берег Балтийского моря

Море здесь очень красивое. Это не наш Финский залив!
Песочек приятный, ласковый, беленький...

Берег Балтийского моря

Очень хотелось найти хотя бы малюсенький кусочек янтаря. Чем я и занялась... Нашла несколько крошечных кусочков янтарного цвета в сыром песке. Потом они подсохли и больше стали похожи на камешки.

Ну а некоторые из нашей компании не сдержались от такого соблазнительного удовольствия и решили искупаться в море. Действительно, когда еще такая возможность будет?

Температура воды оказалась совсем некомфортной, но бодрящий, тонизирующий эффект гарантирован. Муж сравнил это с купанием в проруби) Мне сразу вспомнилась шутка из КВНа: "А знаете, почему у нас такие шпроты маленькие?...")))

Берег Балтийского моря

Очень рекомендую к посещению Национальный Парк Куршская коса. Уникальное место.
Возможно, на личном автомобиле, данная поездка покажется еще интереснее - можно посетить больше мест, не будет ограничений по времени пребывания и, возможно, не будет такого столпотворения из жаждущих зрелищ туристов.
Год посещения 2017
Общее впечатление Уникальные ландшафты!

Astronom
ландшафты супер
sanj
Природа супер.
Алина 55
Водичка манящая, несмотря на её температуру)
swet
Я только ноги немного намочила и выскочила)))
ckromniachka
Очень красивая природа. отдыхали неподалеку
YULIYA8704
Красотень
1965tatiana
Красиво.
Totoro SPb
Очень красиво! Спасибо за впечатления!! ))
Xoma199
Красивые места)
Владимирская
Какой берег чудесный!
Prof-81
Одно из лучших достопримечательностей нашего края!
Макс Фрай
Красота какая и деревья просто супер)
Lusilda2017
Мы в детстве таких жуков называли "стриж-Балда". Про него страшилку рассказывали, будто он волосы на голове стрижет) Боялись их жутко.
swet
ААА!… Реально страшно! Не слышал о таком.

А мы удивляемся, чего это у нас так волосы поредели… :-)))
Naudi
Какие сосны, я влюбилась!
Meliada
Деревья, обнесенные забором … Как то совсем теряется ощущение прогулки по лесу
kolibri3335
Сказочные деревья.
kotsiniy
необычные деревья, танцующие
egoa13579
очень необычные деревья и просто потрясающая природа
ТаняTatyana
Потрясающие виды!
Borchik
Красота!Байки про деревья позабавили))
happy77
У деревьев такие причудливые формы, ландшафты и правда впечатляют!