Отзыв: Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) - как выбрать китайский чай на Хайнане

Достоинства: познавательно; выбираете чай по вкусу;
Недостатки: цена завышена;
Догадаться, какая экскурсия самая популярная в Китае не сложно. В каком бы вы месте этой страны не отдыхали, вам обязательно предложат экскурсию (как правило бесплатную) в один из многочисленных чайных домиков. Остров Хайнань- не исключение. Естественно, первое место куда мы поехали, был как раз такой комплекс, где нам было предложено продегустировать 6 видов чая.
Все мы прекрасно понимали, что по большому счету подобные экскурсии на всякие "фабрики", "домики"- обычный развод туристов на деньги. Подобное происходит не только в Китае, но и практически в любой стране Юго-Восточной Азии. Так что отнестись к этому надо с пониманием. Считайте, что это так называемая обязаловка. Однако не торопитесь заранее делать выводы. Предвосхищая события, скажу, что эта экскурсия лично мне очень понравилась. Здесь я узнал много нового, сделал определенные выводы и уже примерно знал, какой чай я буду покупать домой.

Подозреваю, что таких "чайных домиков" на Хайнане много. Нас привезли в один из них. Ну что сказать, помимо дегустации чая здесь можно посмотреть и небольшой чайный музей.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Кроме всяких чайных аксессуаров здесь можно увидеть изделия из самого знаменитого китайского чая пуэр. Особенная гордость этого заведения- пирамида из каменного пуэра.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Можно только представить ее стоимость.
Ну и как же обойтись без китайских сувениров. Надо сказать, что большинство из них выполнено в высоком качестве, в отличие от привычных нам безделушек из непонятно какого материала.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Вся процедура чайной церемонии поставлена на поток. В домике несколько дегустационных залов. Наша группа большая, но китайцы умело разместили в одной комнате более 30 человек. Церемония началась.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Вот уж не представлял какое это забавное действо. Причем все проходит на русском языке, переводчик не требуется. Для начала узнаю много информации о самом чае. Тут можно было бы писать целый рассказ. Могу сказать одно, то, что мы называем черным чаем, у китайцев идет, как красный. Черный чай у них пуэр, возможно, что еще какие то сорта.
Во время рассказа помощницы гида ловко заваривают чай и разливают по маленьким стеклянным чашечкам. Способ заварки тоже не обычен. Все проделывается в специальных сосудах под прессом, причем время заварки очень короткое. В привычных нам заварниках такое не получится.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Первым был представлен Подарочный чай, который якобы растёт в труднодоступных местах в горах, поэтому его используют для встречи особо уважаемых гостей. Ну и тут же рассказывают про его лечебные свойства.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Следующий чай- Алеющий восток, вроде бы как любимый чай Великого Кормчего Мао. Достаточно спорный продукт. Многие утверждают, что в нем присутствует химия. И что удивительно, такой приятный сладковатый вкус мы почувствовали именно в этом чайном домике. В других местах было не очень похоже, особенно разочаровались те, кто купил подобный чай в магазинах, а по приезду домой при заварке чая не обнаружили ни каких признаков того, чем угощали на чайной церемонии.
После этого мы продегустировали еще несколько видов чая. Хотел бы обратить внимание на чай кудин, который собирают только на острове Хайнань. Причем его собирают не на чайных кустах, а на высоких деревьях. Берут только 3 верхних листочка с веточки. Получается тоненькая трубочка. Этому чаю приписывают множество целебных свойств. Вот только заваривают его тоже по-особому. В свое время мне как то его привозили из Китая, но он мне показался ужасным и абсолютно не показал своих целебных свойств. А, как оказалось, все дело в заварке.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Все чаи оказались очень даже неплохими. А когда прочитаешь аннотацию к ним, что, конечно же, хочется сразу их купить. Вот тут то и есть засада. Цена на эти чаи в подобных домиках завышена раза в два, а то и больше. Наш гид Дмитрий ( мне он показался очень порядочным человеком) не отрицал сей факт, однако сказал, что, не смотря на цену, в данном чайном домике у нас будет гарантия того, что чай качественный, в отличие от множества чайных магазинчиков, где вам могут продать не понятно что. Впоследствии слова нашего гида подтвердились. Тот чай, который мы купили во время церемонии, оказался лучше, чем те которые мы купили в обычных чайных магазинчиках.
К сожалению я сделал мало фото с чайной церемонии, уж слишком был интересный и приятный рассказ, было не до фотографирования.
Китай не был бы Китаем, если бы в "чайном домике" не было бы и других магазинов. Коммерция, однако, в Китае без нее ни как))).

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Ну а теперь несколько слов о том, как наши туристы покупают чай во многих чайных магазинчиках, коих великое множество в Санье. Конечно, цены в них ниже, чем в "чайных домиках". Выбор тоже огромный, я бы сказал, что даже несколько больше, чем в "домиках".
Одного только пуэра десятки видов. Но расфасовано уже как то по-другому.

Чайная церемония на о. Хайнань (Китай) фото

Здесь тоже проходит своеобразная "микро чайная церемония". Тоже заваривают чай, дают пробовать. Потом выбранные сорта продают на вес. Конечно, рассказа как такового про чаи вы здесь не услышите, но представление будете иметь. Можно немного и поторговаться. Цена чая начинается от 10 юаней (90 рублей) за 100 грамм. Самый дорогой пуэр (правда всего 3-х летней выдержки ) за 300 граммовую плитку можно купить за 35-40 юаней. Вроде бы неплохо, но чай все таки не тот, что в чайном домике. А вот заварочный чайничек приобрести здесь можно. Цена начинается от 30 юаней.
Возвращаясь к церемонии в чайном домике, могу только сказать, что мне совершенно не жалко потраченного времени на это мероприятие. Теперь я знаю, какие чаи мне нравятся и, самое главное, как их заваривать. Поэтому я рекомендую посетить подобную церемонию будучи на отдыхе на острове Хайнань.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление как выбрать китайский чай на Хайнане

LALIQUE
Пирамида - класс!)))
Ольга Св
А молочный улун пробовали?
andrss
Ну а как же. Один из самых любимых мною китайских чаев.
Ежевика Колючая
Мне тоже нравятсч такие познавательные вылазки, а покупать никто не заставляет)
andrss
Все правильно, но срабатывает эффект толпы: вы взяли, ладно, и я возьму))).
Улыбайсявсегда
Я бы с удовольствием "отведала" и чай, и церемонию.
olgasele
Познавательное мероприятие, даже для общего развития полезно. Я бы там в магазинах без такого знания растерялась: там СТОЛЬНО чаев, что глаза разбегаются.
Все надо пробовать)))
olgasele
Это сто процентов! Надо!
Margocha58
Ну, очень интересно и познавательно!
МашаМаруся
Я бы хотела на настоящую китайскую чайную церемонию попасть.
Почему на Шри-Ланке нет таких церемоний, ведь тоже чайная страна. Кстати, цейлонский чай в местных магазинчиках от 30 рублей за 100 грам.
andrss
Возможно, что и на Хайнане есть недорогие магазины. Но настоящий китайский чай всегда был дороже.
Marinaluchaja
мне и ребенку больше понравился чай "наложница императора" (бирюзовый) удивительно , что вам разрешили снимать- мне несколько раз делали замечание, чтобы я убрала камеру.
andrss
Хороший чай. Я тоже его купил, правда пока дома не заваривал.
Andreus1992
Как классно же
ALEXDARNA
Очень интересно.Супруга давно покупает чай на Али и он значительно насыщеннее приобретенных у нас в магазине. Экскурсия полезная.