Отзыв: Семена СеДеК Земляника ремонтантная "Мармеладная" - Очень вкусная

Достоинства: Хорошая всхожесть семян. Вкусовые качества ягод отличные. Плодоношение до заморозков.
Недостатки: Слабо плодоносит в первый год
Купил семена этого сорта в Оби вместе с другим сортом ремонтантной земляники - Барон Солемахер. Производитель в обоих случаях СеДеК.
Срок годности семян - до 2020 года. Семян в пакетике много. Еще остались. Всхожесть семян в районе 80%.
Замочил семена на несколько часов в растворе Эпина Экстра. И отправил на неделю в холодильник. После этого уже высаживал семена в емкость. Семена мелкие. Закапывать их не нужно. Просто положить на землю и ждать пока проклюнуться. Емкость обязательно надо прикрыть и создать парниковый эффект. Для лучшего проращивания положить на солнечное место, если конечно солнце будет в феврале. -)

Первые всходы появляются примерно через неделю. Дружно всходят семена через 10-14 дней.
При достижении 3-4 настоящих листьев семена можно пикировать. Но я делал иначе. Не люблю пикировку. Как только видел корешок, зубочисткой переносил семечко в ячейку касеты. Проделывал небольшую дырку в почве и туда осторожно укладывал корешок. Семечка оставалась полузаглубленной. Иногда растению приходилось помогать и снимать с семядолей остатки семечки, предварительно увлажнив росток.
В итоге у меня получилось 20 саженцев. К высадке выжило 15. Сажал в середине мая. Все саженцы прижились.
К концу лета кусты занимали площадь минимум 15*15 сантиметров. У Барона Солемахера примерно было так же.
Вкусовые отличия по сравнению с Бароном Солемахером если честно я не заметил. Плодоношение тоже подобно. По размеру ягод тоже примерно два сорта одинаковы. Отличие есть только в одном. У Солемахера семечки заглублены в саму ягоду, а у Мармеладной большая часть семечки выступает. Созревшая ягода у этого сорта темно-бордовая, а у Барона Солемахера темно-красная. Отличить эти два сорта на одной грядке даже вперемешку не очень сложно.
Усов не наблюдалось. Только цветоносы.
Плодоношение в первый год слабое. Созревание ягод не дружное. Ягоды образовывались до середины сентября. Дозревали до заморозков.
На перезимовку отправил грядку под укрытием из лутрасила и оставил на кустах несколько ягод. Возможно они дадут новые кустики в следующем году.
К болезням этот сорт устойчив. Даже если ягода лежит на земле, серой гнили на ней не было.
В целом экспериментом доволен.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Очень вкусная

sedek
Здравствуйте!
Спасибо Вам за отзыв!
algam
Здравствуйте! Вам спасибо за семенной материал. Семена земляники очень хорошо всходили и плодоношение в первый год тоже порадовало. Хотя лето было аномальное.