Отзыв: Книга "Узорный покров" - Сомерсет Моэм - Ощущение несправедливости бытия вызывает.
Достоинства: Психология и философия в одном футляре.
Недостатки: Жалко мужа. Умер, не вернуть.
Интересное произведение Моэма. Еще бы понять правильно: "не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют"? Возможно автор призывал не стремиться постигать все чужие тайны? Под пестрой вуалью спрятано многое?
Привлекает внешне простой сюжет произведения: муж, жена, измена. Но затем начинаются изыски: совместная командировка в холерную область, смерть мужа и перерождение жены.
Можно соглашаться, можно нет, но автор проповедует достоевский принцип: страдания и покаяние искупают любой грех. После всех испытаний новая Китти по-новому мыслит и живет.
Возможно, что взрослого человека невозможно изменить в принципе, но поменять свои поступки и отношение к жизни каждый из нас в состоянии.
Общее впечатление | Ощущение несправедливости бытия вызывает. |