Отзыв: Книга "Можно и нельзя" - Виктория Токарева - Неужели это бывает в реальной жизни
Достоинства: стиль. слог.
Недостатки: грязные отношения. в книгах Токаревой кругом одни измены.
Вчера на досуге снова взяла в руки книгу Токаревой.
Маленькая повесть - 50 с небольшими страниц. Читаются мгновенно и легко, как и всё у этого автора.
Я уже оставляла не один отзыв о книгах этой писательницы. Один нюанс, который объединяет все без исключения её произведения - тема адюльтера.
Измены так или иначе не сходят с языка автора. В одной книге больше, в другой только отголоском или в воспоминаниях. Но я не могу вспомнить ни одной, где бы я не встретила эту тему.
Причину я поняла позже, когда прочитала очередную её книгу - Дерево на крыше. Критики считают её автобиографичной. Якобы в ней автор завуалировала свои длительные отношения с Данелией. Ссылка на отзыв о ней в конце этого отзыва.
Вообще, как замечала, Токарева очень много фактов из своей жизни и жизни окружающих вплетала в сюжеты своих книг. Слушала несколько её интервью и порой узнавала некоторые мелочи из её биографии - они упоминались в отношении некоторых героев её книг.
Однако, если и книга-герой отзыва "основана на реальных событиях" или списана с кого-то из окружения автора, то мне остаётся только посочувствовать этому человеку.
Лучше бы было, наверное, если бы это были просто вымышленные герои.
Главная героиня - Марианна, Маруся, как все её звали.
Полу-взбалмошная, ветреная женщина, находящаяся в вечном поиске хорошей роли актриса.
Муж - именитый врач, обеспечивающий достаток в доме.
Даже не понятно, кто из них более неадекватный: жена, живущая на 2 дома и не скрывающая связи с любовником-художником или муж, знающий об этих отношениях и Позволяющий ей так жить.
Понятно, что жизнь - штука сложная. Для кого-то это вполне себе типичная история, увы. И не расстаются пары тоже по разным причинам.
Но откуда берутся такие бараны, покажите мне, мне очень интересно.
КАК нужно воспитывать мужчину, чтобы он позволили жене уехать с любовником на всё лето и вернуться беременной? И ПРОДОЛЖАТЬ с ней жить...
Мало того, принять её ребёнка. Да не просто принять, А
"принёс ребёнка из родильного дома и просто сошёл с ума от любви. Он мог часами смотреть на крошечную девочку. Даже не хотел по утрам уходить на работу. Зачем куда-то выходить и что-то делать, когда главное - в доме. Вот он - клад".
Мне очень интересно заглянуть в мозг подобного человека и прояснить для себя: а что такое у тебя там не так, как у других? Почему у тебя напрочь атрофировано чувство собственного достоинства?
Финал книги несколько неожиданный для дамы подобного кроя и поведения, но позитивный.
Описанные действия происходят в 70-80-х годах.
Книгу оцениваю на 4 и рекомендую почитать, чтобы сделать вывод "да не дай Боже мне такое")))).
Ну и, конечно же, рекомендую только женскому полу. Мужчины с таким не дружат).
Люблю Токареву за её слог, однако вместе с тем понимаю, что нынешняя 80-летняя бабуля прожила ой какую весёлую жизнь!
Ни в коем случае не советую начинать знакомство с её книгами с героини отзыва.
Лучше порекомендую парочку нормальных, которые к тому же были экранизированы, и довольно неплохо получилось. И читала книги, и смотрела фильмы, поэтому рекомендую и то, и другое.
1. Книга про отношения дочери и матери. По ней снят мини-сериал (4 серии) с Ольгой Павловец в главной роли.
Книга "Террор любовью" - Виктория Токарева - Одно из ярчайших произведений этого автора.
2. Книга о женщине с очень непростой судьбой. В мини-сериале вы увидите Марию Куликову.
Книга "Своя правда" - Виктория Токарева - Одна из любимейших у Токаревой.
А вот та самая автобиографичная книга. Первый раз прочитала её, не зная всех подроьностей. Потом почитала аннотации, была в крайнем шоке и перечитала со временем.
Книга "Дерево на крыше" - Виктория Токарева - Мне казалось, я просто прочитала книгу. А там такааая подоплёка...
Лучше бы было, наверное, если бы это были просто вымышленные герои.
Главная героиня - Марианна, Маруся, как все её звали.
Муж - именитый врач, обеспечивающий достаток в доме.
Но откуда берутся такие бараны, покажите мне, мне очень интересно.
Мало того, принять её ребёнка. Да не просто принять, А
Описанные действия происходят в 70-80-х годах.
Ну и, конечно же, рекомендую только женскому полу. Мужчины с таким не дружат).
Ни в коем случае не советую начинать знакомство с её книгами с героини отзыва.
Книга "Своя правда" - Виктория Токарева - Одна из любимейших у Токаревой.
Время использования | 1 прочтение |
Общее впечатление | Неужели это бывает в реальной жизни |
а в книге так и получилось, как вы предположили)