Отзыв: Книга "Счастливый неудачник" - Вадим Шефнер - Отличная книга для романтиков, детей и подростков
Достоинства: Лирика, Юмор, Уникальный язык изложения, Легко читается, Запоминается надолго.
Недостатки: Книга абсолютно лишена недостатков
Всем привет, друзья!
Речь пойдёт о рассказе Счастливый Неудачник. Она будет интересна детям, разумеется больше понравится парням, (поскольку у большинства женщин особая специфика психологии, которая стремится скорее ограничить кругозор, чем расширить его, а в случае с рассказами Шефнера - есть куда расширять). Но, уверен, некоторым взрослым тоже понравится.
Дело в том, что когда ты ребёнок, ты вглядываешься в каждую букву, всматриваешься и в небо и в деревья... и тебя это всё сильно вставляет, и работает дальше по жизни как двигатель. Очень хорошо, когда этот двигатель забазирован на позитивных информациях. Многие женщины делают ошибку, пичкая детей современными приторными мультиками, считая что это позитив, в то время как это тот ещё яд (но это моё имхо, моя точка зрения). Мне есть с чём сравнивать, мы взрослели на других мультфильмах, и из нас получились Люди с большой буквы. Когда ты взрослеешь, чувства притупляются и постепенно сходят на нет... тогда уже ничего не интересно, ничего не радует. Мне книжка попала лет в 12 - наверное - самое то.
Мне когда дали почитать сборник Запоздалый Стрелок, состоящий из трёх, кажется, рассказов, в том числе и Счастливый неудачник, я помню что ржал над некоторыми моментами, аж до слёз. Но и лирика там присутствует. В рассказах Шефнера есть где, и посмеяться, и поплакать. И удивиться, и пережить с главными героями вместе все их удивительные приключения - такие обычные, но такие классные и настоящие.
Об авторе некоторые не знают ничего, некоторые влюбляются в него. И вот прошло уже больше 100 лет с рождения писателя. И его именем назвали одну из новых улиц Санкт-Петербурга. И это заслуженно. Хотя чтобы протолкнуть идею с улицей, пришлось козырять перед администрацией города ещё и великим прошлым предков Шефнера. Я, честное слово, ждал этого события несколько лет (всё тянули, всё откладывали). Почему? Это один из моих любимых писателей, и это один из лучших писателей - читая его книги получаешь много переживаний.
Я перечитывал Счастливого Неудачника Шефнера несколько раз, в разное время. Я из тех, кто перечитывает одну невероятно классную книгу по нескольку раз, вместо того, чтобы читать горы скучной и бесполезной литературы. Рекомендую людям со схожими "проблемами".
Кстати.
Случайно на торренте попался художественный фильм по мотивам рассказов Шефнера (если вдруг кому-то это важно). Фильм так и называется - Счастливый Неудачник. Он несколько далёк от книги. Снят довольно специфически. Я думаю поэтому мало кто знает о нём вообще. И там намешаны разные истории. Но если знаешь книгу, любишь Шефнера, и готов принять ещё один вариант в виде кинокартины (это как с новыми сериями Звёздных Войнов, вроде ерунда, а всё равно смотришь)... то там тоже полно юмора и фильм довольно смешной, и снят неплохо, но это если конечно подходить к нему именно с таким настроением.
С уважением ко всем,
Андрей