Отзыв: Выставка "Якутия на Воробьевых горах" (Россия, Москва) - Земля бескрайняя, озера синие, Сугробы белые, кругом леса Это Якутия, Это Республика Саха!
Достоинства: отличное оформление, интересные экспонаты, везде есть описание, месторасположение, бесплатно
Недостатки: все экспонаты за толстым стеклом, да еще и витрины круглые, рассмотреть все довольно сложно, отфоткать еще сложнее, на выставке нет якутских бриллиантов
Я не часто бываю в этих краях, как-то нет у меня никаких дел, а тут нужно было встретиться с приятельницей, у нее маленький ребенок, так что мне пришлось ехать туда, куда ей удобнее.
Это станция метро "Воробьевы горы". Каково же было мое удивление, когда я увидела, что площадка между поездами превратилась в своеобразный музей.
"Якутия на Воробьевых горах" - вот что я здесь увидела. Не буду загадывать, но если получится я собираюсь поехать ЦВК "Экспоцентр", когда там будут проходить дни Якутии в Москве.
Меня манит этот суровый край.
Что такое Якутия? Полярная тундра, горы, и тайга, много тайги, а еще безбрежный океан.
Сразу вспомнила очень хороший фильм, который недавно смотрела - Сериал "Где-то на краю света" (2017) - ТыУзнаешь, чтоНапрасноНазываютСеверКрайним, Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю...
Просторно, свободно, никого нет, ходи и смотри. НО!!! витрины с толстым стеклом, да еще и круглые, поэтому стекло бликует, в нем отражаются осветительные приборы метро, тут-то не только отфоткать, даже рассмотреть сложно. Так что сразу приношу свои извинения по поводу качества фотографий, сделала, что смогла.
А мы начинаем))
Это комплект якутской зимней женской одежды, 18-19 век.
Отличительной особенностью является многосоставность. Верх сшит из сукна, отделан шелковыми или парчовыми тканями, меховая подкладка из лисы, рыси или волка.
Называется эта верхняя одежда - шуба "бууктаах сон".
Шапка - "дьабака".
Пояс металлический, а вот такое украшение надевали сверху на одежду в праздники.
Около каждой витрины есть такая табличка с описанием.
А я хочу обратить ваше внимание на название предстоящего фестиваля "Тепло вечной мерзлоты", очень красивые и емкие слова.
А вот и комплект конского убранства.
Это надседельник.
Плетка и переметная сума.
Украшения всегда имеют место быть у якутов.
Это попона и седло. Попона украшена в том же стиле, что и переметная сума, а еще ее украшают кисточки в виде бахромы.
Якутская резьба по дереву.
Художественная обработка дерева связана у якутов с традиционными ремеслами и народными промыслами, а так же с национальной кухней, потому что у этого народа вся ритуальная посуда только деревянная, а нужна она для праздника, который устраивают для светлых божеств.
Это чорон - кубок для кумысопития. Резьбой по дереву занимаются в основном мужчины, потому что это довольно трудная работа, требующая физических усилий. Вот этот кубок вырезан из цельного куска дерева, вряд ли это под силу женщине.
Чорон - национальное достояние якутов, подобных сосудов нет ни у каких народностей в мире.
Действительно очень необычные сосуды. Почти вся посуда делается из березы.
Гуляя по выставке, я все больше и больше загоралась желанием посетить Дни Якутии в Москве.
А мы переходим к одному из самых интересных экспонатов выставки - это комплект одежды якутской невесты, 17-18 век.
Свадебная одежда народа саха непосредственно имеет отношение к обычаям и культурным традициям. Каждая деталь одежды имеет сакральное значение.
Декоративная отделка и ее детали выступают в роли защиты от опасных сил природы.
Необычный и интересный наряд невесты, сколько сил и труда вложено в ее создание, а если учесть, что шились такие костюмы в ручную иглами из костей рыбы, то ценность его возрастает еще больше.
Кропотливая ручная работа, которая займет, наверное, не один месяц.
Я, кстати, очень рада была, что приехала сюда, если бы не стечение обстоятельств, я бы вряд ли сюда попала, а мне здесь очень понравилось все, что я увидела.
Главной деталью свадебного наряда был головной убор с рожками и перьевым венчиком - султаном, которым были обычно перья ястреба.
Косторезное искусство якутов.
С древних времен в вечной мерзлоте таит в себе якутская земля огромное количество мамонтовой кости.
Резчики не изменяют своим корням, своему краю, и объектами для творчества обычно становятся сюжеты фольклора и национального эпоса "Олонхо".
Создают мастера и сцены из жизни оленеводов, охотников, целые якутские хозяйства и народные празднования.
Даже не верится, что это сделано из кости.
Есть у якутов и кузнечный промысел.
Для народностей Крайнего Севера, которые живут в основном охотой, нож является важнейшим предметом в жизни. Якутские кузнецы и мастера по металлу до сих пор хранят особые секреты изготовления из стали орудий труда, охоты и войны.
Это древний музыкальный инструмент якутский хомус или варган, как называли его древние люди. Это инструмент якутских шаманов, появился он около 5000 лет назад.
И по сегодняшний день хомус имеет сакральное значение и используется в ритуалах.
Я-то думала, что живет этот небольшой народ в Якутии, единственной заботой которых является спасение от холода, но как же я ошибалась, это многогранный и совсем не дикий люд.
Это женский летний юкагирский костюм. Юкагиры - маленькая народность, которых осталось меньше четырехсот человек, при их исчезновении канет в лету и юкагирский язык, обучиться которому очень сложно, сами они считают, что язык переходит к детям с молоком матери.
Коготь на рукавицах - обязательный атрибут.
Заметьте, что это летний костюм, с такой-то шапкой)
Есть на выставке чему и удивиться - Плетение из конского волоса.
Конский волос НИКОГДА не красят, то есть его теоретически можно покрасить, но он смоется при первом же соприкосновении с водой, так что все изделия исключительно из конского волоса натурального цвета.
А это удивительный предмет - это комаромахалка!!!
Традиционная якутская берестяная утварь.
Бересту использовали для изготовления посуды, большая часть которой предназначалась для хранения молочных продуктов.
Гибкость, устойчивость к гниения, прочность бересты имели огромное значение для якутов в их условиях жизни.
Орнамент наносится с помощью ниснения и штамповки.
И последний экспонат выставки - мужской комплект одежды.
Покажу вам пальто поближе, смотрите, какой разрез сзади, это для удобства при езде верхом на лошади.
Вид спереди. Красота необыкновенная, какая тонкая работа, какая красивая отделка, качество работы - высший класс!
Под шапкой виден налобник.
Огромные меховые рукавицы, с такими не пропадешь в любой мороз.
А вот обувь удивила, я думала, что тут будут теплые меховые унты...
С большим интересом я посмотрела выставку "Якутия на Воробьевых горах", совершенно без преувеличения говорю вам, что она меня увлекла, национальная одежда, народные промыслы, мы ведь очень мало знаем об этом холодном крае, это вот про Кавказ расскажет каждый второй, а про Якутию, думаю, что даже каждый сотый будет не готов к вопросу.
Вид на Москва-реку со станции метро "Воробьевы горы".
Не знаю нужна ли вам эта выставка, готовы ли вы познавать новое, но я с удовольствием приоткрыла для себя многостороннюю жизнь якутов.
Выставка заслуживает 5 баллов. Всем удачи и добра!
Меня манит этот суровый край.
А мы начинаем))
Это комплект якутской зимней женской одежды, 18-19 век.
Называется эта верхняя одежда - шуба "бууктаах сон".
Шапка - "дьабака".
Около каждой витрины есть такая табличка с описанием.
А вот и комплект конского убранства.
Это надседельник.
Плетка и переметная сума.
Украшения всегда имеют место быть у якутов.
Якутская резьба по дереву.
Действительно очень необычные сосуды. Почти вся посуда делается из березы.
Кропотливая ручная работа, которая займет, наверное, не один месяц.
Косторезное искусство якутов.
Даже не верится, что это сделано из кости.
Есть у якутов и кузнечный промысел.
Коготь на рукавицах - обязательный атрибут.
Заметьте, что это летний костюм, с такой-то шапкой)
Есть на выставке чему и удивиться - Плетение из конского волоса.
А это удивительный предмет - это комаромахалка!!!
Традиционная якутская берестяная утварь.
Орнамент наносится с помощью ниснения и штамповки.
И последний экспонат выставки - мужской комплект одежды.
Под шапкой виден налобник.
Огромные меховые рукавицы, с такими не пропадешь в любой мороз.
А вот обувь удивила, я думала, что тут будут теплые меховые унты...
Вид на Москва-реку со станции метро "Воробьевы горы".
Выставка заслуживает 5 баллов. Всем удачи и добра!
Время использования | 1.12.2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Земля бескрайняя, озера синие, Сугробы белые, кругом леса Это Якутия, Это Республика Саха! |
Прекрасная выставка!
А отзыв-супер, читала и смотрела с удовольствием
Хорошие фото! Когда витрина по другому то как?