Отзыв: Город Йошкар-Ола (Россия, Марий Эл) - Автопутешествие в Йошкар - Олу и этническая экскурсия в деревню мэриэльцев
Достоинства: Очень красивый центр города, интересные экскурсии
Недостатки: за городом - мрак, убитые дороги.
Добрый вечер, дорогой читатель! Опять таки хочу рассказать про свое автопутешествие. Естественно Йошкар-Ола была не единственным местом посещения, но самым интересным! (об этом чуть позже).
Выехали мы с подругой из Москвы 28 июня 2010 года вечером. Поздно ночью (около 1-00 ночи) были в Казани - это было первое место назначения нашей увлекательной поездки. У нас там была забронирована квартира с видом на "Ривьеру" и... видом на мечеть.
Ривьера там - это развлекательный комплекс с бассейном
Домик с зеленой крышей - это Мечеть, а машинка с аэрографией на капоте - это наш транспорт (вид из окна нашей съемной квартиры). Из Мечети по ночам, и по утрам раздавались громкие звуки молитв. Потом мы узнали что в Мечеть ходят только мужчины и поют там, а женщин туда не пускают.
Мы и не собирались туда идти - мы отправились в Кремль.
Внутрь этого здания ( в музей) девушек пускают только в таком виде (фото ниже)! Если честно, то мне сказали, когда я туда хотела зайти, что я юбку дома забыла. Пришлось облачиться в "одежды" которые там же выдаются бесплатно ( при посещении музея)
А это резиденция президента Татарастана
При прогулке по Кремлю нам еще вручили маленькие книжечки - разговорники. Там самые распростроненные слова в общении в переводе с русского на татарский. Вообще татарский - это тюрский язык. Многие слова похожи - татарский, казахский, узбекский и другие в этом роде.
Нагулявшись по Кремлю и не только, наглядевшись на красоты Казани, сдали квартирку хозяйке и отправились в Йошкар-Олу. Я не буду расписывать красоты Казани, и почему она так названа и т. д. и т. п. (по традиции уже моей) - есть кучи отзывов о ней и без меня. А у нас впереди Йошкар-Ола! Республика Мерий- Эл со своими чудными странностями!
Там живет и работает моя одноклассница - она сняла нам квартирку и... договорилась об этнической экскурсии.
Дорога от Казани до Йошкар-Олы примерно около 200 км. и лежит по пути озера Свияж. Мы не могли пропустить данное чудо природы и заехали туда. Вот такая красота! А с другой стороны дороги ( с лева от меня на фото) - мужской монастырь. Вот он!Туда нас к сожалению не пустили - была реконструкция там и он был закрыт.
Прибыли в Йошкар-Олу, как уже у нас водиться, поздно ночью. Спасибо подруге, что сняла нам квартирку заранее. И в самом центре!
С утра подруга- одноклассница сама нам провела экскурсию по центру города. А это - дома в итальянском стиле, парки и главное - Часы. Часы! На фото справа на башне. Это необычные часы. Эти часы обслуживаются спутником - на них самое точное время (точнее даже часов в Москве в Кремле). Плюс к этому каждый час из окошечек выходит Ослик и звучит музыка ( не помню фрагмент из Баха или Бетховина), но мелодия не повторяется, каждый раз разная. А Ослик идет реальной поступью. Когда делали эти часы, то вычисляли поступь ослика живого, чтоб перенести в фигурку на часах. Я это (бой часов) видела - чувство обалденное! Аналогов этих часов в мире - НЕТ!
а это скамья Любви и Верности. Здесь фоткаются в основном молодожены.
Это парк - в 15 минутах хотьбы от центра
На следующий день мы отправились на этническую экскурсию. Причем ... автобус с экскурсантами и гидом выехал первым, а мы присоединились уже на выезде из города на своей машине (это было обговорино заранее).
Заехали в одну из деревень мэриэльцев. Там была уже приготовлена программа для нашей встречи. Встретили радушно - спели, станцевали, показали свой быт.
Накормили и напоили по традиционной кухне мэриэльцев - уха, картошка, черника и ... очень вкусная настойка. Я ее пробовала только на язык, т. к. была за рулем нашего автотранспорта.
В окончании экскурсии - автобус поехал в одну сторону, а мы в другую. Но при этом - экскурсовод поехала с нами и рассказала нам много интересного.
Из рассказа экскурсовода - Мэриэльцы народ очень специфичный. До сих пор поклоняется идолам и духам. У них есть "Священные поляны", где они приносят жертвоприношения (животных). На эти поляны нельзя заходить без разрешения нам, простым смертным и не посвященным - иначе проклянут. Когда у них рождается ребенок - они делают спектакль. Ребенка должны обязательно украсть! А потом его конечно возвращают, но главное обмануть духа - типа ребенок умер и его нет (это чтобы ребенок не болел). Когда хоронят своих - у них гулянье. "Хоронили тещу - порвали 2 баяна" - это про них, про мэриэльцев!
Дома строят не выше 4-х этажей. Почему? Потому что считают, что если начнется война и бомбежка, то в 4-х этажные дома не попадут.
Еще много интересного рассказала экскурсовод про этих людей - мэриэльцев. Когда мы прибыли в Йошкар -Олу - предложила нам поучаствовать в программе "Священные поляны". В июле должна была приехать съемочная группа с НТВ, снимать жертвоприношение на священных полянах. Очень хотелось принять участие, но вынуждены были отказаться - отпуск - дело не растяжимое. Очень жалеем, но... но...
На следующий день нам надо было ехать домой. Я проснулась от громкой, но приятной музыки. У меня был в этот день - День Рождения! Первое что я увидела открыв глаза - вся комната усыпана шарами. Это подруга меня поздравила так с Днем Рождения. Это было просто... неописуемо как приятно ( я на тот момент была в разводе и пережевала сильно из за этого).
Всю эту красоту перенесли в машину и отправились домой. Конечно по дороге почти все шары полопались, но сам факт. Приятно когда тебя ценят и любят
Отошла от темы, простите!
Йошкар-Олу советую посетить! Именно центр! Там очень красиво и главное Часы. На Часы стоит посмотреть и увидеть как выходит Ослик под звук мелодии. И если будет возможность, то и экскурсию посетить - именно этническую.
Ривьера там - это развлекательный комплекс с бассейном
Мы и не собирались туда идти - мы отправились в Кремль.
А это резиденция президента Татарастана
а это скамья Любви и Верности. Здесь фоткаются в основном молодожены.
Это парк - в 15 минутах хотьбы от центра
Отошла от темы, простите!
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Автопутешествие в Йошкар - Олу и этническая экскурсия в деревню мэриэльцев |