Отзыв: Фильм "Слушая тишину" (2007) - верю! в хороших русских традициях

Достоинства: честный фильм
Недостатки: врезается в память (это же достоинство)
Не часто смотрю русские фильмы. Взгляд "изнутри" не дает возможность пропустить лажу, неискренность, позерство и пр. Если же фильм хорош, запоминается надолго, буквально врезается в память. Тем более, когда создатели фильма честны перед материалом.
Сценарист Наталья Назарова соединяет вместе несколько судеб людей диаметрально противоположных по мировоззрению и материальному содержанию.

Угадали, снова главный герой - олигарх. Ну, не олигарх, тогда достаточно богатый человек. Героиня - провинциалка, приехавшая в Москву. Тривиально? Пожалуй. Предсказуемо? Нет.

Настя приезжает в Москву, чтобы стать композитором. Перед ней непостижимо сложная задача: как вписаться в жизнь мегаполиса, в современность и при этом слушать, слышать и жить музыкой.
Самое главное что отличает этот фильм от множества других о Золушках и Олигархах, - честность. Режиссер правильно расставил акценты, выбор актеров заслуживает доверия.

Дмитрий Марьянов очень убедителен. Его персонаж - не схема, он живой. Я встречалась с такими "персонажами" в реальной жизни. В них так много силы и так мало человеческой смелости. Они притягательны для женщин. Молодой девушке влюбиться даже в лысого и совсем не примерного морального поведения - не проблема. Энергетика!
Но у таких мужчин есть смелость выстоять перед сложностями бизнеса, но нет честности перед самим собой. Они готовы удивляться чистоте, поэтичности, непохожести, внутренне понимая, что это и есть чудо "настоящего". И столкнувшись с этим, трусят. Снова убегают в свою жизнь жестокой игры бизнеса.

Вообще этот фильм очень русский. По убедительности актерской игры - верю! По неторопливости камеры, различающей ВСЕ детали. И музыка, легкая, ненавязчивая, сосуществующая как равноправный персонаж.
Предупреждаю, фильм не развлекательного характера. И если "на один раз", как часто пишут коллеги, то этот ОДИН раз может запомниться на всю жизнь. Или очень и очень надолго.
Кстати фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке в 2007 году.
Общее впечатление верю! в хороших русских традициях

mentor1
Не смотрел. Наверное смотреть не буду. Прочитал отзыв, не заинтересовался
KinoDoctor
Отточеный отзыв, видно, что фильм прочувствовали. Я вот всё время поражаюсь, почему на действительно стоящие, душевные фильмы очень мало отзывов. А на всяких "Дэдпулов", "Защитников", "Викингов", их чуть ли не тысячи. По-моему это попахивает массовой деградацией. "Врезается в память" это недостаток? Но хотя мне это знакомо, когда фильм глянешь и впечатления о нем ещё долго в мозгу гуляют, но вот недостаток ли это?)
Sweet22
Совершенно согласна с Вашим предположением о "массовой деградации", в своё время высказала это в отзыве
Фильм "Три тополя на Плющихе" (1967)
Великолепный дуэт Татьяны Дорониной и Олега Ефремова!
KinoDoctor
Да, коснулись этой темы, классный отзыв)
ИНЭ
Многие боятся НАСТОЯЩИЙ чувств. Поэтому фильмы с установкой на вымысел -это типа: съел - и порядок(
abcand1
Да просто, что смотрят, о том и пишут. А смотрят то, что снимают. А снимают сейчас действительно, очень мало по настоящему хороших фильмов. Читайте книги!!! ))) Они источник знаний!)))
Одна надежда на книги)))
Sweet22
А заинтересовали! Люблю такое!)
Tatyana M
Красиво написали)
Хотя наши современные не люблю, но … может быть)
И я не люблю)
artemy16
Обязательно нужно посмотреть
olvago62
Надо смотреть, отзыв интересен
elly15507
про золушек и олигархов не очень интересно, однако если фильм отличается от остальных, то стоит смотреть
Отличается.
блер