Отзыв: Сушилка для овощей, фруктов и мяса Ezidri Snackmaker FD500 - инвестиция в здоровье
Достоинства: много лотков, экономичная, легкомоющиеся и прочные лотки, три температурных режима, защищенный вентилятор, "здоровые" сладости
Недостатки: нет кнопки выкл, цена самой сушки и доп. лотков, требует места в кухне
С появлением в жизни ребенка многое меняется, наверное, одним из первых меняется питание. Сын родился весной, время первого прикорма, соответственно, осень. Овощи в первый год, в основном, заморозили. А фрукты решили сушить... вопрос о покупных отпал после того, как вчитались в магазинные этикетки, где в составе продуктов (курага, чернослив, изюм, груша) числились серосодержащие продукты.
В моем детстве сухофрукты делались на солнце - листы жести, на них раскладывались нарезанные фрукты, поднимались ежеутренне на крышу, и ежевечерне с крыши снимались. Но так сушить теперь нет возможности, потому решили приобрести сушилку.
Остановились на Ezidri SnackMaker FD500, средней мощности (500 Вт) и, по отзывам, надежной. Привлекла гарантия в 2 года, 3 температурных режима (35/50/60 градусов), довольно большая мощность по сравнению с более дешевыми вариантами, лотки с двойными стенками (по ним идет циркуляция воздуха) и возможность использовать большое количество лотков (декларируют до 15, мы сушим на 10). Разработка - Новая Зеландия, производство - Китай.
В наш комплект при покупке входило 5 лотков (34 см в диаметре), 1 сетка (для ягод, например), 1 сплошной поддон (для приготовления пастилы - сушки фруктового пюре; или "текущих" продуктов). Ну и сама сушилка - база + крышка. Также руководство с описанием и рекомендациями по подготовке и сушке продуктов, и гарантийный талон.
Я просмотрела несколько роликов об этой сушке, аппетит пришел до начала еды, поэтому сразу при покупке сушки я заказала еще 2 лотка дополнительно. Первый год мы "протянули" на 7 лотках, на второе лето были докуплены еще 3 лотка, теперь мы сушим на 10 лотках одновременно.
Был легкий запах пластика, который пропал после промывания лотков перед первым использованием. Еще нюанс - лотки, купленные через год, идеально подошли по размеру, но немного отличаются по цвету от "родных".
Сушка экономичная, хотя и мощная. Немного шумновата, но вкус на выходе это перекрывает. Также она довольно велика - все же, под 34 см в диаметре нужно место на кухне, и не на 1-2 часа. Требует проветриваемого помещения, особенно в жаркую погоду - воздух в помещении нагревает ощутимо. Нагретый воздух выходит через верхнее отверстие в крышке, его нельзя закрывать. Наверное, идеально было бы ее разместить на балконе, но у нас такой возможности нет, - стоит в кухне. Забор воздуха идет снизу, поэтому ставить также нужно на что-то ровное, жесткое и чистое от пыли.
Во время сушки лотки местами не переставляю. Только когда уже остается чуть-чуть досушить - ссыпаю с 2-3 лотков в один, на освободившиеся нарезаю новые порции фруктов. Конечно, для того, чтобы увидеть, как идет процесс, нужно открывать крышку - лотки непрозрачные. Но они прочные, не издают запаха, легко моются - даже если к ним прикипает сок или частички кожуры, достаточно замочить в очень горячей воде минут на 20, и протереть губкой, можно со средством для посуды. Крышка также легко моется. Базу - переворачиваю, стряхивая крошки, затем протираю губкой.
Вентилятор расположен по центру базы, он защищен сеткой с довольно крупными ячейками, поэтому основную проблему для него может представлять установка/снятие лотка с капающим с него соком или сыплющимися мелкими частичками/ягодами.
Для сочных продуктов стоит использовать сплошные поддоны.
Для мелких ягод - сетку.
И сетка, и поддон кладутся в основной лоток.
Ячейки основного лотка не очень крупные, виноград легко удержится, а вот черника - уже может просыпаться.
Лотки легко устанавливаются в пазы предыдущего лотка, но иногда в спешке их можно установить неплотно - стоит поправить, т. к. часть воздуха выходит наружу без эффекта.
Чего не хватает в этой сушке мне - это кнопки включения/выключения на корпусе. Т. е., включаешь вилку в розетку - сушка сразу включается на минимальный режим, далее сенсорной кнопкой нужно выбрать нужный.
Но каждый раз шнур в розетку/из нее - не очень удобно.
Изначально мы пробовали сушить любые фрукты и ягоды, т. к. не знали, каким получится результат, и захотим ли мы этот результат есть.
В руководстве и рекламных роликах были рекомендации относительно обработки, например, яблок, грибов, лимонным соком - чтобы не темнели. Я не обрабатываю. Просто режу порцию на лоток, укладываю сразу под крышку включенной сушилки. И далее режу на следующий лоток, и т. д. Наиболее сильно темнеет Антоновка, просто на глазах, но яблоки моего детства, сушенные на солнце, были темнее.
Также была рекомендация относительно смазывания лотков растительным маслом - во избежание прилипания продуктов к лотку. Опять же, не следую. Мне кажется, что без масла сушка будет храниться дольше. Да и прилипала, на практике, в основном, черешня/вишня без косточек из-за большого количества сока, он превращается в карамель. Сливы, абрикосы кладу кожурой вниз, хотя так менее эффективно - время сушки увеличивается на пару часов.
Время сушки каждого продукта индивидуально. Зависит от нескольких факторов.
От размера куска - половинка сливы сохнет гораздо дольше, чем четверть.
От сочности фрукта/овоща. Скажем, твердый помидор или зеленоватая слива сушатся быстрее, и дают лучший результат - например, очень мягкий абрикос спекается в корочку, мякоть практически вся "уходит".
От раскладки на лотке - если ломтики лежат отдельно, быстрее. Если насыпью, в несколько слоев - дольше.
Также зависит от желаемой мягкости конечного продукта - посуше/помягче - надо пробовать, что кому больше по вкусу.
Проба продукта - вещь особенная, у нас такими пробованиями за один раз может уйти лоток (!!!) полуфабриката)
Пластинки помидор сушатся часов 6, столько же и кабачки.
Яблоки пластинками - часов 8-10.
Сливы четверти - часов 14. Так же и абрикосы.
Клубника пластинки - часов 6-8.
Черешня без косточки - сутки.
Вишня с косточкой - около 1,5 суток.
Виноград - вопрос для нас пока открытый. Целые ягоды сушили 2 суток и не довели до желаемого результата. Половинки усохли до состояния изюма часов за 20.
Кабачки. Дольками, на среднем режиме, ок. 6 часов. Запах становится более насыщенным. На размачивание уходит много времени. При отваривании остается отчетливый привкус "переваренного супа", что и стало основной причиной отказа мной от их заготовок в сушеном виде. Я бы их использовала в виде приправы - смолоть и для запаха.
Помидоры. Пластинки-кружки. В идеале их бы сушить без кожуры. Также на среднем режиме ок. 6 часов, но можно сушить и на 60 градусах. До помидор в оливковом масле с чесноком не дошли) просто размачивали, делали либо соус, либо в борщ/жаркое.
Малина. Мое мнение - замечательная добавка в чай, или если смолоть и добавлять в выпечку для запаха. Есть в виде сухой ягоды невозможно - одни косточки. Но запах - насыщенный, натуральный - это нечто. Открывая банку с сушеной малиной сразу четко осознаешь, что теперь будет очень тяжело верить вкусу и запаху малины в конфете, мороженом, или магазинной сдобе.
Клубника. Ее сушили также в виде эксперимента, ягода резалась в среднем на 3 пластинки. 2 кг превращаются в горстку сухих, как бумага, пластинок, с невероятно насыщенным ароматом. Грызть их мне не понравилось, и я готова была также использовать клубнику в качестве добавки к торту/крему/чаю. Но, как оказалось, сын их ест с невероятным аппетитом, горстями, приходится ограничивать. В этом году сушили много) Заготовка.
Абрикос. Экспериментальным путем пришли к четвертинкам. Причем стоит брать на сушку плотноватые, зрелые, но не такие, которые "ползут" в руках. На выходе очень вкусный и ароматный. Неоднократно проверено мужем и сыном.
Слива. Фаворит после клубники. Также сушим четвертинками, в основном, Венгерку. Также стараюсь брать плотноватые. Магазинной карамели с этим не сравниться, а уходит "сушка" очень быстро. Из 15 кг получилось 1,5 загрузки 10 лотков. На выходе - банка объемом 4,2 л.
Яблоки. Наш первый зуб мы чесали домашним сухим яблоком. Эти грызики нас не раз выручали. Мне кажется, что лучше на перекус дать такое яблоко, чем соломку или печенье. Для сушки лучше выбирать яблоки среднего размера, т. к. приходится вырезать сердцевину, и из мелких сушить будет нечего. Кожуру не снимаю, нам она не мешает. Четверть яблока режу на 3 пластины (тоньше 4 мм нет смысла, 7 мм уже очень много).
Кстати, этот же производитель предлагает специальное устройство для очистки яблок и удаления из них сердцевины, но мы пока действуем по-старинке, ножом.
Вишня. В продаже чаще всего можно найти только вишню, пропитанную сиропом, и потом высушенную. Меня такой вариант не устроил.
Пробовали сушить целиком - сохнет ок. полутора суток. Но с косточкой ребенку не дашь, либо самому грызть, либо в компот. Потому резала вишню на половинки, удаляя косточку. То же и с черешней. С черешней даже проще - она более плотная. Пробовали удалять косточки специальным "комбайном", крестовина толкателя свернулась в спираль через 300г ягод, покупать новый (очередной?) я не стала. Из английской булавки и ножа - кандидатов на роль удалителя косточек - был выбран нож, на том и остановились)
Персики. Вкус на выходе зависит от вкуса свежего персика. Кожуру не снимаю, четверть - как и с яблоком - режу на 2-3 пластины. Вкус и запах замечательные, вкус чем-то напомнил вяленые (?) бананы. Съедаются невероятно быстро.
Зелень - сушить не пробовала. По причине того, что ей нужен режим 30 градусов, и для фруктов эта температура слишком низкая, а включать сушку ради 1 лотка укропа мне не очень хотелось.
Что получается - слива.
Черешня (слева), вишня (справа), клубника.
Абрикос и груша (справа).
Хранение - в стеклянных банках с герметичной закручивающейся крышкой. Помидоры у нас хранились более года, фрукты дольше полугода не выжили - съели...
Сушка себя оправдала, она экономична (сутки работы стоят чуть больше 3 грн по станд. тарифу). Она надежна - за 2 года ей неоднократно приходилось работать по нескольку суток в непрерывном режиме, и ни разу не дала сбоев. Она продуктивна - на лоток можно уложить до 2 кг вишен, а на 10 лотков вполне поместятся 10 кг яблок, и хотя на лето приходится поступаться пространством на кухне, результат того стоит. Цена - играет роль, конечно. Но, как мне кажется, наша сушка уже себя окупила.
Для сочных продуктов стоит использовать сплошные поддоны.
Для мелких ягод - сетку.
И сетка, и поддон кладутся в основной лоток.
Но каждый раз шнур в розетку/из нее - не очень удобно.
Время сушки каждого продукта индивидуально. Зависит от нескольких факторов.
От размера куска - половинка сливы сохнет гораздо дольше, чем четверть.
Пластинки помидор сушатся часов 6, столько же и кабачки.
Яблоки пластинками - часов 8-10.
Сливы четверти - часов 14. Так же и абрикосы.
Клубника пластинки - часов 6-8.
Черешня без косточки - сутки.
Вишня с косточкой - около 1,5 суток.
Что получается - слива.
Черешня (слева), вишня (справа), клубника.
Абрикос и груша (справа).
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | инвестиция в здоровье |
отзыв красиво оформлен
Хорошая вещь, как-то раньше не задумывалась, а может и стоит себе такую купить.
есть специальная программа для сушки !
Чтобы виноград сушился быстрее обдайте его кипятком.
встал вопрос с выбором 500 или 1000. Хотелось бы услышать Ваше мнение, все же что лучше. У 500 привлекает энергопотребление, у 1000 плавность регулировки температуры.
Да и по цене есть разница, но боюсь потом не буду ли жалеть?!