Отзыв: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (Россия, Нижегородская область) - Дивное Дивеево. Делюсь 10-летним опытом паломничества детально: как доехать, где остановиться, куда сходить.
Достоинства: Необыкновенное красивое благодатное место, где отдыхает душа и появляются силы жить дальше
ВВЕДЕНИЕ
В Дивеево, удивительное и святое место в Нижегородской области я езжу более 10 лет и, надеюсь, что эти поездки будут продолжаться еще очень долго. В этом небольшом селе в 60 км от Арзамаса находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Дивеево - это страна чудес, четвертый удел Божьей Матери на Земле. Для меня поездки в Дивеево - это как глоток воздуха, санаторий для души и возможность увидеть "иной смысл" всех текущих жизненных событий, как радостных, так и печальных.
Про то, что Дивеево - святое и благодатное место уже написано не мало, и я полностью разделяю это мнение, потому что немало чудес случилось и со мной - во время и после посещения монастыря. Но я бы хотела сосредоточиться в том числе на более земных, насущных пунктах поездки в Дивеево, ведь они отнюдь немаловажны, скорее напротив, играют очень важную роль в любой поездке, тем более, в такой. Конечно, в первый раз я не обращала внимание ни на что, а просто пребывала в какой-то эйфории, но я была совсем юной беззаботной студенткой. А сейчас, работая по 15 часов в сутки и жутко выматываясь, я хочу отдыхать в Дивеево не только душой, но и грешным телом. Поэтому поездки тщательно планирую.
Вернемся к описанию Свято-Троицкого дивеевского монастрыя. В нем покоятся мощи прп. Серафима Саровского.
Также в Дивеевском монастыре очень бережно относятся к памяти Царственных Страстотерпцев, ведь именно Николай II был инициатором канонизации прп. Серафима.
Мощи св. Серафима находятся в Троицком (зеленом) храме. Доступ к мощам открыт с бокового входа, обычно соориентироваться несложно, подсказкой станет очередь - небольшая или огромная, в зависимости я от погоды, времени года и дня недели. Последний раз я ездила в Дивеево в августе, в день приезда лил жуткий дождь, но очередь стояла с раннего утра. Над местом, где стояли люди были установлены специальные навесы, чтобы никто не намок.
Это вид на трапезный храм, в подклети которого располагаются паломнические трапезные. Кстати, там всегда не хватает рук, поэтому если возникнет желание потрудится в монастыре - спросите в первую очередь там, нет ли работы.
Вот Троицкий собор, вид от центрального входа - от колокольни. Красавица-колокольня, очень высокая и величественная.
По своему опыту скажу, что приезжать в Дивеево лучше летом, зимой или поздней весной. (Зимой в Дивеево немноголюдно, но, впрочем, холодно - как в любом городе средней полосы России. Летом тепло, пригоже, но повсюду толпы паломников и туристов). Поскольку Дивеево - это село, пусть и немаленькое - главным (и по сути единственным) развлечением в нем прогулки (а сходить там много куда можно). Но осенью и ранней весной, естественно, гулять под дождем и по слякоти приятного мало.
Мы традиционно приезжаем на майские праздники.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Без труда можно доехать с Казанского вокзала Москвы на поезде до Арзамаса. От него до самого Дивеева 60 км. Есть несколько поездов, отходящих на Арзамас из Москвы ночью. Отправление в районе 12 ночи, в пути 7 часов - в 7-8 Вы на месте. Как вариант (для путешественников) - ехать в Арзамас через Муром или через Нижний Новгород.
Станция Арзамас расположена по южному направлению Транссибирской магистрали Москва — Муром — Арзамас — Канаш — Казань — Екатеринбург — Омск — Красноярск — Владивосток. Поэтому с востока страны по ж/д также можно добраться до Дивеева из многих городов. Правда, большинство поездов со стороны Сибири приходит в Арзамас глубокой ночью.
Самолетом можно долететь до Нижнего или до Москвы, оттуда опять либо ж/д, либо автотранспорт. От Нижнего Новгорода до Дивеева много прямых автобусов, время в пути около 3 часов.
Есть ночной автобус на Москву, но я автобусы ненавижу, ни разу не ездила.
Проблематично до Дивеева добираться, например, из Белгородской и Курской областей - вроде недалеко по прямой, но прямых рейсов нет ни на одном виде транспорта.
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ДИВЕЕВО И АРЗАМАСОМ, НИЖНИМ НОВГОРОДОМ
Транспорт в Дивеево ходит нормально, хотя и не круглосуточно. Ехать до Дивеево от Арзамаса - 40 минут. Прямо от станции Арзамас-2 (не путать, есть ещё Арзамас-1, через эту станцию идёт мало поездов) можно уехать с местными частниками - вариантов много от маршруток разных размеров до такси. Летом 2017 года на маршрутке я доехала за 250 рублей. Таксисты дерут нещадно, особенно те, кто ловит паломников у поездов. Причем, как ни одевайся, все равно вычислят. Этим летом я сошла с поезда в джинсах и кедах, и все равно парень подошел и спросил: "В Дивеево"? А если в платке и длинной юбке, то подавно. Городские такси и в Арзамасе, и в Дивеево берут меньше, чем частники примерно в 2 раза.
"ПОПУТЧИК"
Не так давно появился ещё один вариант как добраться до Дивеево – на автобусе компании «Попутчик». Для того чтобы вас пустили в автобус, надо заранее позвонить в их контактный центр. Автобус останавливается у торгового центра Метро. Да ТЦ можно доехать от ж/д вокзала практически на любом городском маршруте. Мы на «Попутчике» ездили на Дивеево, когда ехали туда через Муром. (На электричке Муром - Арзамас). Электричка из Мурома прибывает в Арзамас около 2 часов дня, в это время частников на вокзале нет, а на такси было очень дорого. Мы позвонили в "Попутчик" (номер нам дала квартирная хозяйка во время прошлого визита) и благополучно уехали на нем в Дивеево, хотя таксисты ломили 2000 рублей и уверяли, что мы никак иначе не доберемся. "Попутчики" ходят часов до 8 вечера, но лучше, конечно, уточнять у них рейсы на конкретную дату. Если Вы налегке и примерно ориентируетесь в Арзамасе, советую взять «Попутчик» на заметку. Кстати, их автобусы ходят из Дивеева с 4 утра, мы таким образом добрались до вокзала на ранний поезд отправлением в 6 утра, не тратя кучу денег на такси. Только звонить и бронировать место в автобусе нужно обязательно и заранее.
ИНФРАСТРУКТУРА
Серафимо-Дивеевский монастырь находится в селе и является, так сказать, "градообразующим предприятием". Поэтому инфраструктура здесь развита вполне сносно: можно найти жилье на любой вкус и кошелек, нет особых проблем с транспортом и питанием. (А это основные проблемы при поездкам по святым местам, т. к. даже большинство крупных монастырей расположено за чертой города и часто добраться туда без личного транспорта проблематично).
В селе есть несколько магазинов, аптеки, больница, большое отделение Сбербанка, кафе и т. п. Я лечила в Дивеево зубы, хорошо сэкономила. Наша квартирная хозяйка как-то между делом сказала мне, что в их больнице очень хорошие врачи и по полису можно спокойно попасть на прием. Правда, я не поняла, вообще можно попасть или при ее содействии). Наша т. Нина большой авторитет в селе! В общем, ехать туда можно без опаски, если что-то забыли - без труда купите на месте.
ПИТАНИЕ
Также у нас никогда не возникало проблем с питанием. Поскольку мы живем у хозяйки, готовит или она нам, или мы сами. Кроме того, на территории монастыря несколько закусочных, недавно я обнаружила и полноценную столовую. Но больше всего мне нравится питаться в монастырской паломнической трапезной. Летом еду раздают прямо под открытым небом. Кормят там совершенно бесплатно, еда невероятно вкусная, хотя и самая простая - каша, суп, травяной чай и хлеб. Иногда дают зеленый лук или огурцы. Для нас с мужем посещение этой трапезной - обязательный пункт программы поездки в Дивеево, правда, попадаем мы обычно только на ужины, которые начинаются после окончания вечерней службы. Кормят и после Литургии, но поскольку надо отстоять долгую очередь, нам жалко времени, и мы уходим завтракать домой. А вечером так хорошо постоять на свежем воздухе, там же поужинать и потому пройтись по Канавке!... Постояльцев монастырских гостиниц кормят в других трапезных, где выбор блюд больше.
В магазинах рекомендуем купить и попробовать местную молочку. От московской отличается натуральностью и прекрасным вкусом, мы там без остановки пьем кефир и молоко, и с собой берем в дорогу обязательно!
ПРОЖИВАНИЕ
Как я уже сказала, в Дивеево полно жилья. Самый дешевый и простой вариант - снять комнату у местных жителей. Люди в Дивеево приветливые, мы с моей квартирной хозяйкой дружим уже 10 лет, она ко мне относится как к дочке. За ночь с человека она берет 600 рублей. Можно найти дешевле.
Гостиниц тоже много, в т. ч. и монастырские, но я не люблю останавливаться в монастырских гостиницах, потому что там все нельзя.
О жилье надо договариваться заранее, если Вы планируете посетить Дивеево в памятные даты - 15 января и 1 августа отмечается память прп. Серафима, в это время все переполнено, как и на большие праздники - Пасху, Рождество, Успение. Лучше бронировать места летом и на майские.
В Дивеево необыкновенно свежий воздух. Вода в кранах родниковая, как утверждает моя хозяйка. И я ей верю, потому что в Дивеево я всегда прекрасно себя чувствую, отлично сплю. Волосы после мытья дивеевской водой расчесываются без труда и блестят, как после хорошего ухода. Кожа свежая весь день, можно даже не умываться с пенкой на ночь!
Вообще в Дивеево я стала ездить очень часто, когда вышла замуж. Просто в Дивеево много чем можно заняться помимо посещения монастырских служб. Святая Канавка, 5 святых источников в пределах Дивеева, еще множество за ними... Служат в монастырях долго, непривычному человеку бывает сложно, как, например, моему мужу. Поэтому часто мы стоим половину службы, а потом идем на одну из "духовных достопримечательностей", например, на святые источники или Канавку.
БОГОРОДИЧНАЯ КАНАВКА
Ничего подобного ей нет ни в одном другом монастыре.
По преданию, Сама Богородица обошла территорию монастыря, оградив от зла, и в память этого события была сделана Канавка, которая, на самом еле является насыпью примерно в 3 метра с аккуратной дорожкой на вершине. Территории, прилегающие к Канавке невероятно красивые, ухоженные. В самом начале устроен сад. Дальше растут березки, в которых весной гудят майские жуки. Не раз видела ежиков у подножия насыпи Канавки. Внутри канавки разбиты неимоверной красоты сад и клумбы.
Не раз этим летом на Канавке или возле нее мы с мужем видели ежиков.
Летом из-за зелени яблонь едва виднеются купола соборов, а они просто огромные!
Ухаживают за садом несколько монахинь, помогают женщины-паломницы или трудницы. В монастыре нет лишних рук, поверьте! Это один из храмов, расположенных внутри Канавки - там также находится больничный корпус и богадельня для старушек.
Смотрите, как заботливо установлен забор возле этого старого дерева. Каждый раз, глядя на него я думаю, не расти оно на территории монастыря - срубили бы и забыли. Думаю, монахини специально оставили это дерево, ведь оно настолько старое, что могло быть посажено еще во времена до закрытия обители, поэтому сестры хранят его как память, как свидетеля тех времен.
Канавка является святыней монастыря. Принято идя по ней читать молитву "Богородице Дево, радуйся". Вообще, по правило надо успеть прочитать эту молитву 150 раз, но у меня не всегда получается. Идя по Канавке, испытываешь особое чувство радости и умиротворения, там тихо и спокойно, как в детстве. Я общалась с разными людьми. посещавшими Дивеевский монастырь, верующими и не очень, но прогулку по Канавке с теплотой вспоминали все.
Также внутри Канавки находится старое здание, бывшее раньше школой. В нем также сейчас устраивается храм, росписи невероятной красоты!
В конце Канавки находится часовня, в которой раздают освященные сухарики и масло. Тару для масла надо приобретать заранее, в монастырской лавке. (Небольшие пузырьки по 20 мл, насколько помню - давно не брала св. масло, слишком большие там очереди).
Летние сумерки над Троицким собором.
В центре, где Канавка замыкается не так давно построили огромный величественный собор в честь Благовещений Божией Матери. Он невероятно красив и величественен.
Просто дух захватывает, когда его видишь!
ДИВЕЕВСКИЕ СВЯТЫЕ
Главным святым покровителям монастыря, конечно же, является батюшка Серафим. В монастыре почивают не только его мощи (доступ к которым открыт с 5 утра до времени окончания вечерней службы с переывами на уборку и особо важные моменты богослужений), но и личные вещи - мотыга, лапти, казанок. Все это хранится в стеклянных витринах в Троицком (зеленом) соборе. Иногда витрины открывают и дают желающим приложиться. Казанок надевают на голову, серьезно:)!
В этих могилках у алтаря Троицкого собора раньше были погребены дивеевские блаженные - Пелагея и Параскева, не уверена насчет остальных (еще есть св. бл. Мария и преподобноисповедица Матрона).
Сейчас мощи дивеевских блаженных находятся в Казанской церкви (Рождества Богородицы) - это стройная белая церковь перед колокольней в верхнем храме.
В нижний храм (в цоколе) на лето переносят также мощи преподобных Александры (основательницы Дивеевского монастыря), Елены и Марфы. Зимой они покоятся в Преображенском (белом) соборе.
Казанская церковь закрывается рано - около 15 часов, поэтому если Вы планируете недолгую поездку и хотите помолиться этим святым у их мощей - идите в Казанский первым делом. Также около 10:30 - 11 ч храм закрывается на уборку.
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
Еще в Дивеево много святых источников - 5 на территории самого села и еще несколько в окрестностях. Ближние источники - прп. Александры и Иверской иконы Богородицы находятся в паре десятков метров от монастыря. До источников Целителя Пантелеимона, икон Казанской и Умиление идти около 20 минут. В источниках можно окунуться, набрать воды. Территория везде благоустроена, поблизости есть туалеты. Часов до 7-8 можно купить тару для воды у местных жителей.
На источник прп. Серафима ехать около 20 минут, он находится в Саровском лесу. Каждый день (около часа дня) от монастыря идет автобус, который отвозит желающих на источник, ждет их там в течение часа (пока все окунутся) и потом везет назад в Дивеево. Года два назад это стоило 100 рублей. Записываться в поездку на источник надо заранее в Паломническом центре монастыря. Можно заказать и такси, которое тоже подождет - но за более высокую цену.
Еще есть святой источник в Кременках, он называется Явленный, но до него добраться очень сложно - дорога туда настолько разбитая, что не все таксисты соглашаются ехать.
Ездили мы на источник Святого Духа - он находится по дороге на Ардатов, если не ошибаюсь. Говорят, на нем исцеляются от бесплодия.
Паломнический центр монастыря найти нетрудно. Он находится напротив Казанской церкви. Туда можно обратиться по вопросам расселения и экскурсий. Также в Паломническом центре периодические проводится показ фильмов духовной направленности.
Если обойти здание слева, то вы попадете к отличной удобной столовой (платной) с неплохим выбором блюд. Также за зданием паломнического центра находятся общественные бесплатные туалеты, в которых не бывает очереди.
Также в Паломническом центре можно приобрести билеты на вечерний автобус в Арзамас отправлением в 19 часов. Это самый ДЕШЕВЫЙ способ! Проезд около 150 рублей стоит. Автобус (обычный пазик) идет до станции Арзамас-2, прибывая около половины 9 вечера. Если желающих отправиться много, дают дополнительный автобус. Для покупки билетов нужен паспорт.
Это дворик одного из местных жителей, здорово?
СУВОРОВО
Во время поездок в Дивеево мы обязательно посещаем село Суворово в 15 минутах езды от Дивеева (в сторону Арзамаса, его хорошо видно из окна машины или автобуса). В нем находится Успенский храм, в котором почивают мощи 4 мучениц, убитых в 1919 году - Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Их часто называют Пузовскими мученицами, потому что старинное название Суворова - Пузо. Речка (ныне - ручеек), протекающая через Суворово, называется Пузёнка.
В Суворово невероятно красиво. Храм расположен на холме, из-за чего село и называлось Пузо. Очень люблю ходить на местное сельское кладбище, где осталась могилка мучениц. Там так мирно и спокойно, очень светлое место.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДИВЕЕВА
Самый простой и недорогой сувенир из Дивеева - сухарики батюшки Серафима, освященные в его казанке. Стоят 20 рублей, продаются во всех монастыряских лавках на территории. Еще можно купить шапочки и платочки, освященные на мощах, земельку и травку со Святой Канавки, освященное масло. В монастырских книжных лавках большой выбор религиозной литературы. Из книг рекомендую "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", составленную священномучеником Серафимом Чичаговым.
А вообще, конечно, самое главное и дорогое в этих поездках - это возможность успокоиться, отдохнуть душой. За 10 лет я привыкла к тому, что после поездок в Дивеево жизнь меняется в лучшую сторону, несмотря на то, что моя жизнь далека от евангельских идеалов. Конечно, это прп. Серафим помогает!
Мы традиционно приезжаем на майские праздники.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Есть ночной автобус на Москву, но я автобусы ненавижу, ни разу не ездила.
ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ДИВЕЕВО И АРЗАМАСОМ, НИЖНИМ НОВГОРОДОМ
"ПОПУТЧИК"
ИНФРАСТРУКТУРА
ПИТАНИЕ
ПРОЖИВАНИЕ
БОГОРОДИЧНАЯ КАНАВКА
Ничего подобного ей нет ни в одном другом монастыре.
Не раз этим летом на Канавке или возле нее мы с мужем видели ежиков.
Летом из-за зелени яблонь едва виднеются купола соборов, а они просто огромные!
Летние сумерки над Троицким собором.
Просто дух захватывает, когда его видишь!
ДИВЕЕВСКИЕ СВЯТЫЕ
СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
Это дворик одного из местных жителей, здорово?
СУВОРОВО
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДИВЕЕВА
Время использования | 10 лет |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дивное Дивеево. Делюсь 10-летним опытом паломничества детально: как доехать, где остановиться, куда сходить. |
Очень интересный, информативный Ваш рассказ, спасибо!
Не могли бы Вы и мне дать телефон хозяйки ( мне необходимо жилье рядом с монастырем).
Ну в Москву еще однажды добралась, да в Крым, святыни с отдыхом совмещала.
Осталось до Сарова добраться Вам :)
Насчет вашего опыта самостоятельных путешествий - с моей точки зрения вы герой, в таких путешествиях еще уметь надо избегать возможных форс-мажоров.
Вроде и было желание посещать святые места, но непонятно как сделать это безопасно для себя.
Спасибо за чудесный отзыв! Место чудо просто.Мы с внуком были в прошлом году, скучаем и собираемся в этом. А можно нам контакт Вашей хозяйки? в раздумьях, где остановиться.
Marinichka, я вам отправила личное сообщение, посмотрите, пожалуйста. :)