Отзыв: Радиатор биметаллический Global Style 350 - Он отлично согреет весь ваш дом и детские творожки!
Достоинства: В отзыве
Недостатки: Если скрести ножом, то поцарапаете.
Вот и закончится скоро холодная пора, за ней придет лето горячее время ремонтов. Что нынче начав если не капитальный, то хотя бы основательный ремонт меняют в первую очередь? Правильно, окна, двери и батареи центрального отопления. Последнее я меняла несколько раз. Изначально в доме, в котором я живу были установлены большие чугунные батареи-гармошки, монстр советской эпохи, быть может первое время с установки они грели и нормально, но с тех пор как я себя начала помнить зимой нам было прохладно. Затем в нашем доме произошла революция системы отопления.
Убрали чугУнки и толстые трубы по которым к ним текла вода. Наделали новых дыр в полах и потолках и протянули новые стояки (раза в 3 тоньше трубы сделали), а вместо батарей навесили чудовищные конвекторы от которых и в принципе - то толку не много, но из-за того, что "обогревающие" пластины были чудовищно острые с них нельзя было снимать чехлы (это еще один слой жуткой формы металла от которой нет прока) к тому же там скапливалось нереальное количество пыли и грязи, которое крайне сложно было убирать, почти не реально.
И вот натерпевшись всех этих "удобств" первое, что я сделала, когда решила сделать ремонт по выше описанным правилам это поменять этот ужас на что-то приличное и действительно полезное. А тут и рекламку в почтовый ящик подбросили, мол такая-то фирма изготавливает декоративные экраны на батареи или устанавливает новые радиаторы, да еще и установку обещали дешевую+гарантию.
Поэтому когда приехал мастер я из каталога выбрала то, что мне понравилось, сделали расчеты, сколько секций на площадь помещения нужно, заключили договор. И все.
Я выбрала биметаллические радиаторы отопления Итальянского производителя Global Style 350. Ну просто потому, что они мне понравились больше отечественных, хотя мне и говорили, что мол они "потеплее" и подешевле.
Почему именно биметалл? Да потому, что это значительно надежнее, чем алюминий, хотя и подороже. Кто не знает биметаллические радиаторы делаются из двух металлов (отсюда и название Би- два) Стальной каркас, по которому течет вода обличенный в алюминиевую форму. Выглядят очень прилично и имеют действительно просто отличную теплоотдачу!
На кухню, в силу небольшого метража я заказала 4-х секционный радиатор.
Вообще секций можно сделать любое количество, хоть 1, хоть 10. И сами по себе секции стоят не так уж и дорого (к этому я еще потом вернусь) а вот установка, всякие там переходники, муфты, уголки, краны + договорится о том, чтобы воду из стояка всего подъезда слили (даже летом, там иногда чтобы не было ржавчины плавает холодная вода, а иногда ее там нет, но пока трубу не обрежешь - не узнаешь) Вот все это получается накладно, уж точно дороже, чем сам радиатор.
Вот так он выглядит в профиль:
Мне особенно нравится, что в отличие от его более "ребристых" собратьев отечественного производства, что травматизм от столкновения с таким радиатором будет минимальный т. к. в этой модели нет выступающих пластин призванных вроде как согреть вас еще больше. Греет он и так отлично, а вот если в доме маленькие дети все должно быть как можно менее травматичным.
Вот это кран Маевского, обязательный атрибут биметаллических радиаторов, он нужен для выпуска "заблудившегося" воздуха из радиатора, а противном случае секция, в которой воздух греть не будет. Правда я им не разу не пользовалась.
Кстати насколько я помню он тоже оплачивается отдельно. А это вид сверху:
Совершенно плоская поверхность это еще один плюс. Ну во-первых, на радиаторе можно сушить какие-то вещи и они не будут съезжать вниз по наклонной поверхности. Пара детских х/б носочков у меня тут высыхает минут за 20 полностью.
Я же нашла еще одно применение, причем именно кухонному радиатору. Я грею на нем еду. Я не шучу. С утра у меня ребенок дома не завтракает, если мы идем в садик, но у нас есть "ритуал" поедание одного творожка "Агуша" перед садом. Я встав с кровати в сонном состоянии достаю из холодильника эту ледяную "Агушу", ставлю на 10 минут на радиатор (важно не передержать, а то закипит, время выверено опытным путем!) и ребенок преспокойно ест уже полностью прогретый творожок, он получается примерно комнатной температуры, ну может немного теплее.
Есть у радиаторов и технический паспорт, если кто в этом разбирается, то можете полюбопытствовать:
Есть заводская сборка радиаторов с фиксированным количеством секций, есть наборный вариант. На кухне у меня наборный, по большому счету мне надо было вообще 3,5 секции ставить, но я решила пусть лучше будет теплее. Мой радиатор установили не сразу, я ждала его примерно 2 или 3 недели, его на заводе сначала собрали, потом еще опрессовывали - проверяли, а только потом привезли мне на установку.
Надо сказать, что наиболее распространенный размер (высота) радиаторов это 350 или 500. В паспорте есть даже сравнительная таблица, в которой так же указаны другие полезные характеристики:
Я очень довольна установкой дома такого оборудования. Выглядит аккуратно, очень легко моется любым средством тем же пемолюксом можно мыть. Внутрь ничеко не попадает в силу конструктивных особенностей, возможен подогрев пищи :-) Если станет совсем жарко, то при наличии перемычки и двух кранов можно просто отключить, быстро остынет, а затем так же быстро нагреется, время это занимает в зависимости от количества секций 20-30 минут. В комнате, где у меня стоят 2 радиатора я порой 1 отключаю.
Думаю это действительно хороший выбор.
P.S. Цена: стоимость 1 секции на размер 350 была 490 руб/шт.(4 умножить на 490 =1960) + монтажный комплект и пр. запчасти 3500 руб. + установка 3200 руб + слив стояка (я зимой меняла, воду реально сливали) не помню сколько, но это зависит от этажности дома с схемы разводки, у меня была минималка.
Итого около 10 000 под ключ.
На кухню, в силу небольшого метража я заказала 4-х секционный радиатор.
Вот так он выглядит в профиль:
Кстати насколько я помню он тоже оплачивается отдельно. А это вид сверху:
Думаю это действительно хороший выбор.
Итого около 10 000 под ключ.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2008 |
Общее впечатление | Он отлично согреет весь ваш дом и детские творожки! |
Спасибо, разъяснили чем отличаются 350-ая серия от 500-ой :)