Отзыв: Отдых в г. Трогир (Хорватия, Сплитско-Далматинская жупания) - Великий Трагурион
Недалеко от Сплита, кажется в 27 км по пути к Шибенику находится город Трогир.
Этот город был основан в 3 веке до н. э. неугомонными греками. Примерно через 400 лет им завладело славянское племя хорватов, затем в начале 12 века Трогир сгорел до тла в результате нападения сарацин, в быстром порядке отстроился и перешел во владение Венецианской республики, в 19 веке – Австрии, в 20 веке – Югославии. И лишь после распада этой мощной державы Трогир стал частью Хорватии.
Сегодня этот город является общеевропейским достоянием. Более всего многочисленных туристов интересует исторический центр города, который находится на небольшом острове между двумя другими частями города – одна из которых находится на материке, а другая на краю большого острова Чиово.
Город находится под защитой ЮНЕСКО и поэтому самолетам, прилетающим в сплитский аэропорт (а он находится совсем рядом) не разрешают пролетать над Трогиром. Хотя я часто замечаю, что самолеты преспокойненько летят где хотят.
Старинный центр Трогира махонький, узенький и невероятно интересный. Гуляя по нему, трудно бывает разобраться, кто построил то или другое здание. Века создали здесь наслоения стилей. Преобладают романская архитектура и ренессанс с барокко, которые внесли итальянцы. По сей день сохранились фрагменты крепостных стен, таких как часть фортификационных сооружений — крепость Камерленго.
Одной из главнейших святынь является кафедральный собор Святого Ловро – его невозможно не заметить, это крупнейший храм в городе с белой колокольней. Выстроен он на основании уничтоженной сарацинами романской базилики. Больше всего мне нравится его западный Радованов портал. Он весь покрыт каменной резьбой, (ее выполнил мастер Радован), и охраняется он мраморными львами.
Вторым по значимости храмом Трогира является собор Святого Иоанна Крестителя, который был построен в 13 веке в романском стиле. Здесь венчались мои знакомые. Было очень торжественно).
На центральной площади рядом с собором Святого Ловро воздвигнута башня с часами - это городская ратуша.
А напротив главного входа в собор построен дворец Чипико – это княжеское семейство практически правило городом в 15 веке.
Несмотря на то, что городок невелик, экскурсии в нем затягиваются, потому как такой концентрации исторических достопримечательностей на квадратный метр трудно еще где-либо найти.
Своим группам я старалась выделять побольше времени для простой прогулки по узким мощеным улочкам. Трогир нужно прочувствовать. Каждый дом в этом древнем городке уникален, каждый отдельно взятый двор хранит свои богатства, история сокрыта в маленьких, симпатичных деталях декора.
Кстати про мощеные улочки. Как и в Сплите, категорически не советую каблуки. За несколько веков камни настолько «вылизались», что ходить по ним на каблуках стало очень опасно (это я по личному опыту говорю).
Общее впечатление | Великий Трагурион |