Отзыв: Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) - Экзотическая "плавучая" деревня и рынок. Или - по каналам тайской Венеции.
Достоинства: Увидели настоящую тайскую деревню на воде.
Недостатки: Как всегда - было маловато времени.
Эту тайскую деревню на воде мы посетили в ходе двухдневной экскурсии по реке Квай. Сначала - небольшое отступление. Когда решила написать об этой деревне, то нашла место для отзыва только в теме под названием - "плавучий рынок". Но точнее это - "плавучая деревня" или деревня на воде. Рынок здесь образовался уже гораздо позже, в том числе и для туристов... И так - вот на таких длиннохвостых и остроносых узких лодках с мощным мотором возят туристов по каналам деревни. Мы уселись и приготовились к путешествию.Вообще, плавучие рынки и тайские деревни - это одни из популярных "фишек" для многочисленных туристов. Плавучий рынок - есть и рядом с Паттайей - это чисто туристическое развлечение. Небольшую псевдо - тайскую деревню мы посетили в ходе экскурсии по Паттайе - " 5 в 1 ". Эта же деревня - самая настоящая, в ней постоянно и уже давно живут тайские жители. История ее возникновения такова. В 19-м веке король Рама Четвертый приказал здесь прорыть канал, соединяющий две реки. На самом канале и образовалась эта деревня на сваях. А еще тогда местные жители отвели воду небольшими канавками себе на земельные участки. Вообще, почти половина жителей Тая занята в сельском хозяйстве, причем некоторые имеют свои земельные наделы, где они выращивают овощи и фрукты, что и служит им основным заработкам или приработком. Нужно еще учесть, что вся земля в Таиланде всегда была собственностью короля ( на таможне вам не разрешат даже вывести ростки орхидей, если их корни будут в земле). Так что, поселиться и жить на земле было бы и проблематичней и дороже. Вот жители и поселились здесь - и рядом со своими участками и экономно - на воде.
Сваи здесь высокие потому, что реки в сезон дождей всегда разливались. Постепенно деревня разрасталась. А жители стали получать еще дополнительный заработок и от туристов. Конечно, живут в этой тайской Венеции не богачи, у сельских жителей уровень жизни в Тае невысок. А местные хижины совсем не похожи на старинные итальянские палаццо. Но на фото видна разница - одни домики выглядят еще сносно, а другие сделаны чуть ли не из фанеры и картона. Наверное, уровень жизни здесь у местных жителей разный. Есть здесь своя администрация, храм и школа.Мы прибыли сюда с экскурсией довольно рано, многие магазинчики еще были закрыты, но жизнь здесь уже кипела. Самая повседневная жизнь - люди здесь готовили еду, стирали, развешивали белье. Обратите внимание - здесь много зелени и цветов - жители все-таки скучают по земле - она в горшках и контейнерах. Есть здесь собаки и куры. Вода, конечно, грязная, плавает мусор, но вони или просто неприятного запаха я не почувствовала. Говорят - помогает течение, да и моторные лодки перемешивают воду, осадки оказываются на дне и течением выводятся отсюда. Хотя, конечно - антисанитария здесь, хотя бы на наш взгляд, полная - ведь сюда идут все стоки от хижин. Но жители выглядят нормально, многие - улыбались при виде наших лодок. Не было похоже, что они обозлены или удручены такими условиями своей жизни, может, привыкли?Причалы есть здесь везде. Интересно - не раздражают ли местных жителей лодки с туристами? Наверное, уже привыкли.Можно здесь увидеть национальные флаги, портреты короля (ныне покойного, все тайцы его очень любили), а также вот такие домики для духов. Их в Таиланде очень много, во всех местах. Считается, что духи охраняют жителей и помогают им в повседневной жизни. А благодарные тайцы приносят им подношения - цветы, фрукты и даже баночки колы. Интересно, куда это потом все девается?Вот уже открылись первые магазинчики - еще один неплохой приработок для местных жителей. Ассортимент довольно неплохой - туники, поделки из дерева, картины и разные сувениры. Товары в свои лавочки они, скорее всего, привозят из Бангкока - там самый большой ассортимент сувениров и более дешевые цены. Говорят, что за каждым "гондольером" закреплены свои магазинчики. И если туристы попросят его остановиться "где-нибудь", чтобы купить сувениры, то он причалит именно к "своим" магазинчикамНо торгуют тут не только для туристов. И сами местные жители тут закупаются продуктами - в основном, овощами и фруктами. Их продают здесь же - с небольших весельных лодочек. И в этих же лодочках готовят и продают нехитрую тайскую еду - тоже для местных жителей, хотя могут попробовать и туристы, если их не испугают условия ее приготовления. Нас наш экскурсовод заранее предупредила - не берите здесь сувениры, все цены очень сильно завышены. И так предупреждают всех туристов, и они все принимают на веру. Но ведь здесь и цену можно сбить в 2-3 раза, торг ведь никто не отменял. Тут такая картина. Туристы проплывают, кстати очень быстро, в том числе и мимо этих многочисленных магазинчиков ( при нас половина из них еще была закрыта), сами наши "гондольеры" к магазинчикам не причаливали. А если туристы попросят, то причалят туда, где вы попросите. Но если только вы один будете что-то здесь покупать и долго торговаться, остальные туристы будут вынуждены вас ждать. Но все-равно, попробуйте. Одна наша туристка не поверила гиду и в результате купили отличного большого слона ( из очень красивого полированного дерева) с клыками из кости, причем, довольно большого - около 25-30 см в высоту. Взяла за 1000 бат, а просили 2000. Все туристы в автобусе восхищались им, но восторги быстро охладила наша гид. Она сказала, что на рынке у водопада приведет нас к своему знакомому торговцу, и он нам дешево - за 250-300 бат - продаст фигурки слоников из тикового дерева. Но это был самый настоящий развод - на этом самом рынке фигурки слонов, кстати вырезанные неумело - напоминали поросят с хоботом, стоили от 300 бат совсем маленькие - 5-6 см, и, конечно, тиковым деревом там и не "пахло" - оно темнее и тяжелее. Я это к чему все это рассказываю - можно и тут что-то купить на память. Я такого слона, как у этой туристки, не нашла нигде в Паттайе, были наподобие, но гораздо меньше, а цена - вдвое дороже. А относительно гидов здесь - всем известно, что они получают "откаты" в размере 10% в тех лавочках, магазинах и аптеках, куда они завезут туристов. И естественно, цены в них будут завышены.Много здесь и разнообразных туник, и картин на ткани, почему бы не прицениться и не поторговаться? Я уже после поездки сюда, на фото с увеличением рассмотрела весь ассортимент. И кое-что заслуживает внимание - особенно поделки из дерева.Вот и окончилась наша экскурсия по деревне на воде. Понравилось, но уж очень сильно лодки разгоняются, муж еле успевал делать снимки, а я не успевала вертеть головой. Катались мы совсем недолго - 10-15 минут. Хотя читала, что другие туристы путешествуют тут по каналам по 20-30 мин. Ведь от главного канала здесь идет много боковых каналов в разные стороны, есть даже мост, как в Венеции. Но мы посмотрели здесь совсем маленький кусочек деревни. Продолжительность экскурсии определяет, наверное, здесь гид, она договаривается с "гондольером" о продолжительности такой прогулки. Хотя, конечно, зависит и от суммы денег, которую турфирма платит за прогулку, меньше денег - короче прогулка? Вылезли мы из своей лодки слегка обалдевшие - от большой скорости лодки с лихими поворотами (кстати и разъезжались лодки друг с другом довольно лихо) и полные впечатлений. Из лодки надо выбираться осторожно - лодка неустойчивая, а причал - высокий. Нас уже ждал автобус, и мы сейчас отправимся дальше, по своему маршруту. И еще немного хочу сказать напоследок. Здесь нам понравилось, понравилась и вся эта экскурсия по реке Квай. Вообще - Таиланд - это очень колоритная, экзотическая и интересная страна. Если не были, обязательно посетите, хотя бы один раз. Многие туристы возвращаются сюда раз за разом. Но мы с мужем - вряд ли, так как обратный перелет был ужасным - около 12 часов с дозаправкой в Дели. А еще - плохие места в пыльном и грязном салоне. Да и, может, не стоило покупать экскурсии у своих туроператоров. Мы перед поездкой списались с уличными турагенствами в Паттайе ( с хорошими отзывами туристов), они нам выслали свои прайсы. Но наш гид от туроператора (Анекса) быстро нас собрал и предложил свои экскурсии. И, так как мы брали двухдневную Камбоджу и опасались ехать в другую страну с уличными агенствами или самостоятельно, то взяли и остальные экскурсии у него же, нам сделали небольшую скидку. В начале высокого сезона 2017 года наши туроператоры снизили цены, чтобы конкурировать с уличными продавцами экскурсии, цены были лишь чуть выше. Но и тут они схитрили - урезали стандартный перечень экскурсии, например, нас в туре по реке Квай не возили на тиковую фабрику, кокосовую ферму, не прошли мы и по дороге смерти. Да и вместо семиуровневого водопада Эраван у нас был одноуровневый, правда, тоже очень красивый. Да и еще один минус - много времени занимает сбор и развозка туристов по отелям Паттайи - минимум - 1.5 - 2 часа в общей сложности. А уличные агенства обычно возят туристов - на минибасах. Так, что не спешите брать экскурсии у своих туроператоров, все разузнайте, чтобы потом не пожалеть.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Экзотическая "плавучая" деревня и рынок. Или - по каналам тайской Венеции. |
Брали в уличном агенстве под названием "Арбуз".
Все было отлично и с водопадом и с рекой и многим другим.
После поездки,взяли там еще несколько экскурсий.
Пегасовские гиды,да и не только они возят по своим прикормленным точкам.
Хочется понимать что видишь и где бываешь.
вы правы
лучше заранее узнать плюсы и минусы у уличных агентств и у туроператора