Отзыв: Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) - Экзотическая "плавучая" деревня и рынок. Или - по каналам тайской Венеции.

Достоинства: Увидели настоящую тайскую деревню на воде.
Недостатки: Как всегда - было маловато времени.
Эту тайскую деревню на воде мы посетили в ходе двухдневной экскурсии по реке Квай. Сначала - небольшое отступление. Когда решила написать об этой деревне, то нашла место для отзыва только в теме под названием - "плавучий рынок". Но точнее это - "плавучая деревня" или деревня на воде. Рынок здесь образовался уже гораздо позже, в том числе и для туристов... И так - вот на таких длиннохвостых и остроносых узких лодках с мощным мотором возят туристов по каналам деревни. Мы уселись и приготовились к путешествию.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Вообще, плавучие рынки и тайские деревни - это одни из популярных "фишек" для многочисленных туристов. Плавучий рынок - есть и рядом с Паттайей - это чисто туристическое развлечение. Небольшую псевдо - тайскую деревню мы посетили в ходе экскурсии по Паттайе - " 5 в 1 ". Эта же деревня - самая настоящая, в ней постоянно и уже давно живут тайские жители. История ее возникновения такова. В 19-м веке король Рама Четвертый приказал здесь прорыть канал, соединяющий две реки. На самом канале и образовалась эта деревня на сваях. А еще тогда местные жители отвели воду небольшими канавками себе на земельные участки. Вообще, почти половина жителей Тая занята в сельском хозяйстве, причем некоторые имеют свои земельные наделы, где они выращивают овощи и фрукты, что и служит им основным заработкам или приработком. Нужно еще учесть, что вся земля в Таиланде всегда была собственностью короля ( на таможне вам не разрешат даже вывести ростки орхидей, если их корни будут в земле). Так что, поселиться и жить на земле было бы и проблематичней и дороже. Вот жители и поселились здесь - и рядом со своими участками и экономно - на воде.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Сваи здесь высокие потому, что реки в сезон дождей всегда разливались. Постепенно деревня разрасталась. А жители стали получать еще дополнительный заработок и от туристов. Конечно, живут в этой тайской Венеции не богачи, у сельских жителей уровень жизни в Тае невысок. А местные хижины совсем не похожи на старинные итальянские палаццо. Но на фото видна разница - одни домики выглядят еще сносно, а другие сделаны чуть ли не из фанеры и картона. Наверное, уровень жизни здесь у местных жителей разный. Есть здесь своя администрация, храм и школа.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Мы прибыли сюда с экскурсией довольно рано, многие магазинчики еще были закрыты, но жизнь здесь уже кипела. Самая повседневная жизнь - люди здесь готовили еду, стирали, развешивали белье. Обратите внимание - здесь много зелени и цветов - жители все-таки скучают по земле - она в горшках и контейнерах. Есть здесь собаки и куры. Вода, конечно, грязная, плавает мусор, но вони или просто неприятного запаха я не почувствовала. Говорят - помогает течение, да и моторные лодки перемешивают воду, осадки оказываются на дне и течением выводятся отсюда. Хотя, конечно - антисанитария здесь, хотя бы на наш взгляд, полная - ведь сюда идут все стоки от хижин. Но жители выглядят нормально, многие - улыбались при виде наших лодок. Не было похоже, что они обозлены или удручены такими условиями своей жизни, может, привыкли?

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Причалы есть здесь везде. Интересно - не раздражают ли местных жителей лодки с туристами? Наверное, уже привыкли.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Можно здесь увидеть национальные флаги, портреты короля (ныне покойного, все тайцы его очень любили), а также вот такие домики для духов. Их в Таиланде очень много, во всех местах. Считается, что духи охраняют жителей и помогают им в повседневной жизни. А благодарные тайцы приносят им подношения - цветы, фрукты и даже баночки колы. Интересно, куда это потом все девается?

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Вот уже открылись первые магазинчики - еще один неплохой приработок для местных жителей. Ассортимент довольно неплохой - туники, поделки из дерева, картины и разные сувениры. Товары в свои лавочки они, скорее всего, привозят из Бангкока - там самый большой ассортимент сувениров и более дешевые цены. Говорят, что за каждым "гондольером" закреплены свои магазинчики. И если туристы попросят его остановиться "где-нибудь", чтобы купить сувениры, то он причалит именно к "своим" магазинчикам

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Но торгуют тут не только для туристов. И сами местные жители тут закупаются продуктами - в основном, овощами и фруктами. Их продают здесь же - с небольших весельных лодочек. И в этих же лодочках готовят и продают нехитрую тайскую еду - тоже для местных жителей, хотя могут попробовать и туристы, если их не испугают условия ее приготовления.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Нас наш экскурсовод заранее предупредила - не берите здесь сувениры, все цены очень сильно завышены. И так предупреждают всех туристов, и они все принимают на веру. Но ведь здесь и цену можно сбить в 2-3 раза, торг ведь никто не отменял. Тут такая картина. Туристы проплывают, кстати очень быстро, в том числе и мимо этих многочисленных магазинчиков ( при нас половина из них еще была закрыта), сами наши "гондольеры" к магазинчикам не причаливали. А если туристы попросят, то причалят туда, где вы попросите. Но если только вы один будете что-то здесь покупать и долго торговаться, остальные туристы будут вынуждены вас ждать. Но все-равно, попробуйте. Одна наша туристка не поверила гиду и в результате купили отличного большого слона ( из очень красивого полированного дерева) с клыками из кости, причем, довольно большого - около 25-30 см в высоту. Взяла за 1000 бат, а просили 2000. Все туристы в автобусе восхищались им, но восторги быстро охладила наша гид. Она сказала, что на рынке у водопада приведет нас к своему знакомому торговцу, и он нам дешево - за 250-300 бат - продаст фигурки слоников из тикового дерева. Но это был самый настоящий развод - на этом самом рынке фигурки слонов, кстати вырезанные неумело - напоминали поросят с хоботом, стоили от 300 бат совсем маленькие - 5-6 см, и, конечно, тиковым деревом там и не "пахло" - оно темнее и тяжелее. Я это к чему все это рассказываю - можно и тут что-то купить на память. Я такого слона, как у этой туристки, не нашла нигде в Паттайе, были наподобие, но гораздо меньше, а цена - вдвое дороже. А относительно гидов здесь - всем известно, что они получают "откаты" в размере 10% в тех лавочках, магазинах и аптеках, куда они завезут туристов. И естественно, цены в них будут завышены.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Много здесь и разнообразных туник, и картин на ткани, почему бы не прицениться и не поторговаться? Я уже после поездки сюда, на фото с увеличением рассмотрела весь ассортимент. И кое-что заслуживает внимание - особенно поделки из дерева.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Вот и окончилась наша экскурсия по деревне на воде. Понравилось, но уж очень сильно лодки разгоняются, муж еле успевал делать снимки, а я не успевала вертеть головой. Катались мы совсем недолго - 10-15 минут. Хотя читала, что другие туристы путешествуют тут по каналам по 20-30 мин. Ведь от главного канала здесь идет много боковых каналов в разные стороны, есть даже мост, как в Венеции. Но мы посмотрели здесь совсем маленький кусочек деревни. Продолжительность экскурсии определяет, наверное, здесь гид, она договаривается с "гондольером" о продолжительности такой прогулки. Хотя, конечно, зависит и от суммы денег, которую турфирма платит за прогулку, меньше денег - короче прогулка?

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

Вылезли мы из своей лодки слегка обалдевшие - от большой скорости лодки с лихими поворотами (кстати и разъезжались лодки друг с другом довольно лихо) и полные впечатлений. Из лодки надо выбираться осторожно - лодка неустойчивая, а причал - высокий. Нас уже ждал автобус, и мы сейчас отправимся дальше, по своему маршруту.

Плавучий рынок Дамноен Садуак (Тайланд, Бангкок) фото

И еще немного хочу сказать напоследок. Здесь нам понравилось, понравилась и вся эта экскурсия по реке Квай. Вообще - Таиланд - это очень колоритная, экзотическая и интересная страна. Если не были, обязательно посетите, хотя бы один раз. Многие туристы возвращаются сюда раз за разом. Но мы с мужем - вряд ли, так как обратный перелет был ужасным - около 12 часов с дозаправкой в Дели. А еще - плохие места в пыльном и грязном салоне. Да и, может, не стоило покупать экскурсии у своих туроператоров. Мы перед поездкой списались с уличными турагенствами в Паттайе ( с хорошими отзывами туристов), они нам выслали свои прайсы. Но наш гид от туроператора (Анекса) быстро нас собрал и предложил свои экскурсии. И, так как мы брали двухдневную Камбоджу и опасались ехать в другую страну с уличными агенствами или самостоятельно, то взяли и остальные экскурсии у него же, нам сделали небольшую скидку. В начале высокого сезона 2017 года наши туроператоры снизили цены, чтобы конкурировать с уличными продавцами экскурсии, цены были лишь чуть выше. Но и тут они схитрили - урезали стандартный перечень экскурсии, например, нас в туре по реке Квай не возили на тиковую фабрику, кокосовую ферму, не прошли мы и по дороге смерти. Да и вместо семиуровневого водопада Эраван у нас был одноуровневый, правда, тоже очень красивый. Да и еще один минус - много времени занимает сбор и развозка туристов по отелям Паттайи - минимум - 1.5 - 2 часа в общей сложности. А уличные агенства обычно возят туристов - на минибасах. Так, что не спешите брать экскурсии у своих туроператоров, все разузнайте, чтобы потом не пожалеть.
Год посещения 2017
Общее впечатление Экзотическая "плавучая" деревня и рынок. Или - по каналам тайской Венеции.

TatyBob
Тоже брали лодку, только нас по основной реке возили, и туда где самое интересное не попали.
ranta
Вот поэтому я не люблю групповые экскурсии ,предпочитаем составлять маршрут самостоятельно
nadin290953
Молодцы, правильно делаете! Но мы с мужем путешествуем только пакетными турами, может, возраст уже не тот.
nadin290953
Я удивляюсь, экскурсия у нас была несколько урезанной и то - по времени все было "впритык".
ckromniachka
Какая грязная вода(
nadin290953
Да, грязная, но запаха особого не было.
NatkaN
экзотично
Тинто Брасс
Очень интересно и самобытно!
Кузьма Непрутков
Посещали эти места с подобной экскурсией.
Брали в уличном агенстве под названием "Арбуз".
Все было отлично и с водопадом и с рекой и многим другим.
После поездки,взяли там еще несколько экскурсий.
Пегасовские гиды,да и не только они возят по своим прикормленным точкам.
nadin290953
Да, мы пожалели, что не взяли туры на улице.
Кузьма Непрутков
Сейчас находясь на Пхукете,думаю тоже пойдем к уличным.
Beers Eva
Мы взяли тоже на улице, на острова Джеймса Бонда, организовано все было хорошо, одна проблема и гид и вся группа были англоговорящими. А мы на уровне школы)))
Кузьма Непрутков
Экскурсии взяли у "Острова сокровищ",и "Час Тур",от одной англоговорящей отказались ,хотя и программа у них насыщеннее была.
Хочется понимать что видишь и где бываешь.
DianaShvab
Интересное место.
lepale007
да
вы правы
лучше заранее узнать плюсы и минусы у уличных агентств и у туроператора
СиамскаяКошка
Родственник был в Тайланде, поэтому с интересом прочитала ваш отзыв.
Larsen77
У нас не получилось в Таиланде попасть в такую деревню.
marty3334
Спасибо за интересный рассказ и очень полезные советы! По возможности воспользуюсь непременно!
Рада, если пригодится.
olgasele
Познавательная экскурсия. Когда я плавала по кхлонгам в Бангкоке, видела купающихся в этой воде детей. Улыбались и плескались водой :)) Вода там на вид жутковатая.
nadin290953
Очевидно, у тайцев выработался с годами неплохой иммунитет, ведь условия жизни там непростые.
olgasele
Только этим я и могу объяснить купание в такой воде))
Кузьма Непрутков
Условия у них ,ох как хороши.
nadin290953
Зато за коммунальные услуги платить не надо и налоги на имущество и землю