Отзыв: Лечение панариция - Неприятное во всех отношениях заболевание.

Достоинства: Доступно в домашних условиях, эффективно, не дорого
Недостатки: Требует самодисциплины
Здравствуйте!

Для начала определимся с термином "панариций". Это воспаление пальца кисти (иногда ног), сопровождающееся отечностью пальца, болью, краснотой кожи. Возникает вследствие повреждений кожи пальца, порой даже незаметных. Проявляет себя болью и покраснением.

То ли меня Бог миловал, то ли сам я достаточно внимательно отношусь к состоянию кожи рук, но до оперативного лечения не доходило. Поэтому расскажу только о консервативном(повязками) лечении на ранних стадиях этой болячки, которым приходилось пользоваться весьма эффективно. Все-таки садово-огородные работы, которыми мне приходится заниматься сезонно, почему-то сопряжены с инфицированными ранками и ссадинами.

Признаком воспаления пальца обычно является боль и покраснение: это может быть совершенно незначительный по размерам участок кожи. Например, после проведения маникюра, или в месте укола какой-нибудь мелкой колючкой. Следует обеспокоиться сразу же, иначе последствия могут быть самыми плачевными.

На ранних стадиях успешно лечится полуспиртовыми повязками: просто спирт (96%) развести водой из-под крана пополам, и смоченный этим раствором бинт (или любую чистую тряпочку) наматывать на больной палец 4-5 раз в день. При условии, что повязка остается не замаранной, можно просто смачивать ее имеющимся раствором. Но это способ лечения в полевых условиях. Может быть недостаточно эффективен.

Лучше добавить к спиртовому раствору какое-нибудь бактерицидное средство. Мне очень нравится антистафилококковый раствор хлорофиллипта. Это крутая болтушка, которую следует разбавлять пополам водой, или раствором фурациллина, поскольку она сама приготовлена на спирту. И в случае, если Вы забыли ее разбавить, приведет к временному сморщиванию кожи и ослаблению лечебного эффекта.

Помогают теплые ванночки с гипертоническим раствором: чайная ложка каменной соли (экстра не годится) на стакан теплой воды, и держать в этом растворе палец, пока раствор теплый, минут 4-5. Потом опять наложить полуспиртовую повязку, или с раствором хлорофиллипта. Четкой очередности нет. То есть это лечение удобно тем, что как вспомнили - так и сделали ванночку с последующей перевязкой. Можно каждые 2 часа.

Обычно воспаление поворачивает вспять на 5-10й день, но следует оберегать кисть от работы, в том числе контакта с водой (мытье посуды).

На стадии нагноения, то есть когда Вам не удалось обратить воспалительный процесс вспять полуспиртовыми повязками, или в силу обстоятельств Вы не смогли уделить дОлжное внимание пострадавшему пальцу, приходится прибегать к хирургической обработке гнойника. И лучше до этого не доводить.
Время использования 2-3 раза
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Неприятное во всех отношениях заболевание.

Псевдоним 2
Страдала отбитым пальцем большим на ноге летом. Чудом не грохнулась, пришлось пальцем жертвовать. Заставляли ноготь срывать, а я не пошла. Спасалась Левомеголем, солевыми ванночками и морем). Всё прошло само, без болезненного вмешательства врачей.
Васильич
Повезло, с чем и поздравляю )
Псевдоним 2
Вы говорите, как врач))
nekomsomolets
а какова причина болячки?
Васильич
Инфекция кожи: при порезе, уколе, укусе пальцев кистей и стоп развивается воспаление, не всегда конечно же.
nekomsomolets
как-то Бог миловал…
А вообще все подобные травмы пальцев (и не только пальцев) "лечу" йодом и алоэ.
Значит иммунитет здоровый
SERVAK1111
Если порезался ножом палец, потом приложили алоэ, потом помазали БФ клеем, стало хуже и хуже, палец начал чесаться и начал нарывать и болеть, стало набухать, в травме сказали ехать к хирургу, хирург сделал снимок и операцию, из пальца убрали гной, две недели делали перевязки, возможно было заражение, это тот случай?
Васильич
Это он, это он - Панариций!
Beauty Eleonora
Сыну было два. на пальчике руки начало нагнаиваться. Лечила так. Типа ногти стала ему подстригать и хряпнула ножницами кусок мяса вместе с гноем. Выдавила состатки. Он поорал, конечно. Потом мазь Вишневского за два дня привела ноготь в порядок и боль совсем прошла. Себя тоже не пожалела, когда на большом пальце ноги неприятность случилась. Орала, но резала себя сама. Вишневский снова спас ситуацию. Но у меня образование соответствующее, а нормальным людям так издеваться нельзя ни над собой, ни на другими (пусть то даже и родственники)
Васильич
" резала себя сама" - Вы мужественный человек!
Марина 11021977
Хоспаде, страсти какие…
Спасибо маме с папой за хорошую наследственность и высокий иммунитет)
ybon
Жесть! Бывает же такое! Может надо перчатки надевать, когда работаете?
Васильич
Может и надо, но иногда лень искать, а иногда вроде предстоит непыльная работа, а вообще я ради красного словца ;)
Насенька
Нем отзыв, а прямо целый мастер-класс, доступно, понятно…Но лучше пусть это заболевание пройдёт мимо!
ckromniachka
Спасибо за отзыв. с Этим не сталкивалась, но теперь буду знать,что делать.
Stasija
доктор, а где старая аватарка? я прям испугалась когда новую увидела…
Васильич
Ну и вот чего меня пугаться ?
Netshopogolik
Узнала новое слово
GosKatik
Просвятили
matilda31
Это страшно…
infekcia2008
Бог миловал. Главное - перехватить воспаление в самом начале. Если только кожа у ногтя, рядом с заусенцем, или возле кутикулы хоть чуть - чуть покраснеет или опухнет, сразу же начать завязывать воспаление на ночь с тетрациклиновой мазью. А днем обрабатывать йодом.
Обычно хватает 1-2 дней, чтобы все прошло.
Абсолютно с Вами согласен
Zametka
Знакома с этим д…, лечили полгода!:(((
BuLLIEHKA
Хороший отзыв, информативный, лучше не сталкиваться с таким конечно.
Anneta-gde
очень информативно! пока не сталкивалась, но в случае чего буду знать, как действовать)
GlazGo
Знакомое заболевание. Было дело, вылечили сами. Хлорофиллипт возьму на заметку, спасибо.
Olgaqazwsxedcers
Очень ценная информация!
maharishta
Левомеколь в помощь) аватар классный!))
vitasmol
Ой, у меня дальняя родственица, неудачно тоже порезалась, получила зараженее урови и умерла. Казалось бы…