Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - город 100 башен
Достоинства: небольшой, уникальный, здесь можно купить самое вкусное мороженое
Недостатки: очень много туристов
Всем доброго времени суток,
пока жду потверждения модераторов нового отзыва, чтобы познакомить вас с тосканским побережьем и малюсеньким городом Вада, сразу перехожу во второй день нашего путешествия по Тоскане.
Этот день был самым интенсивным и по числу посещаемых объектов и по километражу. Проехали мы в этот день около 300 км. Вижу как некоторые усмехаются, да что тут такого. Конечно, если такой путь преодолевать по автостраде, то это почти что ничего, тем более, что за день, когда путешествуем на своей машине мы проезжаем 900- 1000 км. Но здесь Тоскана, а мы ведь отправились знакомиться с маленькими прелестными городками и деревнями этого края. Если честно, я и не предполагала, что там такие извилистые дороги. Главная дорога около моря хорошая, прямая. А вот все остальные извиваются около холмов и тут уже не поспешишь. Средняя скорость около 40 км, а то и меньше.
Отправились мы в этот день тосканскими серпантинами в Сант Джиминьяно - город 100 башен (как его называют). На самом деле их было 70, но к сожалению до наших дней, осталось всего 15. Каждый богатый горожанин в свое время пытался построить свою башню, но ни одна не могла быть выше башни Ратуши. Самая богатая семья Сальвуччи хотела похвастаться и построила башни-близнецы (одной им показалось мало))) ). Завистливые соседи семья Ардингхелли, не могли уступить и построили башни-близнецы на другой стороне площади. Горожане соревновались между собой, а мы теперь имеем возможность полюбоваться этими строениями. Башни видны издалека.
Летом часто читала, что в Тоскане стоит страшная засуха. Однако нам так не показалось. Зерновые в полях уже убраны, но все остальное зеленело. Убедитесь сами.
Подъезжаем к городу. Машину ставим на платную стоянку около главных ворот и отправляемся в средневековый город, в котором снимались такие фильмы как «Чай с Муссолини», « Чудеса случаются однажды», «Коварный лис Борджиа».
Историю города описывать не буду, а просто поделюсь нашими впечатлениями. Заходим в город через средневековые ворота. Договариваемся с нашими московскими друзьями где и когда встречаемся и расходимся в разные стороны. Интерестно, как они видели город.
Первое впечатление - много туристов, очень много. Неудивительно - город такой интерестный и красивый.
Справа от ворот - Музей пыток и смерти ( эх эти итальянцы, развлекались как могли)) ). Магазинчики манят красочными керамическими изделиями (больше нигде не видела такого выбора и если любите керамику, не проходите мимо), натуральной косметикой и разными вкусностями.
В одном из таких магазинчиков купила первый сувенир - мыло в форме лимона. Чтоб вы знали как оно пахнет - как огромное лимонное дерево. В Сант Джиминьяно можно приобрести шафран. Говорят, что раньше, желающим вывезти эти специи из города, приходилось заплатить экспортный налог в зависимости от количества. Теперь шафран выращивают в экологических фермах без каких либо химических веществ. Сеют и убирают только вручную.
Идем дальше. На самой окраине площади Пьяцца дель Дуомо, стараюсь разместить площадь и собор в кадре фотоаппарата. И никак, хоть на стену забирайся))).
Город окутан старыми городскими стенами, откуда открывается вид на окрестности.
Любуемся каменными стенами, улочками города,
и тут ... начинается дождь. Не сильный, но все таки дождь, как не кстати.
Туристы скользят по одному прислонившись к стенам домов - выступающие за пределы стен крыши, немного прикрывают от дождя. Может быть это знак что пришло время выпить кофе? И, как это часто у нас бывает, какое то шестое чувство ведет нас от ближайших кафе куда то подальше - к более узким улицам. Как подумаешь, и чего туда топать, ведь кафешек рядом хвватает, а на этих улицах даже туристов нет.
И здесь мы находим очень милое место - о нем напишу отдельный отзыв. Только скажу, что не только кофе там попили, но и плотно закусили. )))
А теперь за мороженным на площадь Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna - площадь колодца). По дороге встречаем наших московских друзей и все вместе отправляемся полакомиться мороженым. Рядом тоже джелатерия, но очереди там нет .
А за мороженым Сержа Дондоли извивается очередь. Серж стал местной звездой, когда получил награду за лучшее мороженое в мире. Покупаем мороженое и пробуем друг у друга - а вдруг там вкуснее. )))
И тут опять выглядывает солнышко. Очень кстати. Ведь площадь такая красивая. Вокруг восьмиугольного колодца толпа туристов.
пока жду потверждения модераторов нового отзыва, чтобы познакомить вас с тосканским побережьем и малюсеньким городом Вада, сразу перехожу во второй день нашего путешествия по Тоскане.
Этот день был самым интенсивным и по числу посещаемых объектов и по километражу. Проехали мы в этот день около 300 км. Вижу как некоторые усмехаются, да что тут такого. Конечно, если такой путь преодолевать по автостраде, то это почти что ничего, тем более, что за день, когда путешествуем на своей машине мы проезжаем 900- 1000 км. Но здесь Тоскана, а мы ведь отправились знакомиться с маленькими прелестными городками и деревнями этого края. Если честно, я и не предполагала, что там такие извилистые дороги. Главная дорога около моря хорошая, прямая. А вот все остальные извиваются около холмов и тут уже не поспешишь. Средняя скорость около 40 км, а то и меньше.
Отправились мы в этот день тосканскими серпантинами в Сант Джиминьяно - город 100 башен (как его называют). На самом деле их было 70, но к сожалению до наших дней, осталось всего 15. Каждый богатый горожанин в свое время пытался построить свою башню, но ни одна не могла быть выше башни Ратуши. Самая богатая семья Сальвуччи хотела похвастаться и построила башни-близнецы (одной им показалось мало))) ). Завистливые соседи семья Ардингхелли, не могли уступить и построили башни-близнецы на другой стороне площади. Горожане соревновались между собой, а мы теперь имеем возможность полюбоваться этими строениями. Башни видны издалека.
Летом часто читала, что в Тоскане стоит страшная засуха. Однако нам так не показалось. Зерновые в полях уже убраны, но все остальное зеленело. Убедитесь сами.
Подъезжаем к городу. Машину ставим на платную стоянку около главных ворот и отправляемся в средневековый город, в котором снимались такие фильмы как «Чай с Муссолини», « Чудеса случаются однажды», «Коварный лис Борджиа».
Историю города описывать не буду, а просто поделюсь нашими впечатлениями. Заходим в город через средневековые ворота. Договариваемся с нашими московскими друзьями где и когда встречаемся и расходимся в разные стороны. Интерестно, как они видели город.
Первое впечатление - много туристов, очень много. Неудивительно - город такой интерестный и красивый.
Справа от ворот - Музей пыток и смерти ( эх эти итальянцы, развлекались как могли)) ). Магазинчики манят красочными керамическими изделиями (больше нигде не видела такого выбора и если любите керамику, не проходите мимо), натуральной косметикой и разными вкусностями.
В одном из таких магазинчиков купила первый сувенир - мыло в форме лимона. Чтоб вы знали как оно пахнет - как огромное лимонное дерево. В Сант Джиминьяно можно приобрести шафран. Говорят, что раньше, желающим вывезти эти специи из города, приходилось заплатить экспортный налог в зависимости от количества. Теперь шафран выращивают в экологических фермах без каких либо химических веществ. Сеют и убирают только вручную.
Идем дальше. На самой окраине площади Пьяцца дель Дуомо, стараюсь разместить площадь и собор в кадре фотоаппарата. И никак, хоть на стену забирайся))).
Город окутан старыми городскими стенами, откуда открывается вид на окрестности.
Любуемся каменными стенами, улочками города,
и тут ... начинается дождь. Не сильный, но все таки дождь, как не кстати.
Туристы скользят по одному прислонившись к стенам домов - выступающие за пределы стен крыши, немного прикрывают от дождя. Может быть это знак что пришло время выпить кофе? И, как это часто у нас бывает, какое то шестое чувство ведет нас от ближайших кафе куда то подальше - к более узким улицам. Как подумаешь, и чего туда топать, ведь кафешек рядом хвватает, а на этих улицах даже туристов нет.
И здесь мы находим очень милое место - о нем напишу отдельный отзыв. Только скажу, что не только кофе там попили, но и плотно закусили. )))
А теперь за мороженным на площадь Пьяцца делла Чистерна (Piazza della Cisterna - площадь колодца). По дороге встречаем наших московских друзей и все вместе отправляемся полакомиться мороженым. Рядом тоже джелатерия, но очереди там нет .
А за мороженым Сержа Дондоли извивается очередь. Серж стал местной звездой, когда получил награду за лучшее мороженое в мире. Покупаем мороженое и пробуем друг у друга - а вдруг там вкуснее. )))
И тут опять выглядывает солнышко. Очень кстати. Ведь площадь такая красивая. Вокруг восьмиугольного колодца толпа туристов.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | город 100 башен |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву73
тунели через горы кто им выложил? А города какие, а промышленность? А насчет дорого не могу согласится. Горючее да, дороже, чем у нас. А все остальное для туриста- нет. Жилье не дороже, чем в других европейскихблизлежащих стран, в магазине цены на многие продукты как у нас, кое что дороже, кое что дешевле- а в среднем тоже самое. А если взять кафе, то цены, как в Вильнюсе))
Что до цен, то, как мне показалось, они на уровне Германии. В Испании, Греции, не говоря уже про Чехию, Польшу, Болгарию и Прибалтику, все ощутимо дешевле.
Насчет цен в кафе - 40-50 евро нормальный обед на двоих был. В Вильнюсе (да и в Каунасе с Тракаем) расценки гораздо приятнее.
Мы, по-моему, с вами в каких-то разных реальностях существуем. Я как-то тоже пафосные рестораны обхожу, правда, и до джанкфуда вроде пиццы опускаюсь редко. Нормальные блюда из говядины и рыбы что в Германии, что в Италии от 15 евро. Дешевле - это либо мало, либо в основном гарнир)