Отзыв: Отдых в Сухуми (Абхазия) - Вотчина Спящей Красавицы
Достоинства: красота, пение цикад, запах эвкалиптов, натуральные фрукты, солнце, море и дельфины, старина
Недостатки: Много диких собак, отсутствие правил ПДД, неухоженность, спекуляции на тему войны 90-х…
Вот уже три лета я провожу в Стране Души. До этого была на многих курортах, но только здесь почувствовала себя дома. Если лаконично, Абхазия - это красота и запах эвкалиптов!!!! И если о природе я много читала, любовалась фото, когда первый раз готовилась к поездке, то второе так неожиданно пленило меня. До этого даже не думала, что так люблю эвкалипты... Конечно, это очень субъективно, но для меня запах - это значимое, то, что может успокоить, гармонизировать... И прикольно, что он свалился на меня в первый же вечер, в темноте, т. е я не видела самих деревьев, это было то благоухание, которое перенесло в другую реальность и все время сопровождало этот сон, пока не пришлось проснуться(((
Еще одно сочетание благотворного влияния на организм и нервную систему - море и ГАЛЕЧНЫЙ пляж. На море долго останавливаться не буду, итак понятно, во многих местах и странах оно красивое! Некрасивых морей, наверное, вообще нет... Здесь для меня главное достоинство - отсутствие народа и дельфины (они иногда приплывают так близко, что к ним можно прикоснуться!). Можешь плескаться, играть в мяч, не опасаясь кого-то потревожить, или на кого-то наткнуться... Но галька!!! Я не мазохист. Но регулярно принимаю курсы массажа, и моему телу знакомо чувство "благодарной боли". Если больно- значит, застой - значит, надо разминать. Для людей с подвижной психикой поначалу ходить по этой гальке... даже не знаю, с чем сравнить, может с "пляской Св. Вита", Но буквально через 3-4 дня))) Накупавшись, надышавшись... с таким массажем стоп... к тебе приходит "сон младенца"!!! После нашей суетной жизни, когда у тебя в голове все время "занято", когда недосып и бессонница - нормальные вещи... Это такой кайф - безмятежный крепкий сон!!! Вообщем, кто хочет поддержать свою нервную систему чисто природными силами (без допингов) - тому в Абхазию!
О допингах))) Пиво я не пью, но знаю, что на пивзаводе в Сухуме делают очень хорошее пиво - нахваливали все. Чачу тоже не пила - слишком жарко. Домашнее вино мне не понравилось, пробовала в разных местах – все равно «мимо»... Может, где-то и хорошее есть... Покупала свое любимое Лыхны и открыла для себя новое (там вообще много вин, которых нет в наших магазинах) Изабелла (натуральное сухое вино, сладкое, с насыщенным вкусом, хмельное))))) ИМХО, в Абхазии лучше пить бутылированое вино, тем более его стоимость: 210-230руб/бутылка в магазинах и 180 – 200руб на рынке. Там много дегустационных залов, да и в магазинах, и на рынке с подделкой не сталкивалась.
В этом году была такса на жилье -300-450р за человека в сутки в частном секторе. Не рекомендую брать гостиницу или санаторий: 1 – не соответствие цена/качество; здания, коммуникации советского периода, т. е люксового комфорта не будет, а за скромные условия лучше отдать 300-400р чем от 1500р (недовольные отзывы об Абхазии слышала как раз от тех, кто жил в гостиницах); 2 – многие критично отзывались о питании в гостинице, лучше питаться самому, в столовой или апацхе; 3 гостиничная охрана – это что-то мифовое, много краж, настойчивых ухажеров... в Абхазии культ дома, он защищает и от воров, и от чужих мужчин…хотя если в планы отдыха включен адюльтер, лучше – гостиница…но и тогда я бы больше рекомендовала вариант съемной квартиры.
Квартировались первый год в районе "Маяк". Мы жили в его начале - пешком до центральной набережной 10-15мин. Если сравнивать с центральными пляжами, то наш пляж мне нравился больше: нет разделов - волнорезов, и по центральной набережной в основном сосны, а на "маяке" - эвкалипты)))). Почему мне не нравятся волнорезы: 1. я плавала с ребенком вдоль берега (было важно, чтоб она не плескалась, а именно плыла), чтоб могла встать на дно - волнорезы ограничивают пространство, а глубоко становится быстро...2 Люди в поезде рассказывали ситуации различных травм от волнорезов ( не в Сухуме, но все-таки...): волна кидает человека на волнорез, а он под водой в полуразрушенном состоянии, торчит арматура... Вывод: надо изучить волнорезы своего пляжа под водой, и лучше держаться от них подальше)) Местные же расхваливали пляжи Маяка ( и действительно по вечерам там много местных) как самые чистые, там нет никаких канализационных стоков, как в центральной части города...
Также однажды вечером была на еще одном красивом пляже, в районе Турбаза. Там тоже нет волнорезов, завезен песок, галька только у моря ( для тех, кто не любит гальку))). Достоинство пляжа в красивом закате)) он с той стороны Сухумской бухты, где солнце садится в море, с красно-золотистой дорожкой!!! У нас оно уходило за деревья.
Последние два года жили в начале улицы Чанба, район санатория МВО, центральная улица Акиртава. От ворот санатория отъезжают все экскурсии. Прямо напротив маленький рыночек, где, возвращаясь с пляжа, покупали домашнее молоко и фрукты. Также на Акиртава много продуктовых магазинчиков, пункт сотовой связи и хорошая столовка с советской символикой – очень достойная кухня. Меня поразило то, что цены на продукты такие же, что и у нас, а вот поесть в кафе и ресторанах – значительно дешевле. Так в этой столовке можно наесться на 200р (с человека), а в знаменитом Нартаа – на 500р с вином))). Еще одно удобство района –близость центральной набережной, театра, Ботанического сада. Я вообще люблю ходить пешком, а пользоваться общественным транспортом в жару – фу-фу)))
Приморский парк хоть и подзапущен, но все равно красивый. Впечатлил фонтан у театра. Дала себе слово: в следующий приезд сходить в театр! А еще очень милая традиция: на центральной набережной ( как раз ближе к Маяку) то ли через день, толи пару раз в неделю показывают фильмы, абсолютно бесплатно))) белая простыня экрана натянута прямо между деревьями; а люди: кто на камушках, кто на скамеечках, кто на своих ковриках... тут же латок с мороженым и семечками... ну очаровательная атмосфера! Пусть весь мир подождет!!!
Днем больше люблю ту часть набережной, что в районе Брехаловки: такое блаженство – выйти из Нартаа, сесть на скамейку под эвкалиптом и медитировать под шум моря))). Ну а мой ребенок предпочитал изучать развалины крепости – это в центре набережной. Считается, что это надводные остатки античной Диоскурии. Впечатляет – посидеть на столь древних камнях в надеже, что море нашепчет тебе и про Аргонавтов, и другие мифы)))
Прогулка по набережной – это не только смена декораций, но и запахов – эвкалипты сменяются цветочными благоуханиями, а те в свою очередь – на аромат сосны (первый раз увидела сосны с иголками 20-30см!) – и все это смешивается с морским бризом… правда последнюю пару лет на набережной везде натыкали лавочек с ватой, поп-корном, шашлыками – кошмарно, аромо – какофония…
Также понравилась смотровая площадка района "фуникулер" ( самого фуникулера нет)) но эти полуразрушенные лесенки, архитектурные формы, полудикая растительность... как будто ты в саду у Спящей Красавицы... ночью там красивый вид на огни города, закат шикарный... но пока светло, видна неухоженность, много мусора... Кто-то скажет, что абхазы лентяи и "свиньи", ну а для меня они - подданные Спящей Красавицы))) Для тех, у кого "стакан наполовину пуст", надо отдыхать в других местах)))
Ну и в завершении, обезьяний питомник и Ботанический сад. Первый не особо впечатлил, т. к я люблю обезьян, а их там много по численности, но мало по разнообразию, буквально 3 вида. Туда прикольно сходить с детьми именно чтоб пообщаться/покормить обезьян, как анималотерапия. А для наблюдений за разнообразием видов и их повадок лучше московского зоопарка я не видела)).
Ботанический сад восхитил, обязательно буду там еще: прикольные цветы, тенистые бамбуковые аллейки, прудик с кувшинками... Но почему-то больше всего запомнилось старое дерево, в которое ударила молния, и чтоб оно не разрушалось, его скрепили каменной кладкой... так жизнеутверждающе! Как "Старый Дуб" Л. Толстого - "... и снова пришла весна..." А в этом году пришли туда к открытию, людей было мало… и о, чудо – черные белки! Такие тощие ( не то, что откормленные в Петергофе))) эти боятся людей и лакомства не берут), но из-за этого хвост кажется пушистее!
И это только Сухум! Останавливаюсь в нем по двум причинам. Во-первых, железная дорога идет по всему побережью. проезжая другие города, машем ручками людям на пляже – не хочу расслабляться под стук колес))) в Сухуме такого безобразия нет, может, поэтому нет и вспышек ротовируса, как в Пицунде и Гаграх. Ну а во-вторых, столица находится в центре побережья – равная удаленность от различных достопримечательностей страны, удобно выезжать на экскурсии.
Много, что еще есть рассказать; приятно, если отзыв будет полезен. С удовольствием отвечу на вопросы и подскажу, что сама знаю)))
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Вотчина Спящей Красавицы |
Ну и мужчины на всех углах орут, какие они самцы по сравнению с русскими, поэтому, типа женщине одной здесь нельзя))) но что тут скажешь… да, флиртуют они постоянно (и в полне возможно, что им нужно не только "это", но и опять таки - деньги))), но женщина сама определяет степень дозволенного - с агрессией не сталкивалась… но каждый местный мужчина, который идет рядом с тобой (даже если только к тебе подошел и начал подкатывать, а уж тем более если вы знакомы, и он из "хозяйского дома") будет вести себя так при встрече со своими знакомыми (город то маленький), будто между вами уже все было))) они же там друг перед другом меряются))) то есть для них самое страшное, это не отказ женщины, а ее разоблачение, что ничего не было))) Вот в первый год меня так раздражало, что хозяин дома просто прилепился ко мне под предлогом "соседи должны узнать, что ты из нашего дома - тогда тебя никто не обидит"… а потом я "прочухала поляну")))
Святынь там действительно много, ведь они приняли православие раньше, чем мы, еще в 6 веке, кажется… у меня запланирована поездка по их храмам в сторону Грузии (кажется, это для них Восточная Абхазия). Интересна и архитектура храмов… Ой, ну а горы! А горное озеро Рица!
25 дней на отдыхе - я б с ума сошел)))