Отзыв: Расширение для браузера WOT - Помогает не словить вирус при посещении интернета

Достоинства: В большинстве случаев срабатывает при посещении опасных сайтов
Недостатки: Риск сбора персональной информации пользователя
Пользуюсь этим расширением уже несколько лет. Считаю, что оно обязательно должно быть установлено в каждом браузере. Его поддерживают браузеры Mozilla Firefox, Google Chrome и другие браузеры на движке Chrome. Например, в Яндекс Браузере его можно установить из интернет-магазина Chrome.

После установки расширения в верхнем правом углу браузера постоянно будет присутствовать кружочек, который при открытии какого-нибудь конкретного сайта будет окрашиваться в цвета светофора: красный, желтый и зеленый.

Как можно догадаться, зеленый цвет означает, что сайт безопасен; желтый - уже надо насторожиться и хорошенько подумать, а стоит ли на него заходить.

Ну а если у сайта явно плохая репутация, выскочит вот такое предупреждение:

предупреждение WOT

Каким же образом эта программа узнает, какой сайт хороший или плохой? На основе рейтинга сайтов, который составляется по оценкам пользователей интернета, установившим себе это расширение. А для того, чтобы выставить оценку сайту достаточно щелкнуть на значке-кружочке расширения WOT в браузере и нажать на кнопку "Дайте оценку сайту":

Дать оценку сайту

Зарегистрированные пользователи также смогут написать комментарий к своей оценке.

Если сайт еще никто не оценивал, то кружочек в углу - серого цвета. Как правило, часто это бывают сайты-визитки каких-либо мелких организаций, или просто пользователи WOT не ходят на этот сайт и не оценивают его :)

К сожалению, некоторые пользователи дают не всегда объективные оценки некоторым сайтам. Например, исходя из своих политических взглядов. Или, с целью "завалить" сайт чьего-либо конкурента.
Я мог наблюдать, как один и тот же сайт спустя некоторые промежутки времени мог "окрашиваться" во все цвета от красного до зеленого. На момент написания этого отзыва вышеупомянутый сайт имеет "желтый" рейтинг. Хотя, никаких вирусов там и в помине нет.

В 2016 году расширение WOT было удалено из магазинов расширений Mozilla и Chrome. Все потому, что некие немецкие журналисты раскопали в ходе своего журналистского же расследования, что расширение WOT собирает информацию о пользователях (например, адрес электронной почты, список посещаемых сайтов, покупательские предпочтения и т. п.) и перепродает эту информацию третьим лицам.

Больше года расширение было недоступно. Но на момент написания отзыва оно уже давно вернулось в официальные репозитории расширений, и те, кто не страдает излишней паранойей и боязнью мировых заговоров могут смело им пользоваться. Так же, как и автор данного отзыва.
Время использования 2017
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Помогает не словить вирус при посещении интернета

StasArk
А не отразится ли это расширение на серфинге сайтов? Оно не блокирует рекламу?
pravffessor
Нет, не блокирует.
Для блокировки рекламы и всплывающих окон хорошо использовать расширение Ublock origin.
alexandr-vrn1988
Может и хорошее расширение, однако я больше доверяю проверенным приложениям. Касперский интернет секьюрити так же блокирует опасные сайты и загрузки, плюс есть файловый и почтовый антивирус, родительский контроль и антибаннер (хотя с блокировкой рекламы лучше справляется Adblock и его аналоги, стоит это признать). Уже 10 лет пользуюсь продуктами Касперского и никогда не было проблем с вирусами. Так что, на мой взгляд, это расширение - полумера в борьбе за безопасность интернет-серфинга и никогда не сможет заменить полноценный антивирус.
sserrrega
Честно говоря, расширение, определяющее вредоносность сайта на основе пользовательского рейтинга - это какая-то ерунда. И дело не только в накрутках - сайты часто взламывают и вставляют в них посторонний код, при этом пользователи об этом даже не подозревают. В результате, подцепить заразу можно даже на сайтах с честным рейтингом.
pravffessor
Мне надо было написать в отзыве, что, безусловно, полагаться только на одно это расширение - глупость.
Быть без антивирусника на компе - это для "экстремалов".
Но лично мне это расширение придает чуть больше уверенности, как, например, дополнительные фары на автомобиле.
sanyo
По-моему, все добротные антивирусы обладают данной функцией, но, как говорится, маслом кашу не испортишь