5
Отзыв рекомендуют 9 0

Отзыв: Xvid4PSP - программа для Windows - Пожалуй самый лучший конвертер видео.

Достоинства: Высокое качество кодирования; большой выбор установок и настроек; возможность обрезки и объединения видео без перекодирования;
Недостатки: Не редко бывает сбой и остановка программы; необходимо часто обновляться; иногда в обновлённой версии не работают отдельные функции;
Сейчас конвертирование видео не так сильно туманит умы, как это было сравнительно недавно, ибо безумное изобилие всяческих видео форматов, вплоть до почти извращенных, свелось к единому стандарту AVC, он же H264, который всех устраивает качеством картинки и без проблем воспроизводится на всех современных гаджетах. В свою очередь, эти самые гаджеты снимают видео в этом же стандарте, а значит оно сразу готово к употреблению на всех устройствах и телевизорах и не требует каких-либо дополнительных преобразований. Наконец-то прогресс по части снять и посмотреть видео максимально приблизился к запросам простых людей. Но так удобно и приятно было не всегда.

С некоторым ужасом вспоминаются видеокамеры и видеозаписи формата miniDV, а уж тем более ставший древностью формат аналоговой видеозаписи для домашнего использования VHS. Кое-кто ещё хранит домашние архивы любительских видеозаписей, сделанных на раритетных, дремучих видеокамерах и вероятно люди не раз задавались вопросом: как лучше перекодировать эти видеозаписи для просмотра на современных компьютерах и телевизорах. Конечно качество изображения, снятого в прошлые годы не идёт ни в какое сравнение с нынешними видеозаписями, это как мыло и бриллианты, но оно вовсе не значит, что такие материалы стоит предать забвению, ведь иногда хочется их посмотреть, пусть даже качество картинки там далеко от совершенства.

Моя ситуация была такова: в своё время видеозаписи, сделанные на видеокамерах первых цифровых стандартов mini DV и Digital 8, а также аналоговые видеозаписи в форматах Hi8 и VHS были перенесены с видеокассет на жесткие диски большого объёма, а для надёжности сделал три копии архивов на разных дисках. Цифровой формат копировал как есть, аналоговые записи оцифровывал в формат DV. Неудобство всего этого огромного вороха файлов заключалось в том, что они занимали колоссальное количество гигабайт и воспроизводились только на компьютере, плюс специфика того стандарта цифрового видео имеет несовершенный метод чередования кадров с черезстрочной развёрткой, которая имеет известные специалистам недостатки и заметные на глаз искажения.


Говоря про большие объёмы памяти, стоит сказать, что в формате DV с разрешением картинки 720х576 точек, 5 минут видео занимает 1 гигабайт, а к примеру современный стандарт видео Ultra HD (UHD) с разрешением 3840х2160, который используется для съёмки видео в современных фото- и видеокамерах и некоторых смартфонах, получается ровно в 20 раз больше по разрешению картинки, или говоря по другому: по площади кадра, но при этом занимает примерно столько же гигабайт.

И тут появилась положительная перспектива:
ПЕРЕГОН СТАРЫХ ВИДЕОЗАПИСЕЙ В НОВЫЙ ФОРМАТ СЖАТИЯ ДАННЫХ УМЕНЬШИТ ОБЪЁМ ХРАНИМОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИМЕРНО В 20 РАЗ.

То, что видеоконвертер XviD4PSP кодирует видео с превосходным качеством, и по сравнению с многими другими конвертерами показывает самый лучший результат, я выяснил ещё давно, сравнивая несколько аналогичных программных продуктов. Однако для меня тормозом в этом процессе было то, что для конвертирования видео с помощью XviD4PSP нужен производительный компьютер, коего на тот момент в домашнем обиходе не было, а качественная конвертация видео на среднем ноутбуке займёт неоправданно много времени. Позднее в доме поселился ноутбук ASUS с процессором Intel i7, который обрабатывает и конвертирует видео материалы ощутимо быстро и шустро. Пришла пора вплотную заняться перекодированием старых домашних видеозаписей и для такой цели я однозначно выбрал конвертер XviD4PSP, первоначально ещё раз сравнив качество кодирования видео на нём и в таком продвинутом видеоредакторе, как Sony Vegas.

Приятно отметить, что конвертер XviD4PSP имеет обширные и гибкие настройки параметров кодирования, благодаря которым качество исходной картинки заметно превосходит результат, выданный уважаемым видеоредактором Sony Vegas при одинаковых значениях скорости потока и прочих настройках выходного кодека H264. И что очень немаловажно: одинаковый фрагмент видеозаписи конвертер XviD4PSP кодирует намного быстрей, чем Sony Vegas при тех же настройках, что впрочем заметно во время работы конвертера, ибо он существенно нагружает процессор, а Sony Vegas во время кодирования не так сильно потребляет аппаратные ресурсы.

Приятно удивило, что конвертер довольно быстро пережимает видеофайлы с разрешением картинки 1280х720 даже на сравнительно скромном нетбуке с четырёхядерным процессором тактовой частотой 1,33 ГГц.
Хорошей новостью стало, что создатели конвертера XviD4PSP выпустили версию программы 7.0, которая имеет строгий и деловой интерфейс, и умеет делать много полезных операция, как например разрезать видео с точностью до одного кадра, объединять множество мелких фрагментов в один видеоряд, причём не обязательно с повторной перекодировкой, а можно выбрать режим прямого копирования видео и такая операция выполняется буквально мгновенно. Конвертер может вырезать, менять или добавлять дополнительную звуковую дорожку, и ещё множество всяких приятных плюшек, иногда необходимых для монтажа видео.

Для того, чтобы идеально конвертировать видеоматериалы с кассет mini DV, либо DVD дисков в современный стандарт видео, надо преобразовать черезстрочную развёртку в прогрессивную, или говоря на языке специалистов: провести деинтерлейс, и тем самым устранить возникающие при этом искажения на движущихся объектах в кадре в виде чередующихся строк, которые своим видом напоминают гребёнку.

В конвертере XviD4PSP такая возможность запрятана во вкладке «Фильтры», где следует поставить галочку возле надписи «Тип развёртки», затем определить порядок чередования кадров TFF (Top Frame First), или BFF (Bottom Frame First), и выбрать режим деинтерлейса. Странно, что по какому-то злому умыслу в форматах DV и DVD значения чередования кадров различаются, и если их перепутать, то после обработки видео изображение будет неприятно дергаться.

Самый лучший результат показывает фильтр для деинтерлейса под названием YADIF 2X, тут можно не экспериментировать, и смело выбирать именно этот фильтр. После применения данного фильтра частота кадров оригинального видео увеличится в два раза, и это хорошо, но если кто-то желает оставить исходную частоту кадров, тогда надо использовать фильтр YADIF, без 2Х, однако удвоение частоты кадров по моему мнению пойдёт только на пользу. Впрочем, на практике заметил, что некоторые телевизоры не воспроизводят видео-файлы с частотой 60 кадров в секунду, то в таком случае наверно не стоит удваивать частоту кадров видео с исходным значением 30 кадров в секунду.

Остальные фильтры видео для простого перекодирования в принципе особенно не нужны и можно их не трогать, разве только ради того, чтобы как-то приукрасить первоначальную картинку.

Иногда можно заметить что видео, снятое на разных видеокамерах старых выпусков иногда имеет небольшие поля в виде узких чёрных полосок по краям кадра, причём у брендовых mini DV видеокамер типа SONY и Panasonic таких полей нет, а вот у бюджетных камер Samsung края кадра обрамлены в узкую чёрную рамку, и у видеозаписей, сделанных на некоторых DVD-рекордерах тоже есть чёрные поля по краю кадра, причём иногда довольно заметные, а у многих аналоговых видеозаписей в формате VHS часто бывают помехи в виде узких полосок снизу или сверху кадра. Для такого дела в конвертере XviD4PSP есть фильтр «Обрезка полей», и чтобы устранить нежелательные чёрные полоски или помехи, которые к тому же могут быть несимметричны, что портит удовольствие от просмотра, достаточно обрезать буквально пару пикселей по краям кадра, однако в некоторых случаях приходится обрезать до 8-10 пикселей.

Следует помнить, что обрезая чёрные полоски по краям изображения может немного нарушиться геометрия кадра, то есть соотношение сторон, и тут надо обратить внимание стоит ли галочка возле фильтра «Соотношение сторон», если она есть, тогда конвертер будет подгонять соотношение сторон до выбранного стандарта, с одной стороны это как бы хорошо, но плохо тем, что во время просмотра на компьютере или телевизоре может получиться путаница в переключении режимов соотношения сторон, поэтому лично я полагаю, что лучше снять галочку с фильтра «Соотношение сторон» и пусть геометрия кадра будут такой как она есть, зато потом, во время просмотра на других устройствах будет меньше заморочек с выставлением правильного отношения сторон, ибо достаточно просто выставить автоматическое определение, либо исходное соотношение сторон и геометрия кадра не будет иметь искажений.

Теперь по кодекам. Тут также не следует морочить голову изобилием форматов, и выбрать кодирование в стандарте H264, потому как он стал читаемым на всех устройствах и довольно качественно упаковывает видео. Можно конечно замахнуться на перспективу и кодировать в новом формате Н265 HEVC, он максимально сохраняет исходное качество картинки, но кодирует очень долго. Я остановил свой выбор на кодеке Н264 и кодирую в три прохода с переменным битрейтом, выставляя предустановку качества HQ, Кодирование с более высокими режимами качества занимает много времени, а установки качества ниже, чем HQ конвертируются быстро, но картинка получается заметно хуже.

Самым ощутимым недостатком конвертера XviD4PSP считаю то, что он работает примерно одну-две недели, а потом не запускается и надо скачивать обновленную версию с официального сайта. Программа бесплатная, но ради этого надо делать постоянные загрузки обновлённой версии. И самое подлое, что иной раз в обновленной версия могут не работать некоторые важные и удобные функции, успешно функционирующие до этого в предыдущих версиях. Впрочем, есть решение как запускать старые, просроченные, но удачные версии программы, так что сей досадный недостаток можно не принимать во внимание и не обновляться каждую неделю, а работать на старой, хорошо проверенной и надёжной версии программы. Интересно, что программа не требует установки, она представляет собой один единственный файл, с которого и происходят все действия.

Всем, кому приходится сталкиваться с вопросом перекодирования и сжатия видео, или просто часто заниматься обрезкой и склейкой видео файлов, рекомендую эту по настоящему качественную программу. Надо только хорошенько вникнуть и разобраться в её тонкостях и она порадует качеством обработки видео. Конечно не следует расценивать конвертер XviD4PSP как полноценный видео-редактор, он имеет скромный набор функций для редактирования, но вполне достаточный для многих запросов, а вот по части качества изображения после перекодирования и сжатия исходного видео у этого конвертера пожалуй нет достойных конкурентов среди аналогичных программ любительского уровня.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Пожалуй самый лучший конвертер видео.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет