Отзыв: Стекломагниевый лист СМЛ - СМЛ хороший материал, если использовать его правильно

Достоинства: Материал хороший, только использовать его нужно правильно.
Недостатки: Плохо режется, тупятся пилки на лобзике.
Хочу оставить свой отзыв. Строго не судите, пишу как думаю.

Почитал много отзывов про смл, в основном это плохие отзывы. Начитался такого бреда, люди далёкие от строительства и ремонтных работ делают такие громкие заявления и оставляют гневные отзывы. Все кто пишет, что материал плохой, что его нужно запретит в продаже, что это трата денег и т. д. это те люди кто не понимает, что это за материал и использовали его не правильно.

Покупая смл люди думают, что теперь навсегда они избавятся от влаги на стенах и потолке, ведь смл листы заявляют влагостойкими! Можно прям лодки делать из это супер материала и плавать по морям.))) Но потом со временем обнаруживают, что листы разбухают и ломаются, и вместо того, чтобы разобраться в причинах находят крайнего в этой ситуации - смл! Но влагостойкость - это лишь способность материала сопротивляться разрушающему действию влаги определённое время. СМЛ - намокает, он впитывает влагу, он разрушается от влаги и перепада температуры, но не так быстро как другие материалы - гкл, гвл, осп. То есть, что я хочу сказать, люди понимают влагостойкость как водонепроницаемость и это не верно.

СМЛ как и любой другой материал нужно использовать в нормальных условиях. Он может использоваться в ванной комнате и туалет, но при этом должна быть хорошая вентиляция или вытяжка, чтобы он быстро просыхал. Не нужно опускать смл в воду и потом жаловаться на то, что он промок.

Просто несколько примеров из других отзывов:
- Люди жалуются, что на смл не держится краска и шпатлёвка, начинает пузырится и отваливаться. Да, потому, что в помещении избыточная влажность без необходимой вентиляции. Вода проникла через шпатлёвку и краску и доходит до смл, который её плохо впитывает, влага задерживается между слоями и шпатлёвка начинает вздуваться. Решение одно - вентиляция.
- Другой пример, человек пишет, что смл лист отрывает от потолка, саморезы остаются в каркасе. Размещает фотографию где хорошо виден деревянный каркас, на который нельзя крепить листы смл, гкл и гвл. Нужно использовать только металлический профиль.
- Ещё один советует всем не использовать смл, не тратить на это г. вно деньги. Начинаю читать причины, и становится смешно. Обшили стены гаража смл листами, гараж не имеет постоянного отопления, только иногда топят печку, стены не гидроизолировали от влаги даже влагозащитной плёнкой. Листы напитали влагу, настали холода листы разбарабанило замёршей водой изнутри, люди пришли затопили печь, из листов потекла вода. Думаю так продолжалось несколько раз после чего смл стал крошиться.

Я использовал смл для обшивки стен и потолка в гараже и в доме. В доме смл уже более 7 лет, в гараже уже 3 года. При строительстве в доме строителями была сделана вентиляция, на тот момент я не очень понимал её значение. Но позже когда стал делать ремонт в гараже, там у меня стены были обшиты влагостойкими осп плитами и с ними произошла такая же хреновина как и у людей которые пишут отзывы про смл, они впитали влагу и зимой плиты повздувались. Почитав много советов от строителей, я сделал гидроизоляцию стен, положил мембрану и обшил смл листами на металлических профилях. Сделал простую вытяжку из гофро-трубы с вентилятором. И всё хорошо. Трещин нет, смл не вспучивает.

Я думаю много людей используют стройматериалы правильно и у них всё хорошо, мало кто из них оставляет отзывы им это не нужно. В большинстве отзывы пишут люди у которых случились проблемы. Поэтому на мой взгляд нужно подходить ко всему скептически. )))
Простите за много букв.
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление СМЛ хороший материал, если использовать его правильно

vizi19on
вот это действительно заказной отзыв.
Scerniy30
Ты, раб пропаганды, а не режима. Фотки загрузи. Эти листы расслаиваются при влаге совсем не большой. Вот же паразитов на сайте развелось.
johnk-77
Полное г этот смл. Пришлось весь снять и выкинуть, потому что это г сосет как насос всю влагу из атмосферы в себя. Спасти может только осушитель, которые будет работать 24/7 весна лето осень. Под ним даже кнауф профиль оцинкованный ржаветь стал. И чудным образом все проблемы со влагой в стенах пропали после установки гкл вместо смл