Отзыв: Книга "Война и мир" - Лев Толстой - Многогранно, но затянуто.

Достоинства: Интересно, судьбы, персонажи
Недостатки: Нудно
Как-то пугал меня объем данного произведения. Никак не могла взяться за чтение. Долгое время настраивала себя, читала различные отзывы и вот решилась. Сначала мне было очень интересно, и даже военные действия я впитывала как губка, но на третьем томе терпения осталось намного меньше. Я не очень люблю, когда всё настолько затянуто. Но так как мне хотелось прочесть все тома от начала и до конца, пришлось тренировать свою волю. Удовольствия от прочтения особого я не получила, зато узнала много нового для себя. Узнала больше о том времени, о людях, о войне 1812 года. Целая эпоха. Судьбы людей переплетаются, кто-то совершает ошибки, кто-то погряз в пороке.

Сначала следила за тем, как раскрываются персонажи, знакомилась с ними. Затем уже следила за их дальнейшей судьбой. Война и мир. Всё тесно связано. Переживала за Болконского. Симпатизирую этому герою, хотя это довольно сложный персонаж. Понравилось, как Толстой показал изнутри отношения странного отца и набожной дочери. Княжна Марья с ее мыслями и чувствами, то вызывала у меня отвращение, то приводила в восторг. Как она отнеслась к Наташе, мне не понравилось, но ее тоже можно было понять. Хотя рано она пыталась судить об этой хрупкой, милой девушке. Но как княжна Марья относилась к своему племяннику, своему брату и отцу. Она была готова пожертвовать всем ради этих людей. Такое отношения невозможно купить. Радовалась, когда судьба преподнесла Марье знакомство с Николаем. Всё-таки они подходят друг другу.
Что касается Пьера? Вроде его описывают как положительный персонаж, который ищет себя. Но, почему-то мне он не понравился. Может быть, потому что я всё-таки изначально рассматривала союз именно Наташи и Андрея. Пьер мягкий, сначала бесхарактерный, мечтатель. Но он смог разглядеть свою бывшую жену и расторгнуть их брак. Смог выжить в плену, прошел через все невзгоды. Было ощущение, что Наташа была дана ему как награда за все мучения и скитания его души.
Саму Наташу мне жаль. Хотя для того времени всё нормально, ничего удивительного. Сочувствовала ей, когда она увлеклась Анатолем и потеряла Андрея. Девушкам было туго в те времена. Тут в 24 года бывает сложно отличить любовь от обмана, а что уж говорить о молодой девушке, которая только начала выходить в свет. Все мы совершаем ошибки. Было больно за то, что родные Андрея жестоко отнеслись к ней. Но, значит так должно быть. Печально, что автор подготовил для нее такую судьбу. Я не верю в то, что она в дальнейшем от всего сердца полюбила Пьера и нарожала ему детей. Видно она просто кинулась в этот омут от отчаянья. Хотя и говорится, что мол она того и хотела. Семью и кучу детей. Но, наверное, она хотела и любить. А что ей остается? Уважать своего мужа и любить своих детей. Мне жаль, что у нее не осталось любимого мужчины. Назову ее судьбу трагичной. Бедняга.
В целом. Стиль не понравился. Я понимаю, что это классика. Но это всё до такой степени затянуто, что терпения порой едва хватает. Конечно же, не назвать Войну и мир пустышкой, ибо это не так. Это гениально, я не спорю. Но возможно мне понравился просто стиль изложения. Нудно. Тяжело. После прочтения на душе остался осадок и разочарование. Хотя когда умер Андрей, мне уже не хотелось продолжать чтение.
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Многогранно, но затянуто.

Milaya mama
А я только в школе "Войну и мир" читала.
natyjey
Я Войну и мир по причине переездов пропустила, когда в школе училась. Осталось ощущение, что мы его не изучали даже))
етмиш беш
А что, сейчас в школе "Войну и мир" не проходят??? У меня с тех пор желания перечитать не возникло... А вообще вы всё правильно написали - произведение местами интересное, но не без занудства.
morlanda
о, мои слова! тоже вряд ли сяду перечитывать!

К отзыву:а мне понравился Ваш взгляд современной девушки на свою ровесницу два века назад! Ваши сравнения действительности)))
natyjey
Уже терпения не хватит больше)
soulchik
живи он щас, думаю, наши издатели заставили бы Леву существенно обкарнать романчик))
valentinafox
ох нет, от начала до конца я не осилила бы. В школе частично читали, и всё...
natyjey
Да я давно хотела прочесть. Знакомлюсь с классикой)
valentinafox
похвальное стремление
sirena
Помню в школьные годы я с удовольствием читала страницу за страницей, осилила все произведение.
Mamsy
Я тоже помню, как в школе нас заставляли читать это произведение. Читала буквально через страницу, только чтоб суть уловить.
natyjey
У меня со школьными годами всё напутано было, навернео, поэтому я Войну и мир совсем не помню)
Mamsy
На мой взгляд, очень много лишних описаний, терпеть не могу тягомотину. Не думаю, что этот шедевр стоит изучать в школе. Это более взрослое произведение что ли.
natyjey
Мне тоже так показалось. Просто там много рассуждений, событий, которые лучше воспринимаются уже с каким-то жизненным опытом что ли)
soulchik
э как вы замахнулись на Льва нашего Толстого)
natyjey
Но ведь он писал для того чтобы его читали)
soulchik
читали! но отзыв не рискнул бы писать)
elenaki
Ну многое в Вашем мнении можно оспорить.Что касается тех же описаний,то раньше был другой ритм жизни, и стиль другой. А про то,что в 24 года не всегда поймешь - так ученые предлагают продлить подростковый возраст до 25 лет,потому что несмотря на всю внешнюю продвинусть, нынешняя молодежь гораздо инфантильнее. В те времена к 24 годам девушка уже лет 5 как замужем была,успевала пару родить,еще стольких же похоронить...
natyjey
Как оспорить личное мнение? Я прекрасно понимаю, что раньше был другой ритм жизни, но однако поступок Наташи показал, что она запуталась. А рожать детей это еще не признак взрослости. А по поводу того, что нынешняя молодежь инфантильнее, может быть, но и знаний у них довольно много. Такого объема информации как в наше время раньше не было. Да и не надо, наверное, всю молодежь грести под одну гребенку.
elenaki
Владение большим объемом информации не означает, что человек взрослый. Взорслый человек умеет принимать решения, брать на себя ответственность за них, заботиться не только о себе, но и о близких. Наташа не просто рожала детей, она о них заботилась. А вот сейчас молодежь частенько подбрасывает детей бабушкам - дедушкам.
Жанин 2133
Замуж тогда выходили рано в 15-16 лет. Мать Наташи вышла в 15.
natyjey
Во-первых, я не говорила, что владение большим объемом информации равнозначно зрелости человека. Но во многом "Осведомлен - значит вооружен". Во-вторых, никто не говорил, что Наташа просто рожала детей. Просто повзрослеть ее заставили другие обстоятельства. Далее, в то время и не было возможности, как вы выразились, "подбрасывать" детей бабушкам и дедушкам, в настоящее же время это сугубо личное дело отдельных семей, и осуждать их мы не вправе.
И вообще, после первого прочтения у меня сложилось такое мнение о данном произведении, и его невозможно изменить. Может быть, после повторных прочтений мне откроются другие грани. Сколько людей,столько и мнений, поэтому спор в данном случае я считаю неуместным.
galina3463
А мне "Война и мир" совсем не по нраву.
Хвост Луны
Думаю, Толстой не ориентировался на популяризацию произведение. Поэтому многим сейчас читать её скучно) Здесь сложная система, охватывающая связями многих персонажей. Рекомендую по мере чтения делать заметки о том, кто кому кем приходится, иначе легко запутаться.
valentina k
Когда нас обязывали изучать это произведение в школы, то мы читали только ту часть, где была любовь. И лишь уже будучи взрослой прочла всю книгу. Впечатления неоднозначные. Но почитать рекомендовала бы всем!
InamotoKirikidzo
Я в 10-м классе изучал это произведение... помню, как задали на лето читать, да ещё закладки по определённым местам сделать... Стиль, конечно, весьма мудрёный, поэтому тяжеловато воспринимается само произведение. Интереснее всего было читать о том, как Пьер Безухов побывал в масонском ордене.
Elizavettta
После школы так и не взяла в руки это произведение. А надо. Восприятие уже совсем другое.
Supra
От гениальности до сумасшествия один маленький шажок...и его так легко сделать иногда)
natyjey
С Вами как всегда сложно спорить)
Supra
Истина познается в споре...
natyjey
"Спор – дело хорошее, если потом из него что-то рождается."
Supra
Каждый может остаться и при своем мнении...Лишь бы это не приводило к возвеличиванию Эго или Тени)
natyjey
Да, к сожалению, иногда споры ведутся лишь для того, чтобы выиграть, потешив тем самым своё Эго. Какая истина может родиться в таком споре?
Supra
Эгоистичная истина...Унижая чувства Другого вряд ли можно самореализоваться, но это мало кого оттталкивает от ведения зубодробильных перепалок
natyjey
Есть ли смысл в эгоистичной истине?)
Supra
Каждый вкладывает в это понятие нечто свое...Вообще конечно нет, но это мало волнует наше Эго, я считаю...что может быть приятнее, чем самоутвердиться за счет унижения Другого?