Отзыв: БАД Эвалар "Эндокринол" - Крем для поддержания щитовидной железы Эндокринол Эвалар – фейк!
Достоинства: Может быть эффект плацебо, если это считать плюсом.
Недостатки: Непонятные вредные вещества в составе.
Крем-гель Эндокринол Эвалар был впервые приобретен мною несколько лет назад, когда на моей щитовидной железе были обнаружены маленькие узелки, появляющиеся от недостатка йода в организме. Эндокринолог ничего мне не прописала, велела лишь наблюдаться и периодически делать УЗИ. А также есть обязательно йодированную соль, включать в рацион морскую рыбу и ламинарию.
Эндокринол Эвалар я тогда купила по своей инициативе, считая поедание йодированной соли недостаточно эффективной методикой поддержания моей щитовидки. Совсем без лекарств нельзя обойтись, это непорядок, подумала я…
В составе этого БАДа : белая лапчатка, экстракт звездчатки, льняное масло, пальмовое масло, экстракт Galleria, карбопол, метилпарабен… В основном природные компоненты, значит, принесет пользу, и я несколько лет периодически покупала этот крем, с удовольствием разглаживая его по своей шее. Мажется и впитывается хорошо, пахнет вполне приятно, кожа выглядит ухоженной, щитовидка «накомлена» полезными веществами, и я была вполне собой довольна. Йодированная соль и специальный крем комплексно помогали мне, я так считала. Узелки, надо сказать, оставались в своих пределах и никак меня не беспокоили, гормональный фон железы был тоже нормальный.
Вымазав в целом несколько тюбиков крема Эндокринол Эвалар, я внезапно озаботилась изучением состава средства, и полезла в интернет за инфой. И вот что мне удалось «нарыть» по компонентам крема.
Льняное масло и пальмовое масло – это для ухаживающей консистенции и обеспечения тургора кожи.
Белая лапчатка отличается большим содержанием йода, а также она способствует рассасыванию любых опухолей. Этой травой (и ещё перегородками грецкого ореха) лечили щитовидку раньше травники на Руси, тогда же не было йодированной соли. А людям с гиперактивностью щитовидной железы пользоваться кремом вообще противопоказано, но я не увидела предупреждений об этом на упаковке.
Экстракт звездчатки тоже должен поспособствовать рассасыванию узелков, как я поняла из описания свойств растения.
Льнянка обыкновенная – ядовитая трава с малоизученными свойствами. С какой целью её внесли в состав крема, я не догадалась.
Карбопол – это синтетическая основа для геля.
Метилпарабен – мощный консервант, благодаря которому ни одна бактерия не выживет в креме, и оно спокойно простоит заявленный срок годности в 2 года, и даже больше. Но также именно он может вызвать кожную аллергию, а в случае проблем с почками его выведение из организма затруднено, и тогда он может запустить в организме онкологический процесс.
Эуксилл К 300 - еще один небезопасный консервант.
Триэтаноламин – консервант и отдушка, допустим только в косметике, требующей смывания.
Но наибольший интерес у меня вызвал экстракт Galleria в составе крема. Оказалось, что Galleria - это маленькие бабочки моли, которыми очень интересуются ученые, потому что гусеницы этих насекомых питаются вроде бы несъедобным пчелиным воском, а также с удовольствием поедают полиэтилен. И даже кашица из раздавленных гусениц способна разложить полиэтиленовые пакеты за счет имеющихся в их теле особо разъедающих веществ, а каких именно, учёные до конца ещё не изучили, но уже используют вытяжки из их личинок для лечения рубцов и т. д. Интересно, зачем это малоизученное вещество положили в средство для шеи, где проходят важнейшие артерии, питающие мозг…
Таким образом, при минимуме полезных веществ в препарате я нашла несколько отравляющих. Странно, что сейчас предупреждения о возможных побочных эффектах не имеется, несколько лет назад на упаковке был целый перечень. Кстати, недавно крем-гель Эндокринол Эвалар сменил дизайн упаковки, но содержимое там прежнее.
Мне попался в своё время очень адекватный и порядочный эндокринолог, порекомендовав давать моей щитовидке йод в виде йодированной соли, и йодсодержащих продуктов, не посоветовав ничего лишнего. Покупая БАДы с недоказанной эффективностью и откровенно вредными примесями я могла себе очень сильно навредить. Дешевле и здоровее действительно просто пользоваться йодированной солью. Думаю, что именно выполнение этого простого совета врача в эти годы сохранило функции моей щитовидной железы.
Карбопол – это синтетическая основа для геля.
Эуксилл К 300 - еще один небезопасный консервант.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Крем для поддержания щитовидной железы Эндокринол Эвалар – фейк! |
У меня в детстве тоже непорядок в шее находили, ещё в школе. Во взрослом состоянии определились узлы, случайно, кардиолог послала на узи щитовидки. У моей дочери тоже железа увеличена немного, и она предусмотрительно употребляет йодированную соль и периодически малые дозы йодомарина. Жаль, что мне в детстве этого не давали. А недавно я узнала, что у моей матери ещё тридцать лет назад были найдены узлы, но она человек очень простой и никуда с этим не ходила по врачам, однако бумажку ту до сих пор хранит в своих медицинских папках ))) Считает себя здоровой.
Узлы появляются на железе от перенапряжения, ей трудно работать в условиях йододефицита, который у нас ( в нашей неморской полосе) от недостатка зеленых растений в пище. И мы слишком много носимся иногда с какими то фиктивными болезнями, бывает, забывая просто помогать своему организму очень несложными действиями…
конкретно крема "эндокринол", можно надеяться, что за прошедшие годы производитель его изменил в лучшую сторону.