Отзыв: Кетчуп соевый СояРус "Томатный" - интересное вкусовое сочетание томатов, корицы и гвоздики
Достоинства: вкус; состав; стеклянная упаковка;
Недостатки: не обнаружено;
СояРус - молодая, но активно развивающая компания из Павловского Посада, которая занимается производством продуктов из сои. В ассортименте растительное молоко, сгущенка, майонез и кетчуп, все это на основе сои. Соевый кетчуп - последний продукт СояРус, который я попробовала. Все дело в том, что я долгое время просто не понимала, а для чего вообще создавать такой продукт? Вот соевая сгущенка или майонез без яиц совсем другой разговор. Для их производства традиционно используются продукты животного происхождения, а значит требуется какая-то альтернатива тем, кто от них отказался. Ну а кетчуп все-таки делается на основе томатов, так зачем добавлять туда ещё и сою? Однако, спустя какое-то время любопытство подтолкнуло меня все-таки приобрести одну бутылочку соевого кетчупа.
СояРус выпускает кетчуп со следующими вкусами: с паприкой, томатный, острый и с чесноком. Я уже пробовала кетчуп с паприкой, а в этот раз решила взять томатный как самый классический вариант.
Первое, на что я обратила внимание при покупке - упаковка. Так как я сортирую мусор и сдаю все, что можно на вторичную переработку, то стараюсь покупать продукты в стекле, жестяных банках или пластике, который подлежит переработке. Большинство кетчупа, что я встречаю производиться в дой пак - упаковке, которую не принимаю на переработку. Из-за этого чаще я предпочитаю покупать томаты в собственном соку или томатную пасту. Кетчуп СояРус же в отличие от большинства упакован в стеклянную бутылочку объёмом 275 г. Этикетка оформлена вполне сносно, хотя и не слишком привлекательно. На ней есть обозначения, что продукт не содержит ГМО. Вообще, в России выращивается только генетически немодифицированная соя, так как выращивание генетически модифицированной запрещено законодательством нашей страны. Поэтому любой русский соевый продует априори без ГМО, но производители не упускают возможности добавить эту громкую надпись на этикетку. Также указано, что кетчуп не содержит красителей, натуральный и постный продукт.
В составе кетчупа на первом месте стоит окара - побочный продукт при изготовлении соевого молока, она и делает обычный кетчуп соевым. Окара представляет собою измельчённые соевые бобы, из которых можно сделать вкусные котлетки или вафли, а также ещё огромное множество блюд. Здесь присутствие окара объясняется тем, что таким образом продукт повысит своё содержание белка. Остальные ингредиенты самые простые: томатная паста, уксус, специи, также присутствует стабилизатор. Единственное, что мне непривычно было увидеть гвоздику и корицу в составе.
Несмотря на отсутствие консервантов, кетчуп имеет длительный срок хранения. Благодаря тому, что он проходит процесс автоклавирования - стерилизации при температуре 121 градус по Цельсию, его можно хранить до 365 дней при комнатной температуре.
По пищевой ценности в продукте 93 калории. По соотношению БЖУ белка не так уж много, меньше 3 г. Да, будь в кетчупе одни томаты, белка было бы ещё меньше, но никто не съест за раз хотя бы по 100 г кетчупа, следовательно, присутствие окары в качестве белкового обогатителя не оправдано.
По консистенции кетчуп гуще обычного кетчупа, но жиже томатной пасты, в общем, что-то среднее между тем и тем. Консистенция однородная, никаких кусочков окары или специй в кетчупе не чувствуется.
Вкус продукта очень натуральный томатный, присутствует едва уловимая острота, а гвоздика и корица, которых я больше всего опасалась, дают очень интересное вкусовое сочетание. Соевый вкус абсолютно не чувствуется, если бы я не знала, что тут присутствует окара, никогда бы не заподозрила её нахождение там. Вкус получился очень традиционный в хорошем смысле этого слова. Ем такой кетчуп вместе со шницелями из сейтана и консервированной фасолью.
Думаю, что в будущем куплю соевый кетчуп СояРус ещё не раз, как минимум, попробую ещё два оставшихся вкуса точно. К покупке могу порекомендовать и другим, сам по себе продукт вроде ничего особенного, но подкупил меня своей упаковой, вкусом и составом. Так что советую присмотреться!
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | интересное вкусовое сочетание томатов, корицы и гвоздики |
Я ничего не покупаю, когда есть слово модифицированный.
Тут что-то запутали производители.