Отзыв: Сериал "Каратель" (2017) - Что случится, если однажды угостить бутербродом жутковатого строителя с кувалдой на крыше многоэтажки?
Достоинства: зрелищный, динамичный, без "мыла", отсутствует медсестра Клэр Тэмпл (ну хоть где-то ее нет!)
Недостатки: сюжет очень проигрывает в оригинальности (много понатаскано из других сериалов)
Досмотрела неделю назад "Карателя". Впечатление сериал произвел положительное, но не совсем однозначное. После просмотра второго сезона "Сорвиголовы" я с интересом ждала сольник Фрэнка Касла. Ожидала нечто брутальное, боевое, трешовое. Но "Каратель" получился скорее драматичным, чем трешовым. Там не обошлось без моря кровищи, штабелей убитых и прочей жести, в некоторых моментах мне даже казалось, что с этим перебор. Однако это все мрачная лирика, фон для основной сюжетной темы - предательства и личной трагедии.
Начало в "Карателе" меня несколько разочаровало, потому что сюжет оказался подозрительно схож с тем, как начинался сериал "В поле зрения" (другое название "Подозреваемый" или в оригинале "Person of Interest"). Слизали как под копирку! Даже внешность Касла подвели под внешность агента Риза. Все настолько одинаково, что в какой-то момент я думала бросить смотреть, но потом сюжет повернул в другую сторону и меня перестало нервировать сходство сюжетов этих двух сериалов, из которых Person of Interest на голову выше по начинке и реализации.
В целом сюжет у "Карателя" очень прост. У Касла одна цель - уничтожить всех, кто причастен к гибели его семьи. Он думал, что уже справился с этой миссией, но тут на него выходит некто под псевдонимом Микро и заявляет об обратном.
Смотреть сериал было легко, он не грузит, получился очень зрелищным. Излишней затянутости и нудности я не заметила. Скучным "Каратель" мне не показался ни в одном моменте. И что самое крутое, там не той бесящей медсестры, сцены с которой успели меня замучить в "Сорвиголове", "Люке Кейдже", "Джессике Джонс" и "Железном кулаке" (про "Защитников" вообще молчу). Здесь ее нет! Ура! Штопать Фрэнка по ходу дела приходилось много и часто, к счастью с этой задачей справлялись другие персонажи.
Концовка меня порадовала значительно больше, чем начало, хотя образ бородатого и замкнутого строителя с кувалдой, прошибающего стены, тоже был по-своему хорош. Если бы я не смотрела ранее сериал "В поле зрения", то мне бы такой сюжетный ход показался оригинальным, а так дальнейшее развитие событий попортило картину...
Не могу назвать "Карателя" каким-то прям уж оригинальным сериалом, он очень типичный, там отовсюду понатасканы идеи. Но создателям удалось сделать цельную зрелищную вещь, которую было интересно посмотреть. Сюжет подогнали под современные реалии, сделали его злободневным, приправили скудным, но метким юмором. Картинка отличная, потемок особо нет, все прекрасно видно. Музыкальное сопровождение мне как-то не запомнилось, видимо акцент на нем не стремились здесь сделать.
По моим впечатлениям на четверку с плюсом "Каратель" выруливает. Сериал должен прийтись по вкусу любителям боевиков и криминальных драм. Персонажей с суперспособностями, всяких там мутантов в этом сериале нет.
Общее впечатление | Что случится, если однажды угостить бутербродом жутковатого строителя с кувалдой на крыше многоэтажки? |