Отзыв: Книга "Три возраста Окини-сан" - Валентин Пикуль - Пикуль Валентин Летописец Руси. Слова ты исполин, Сохрани и спаси.

Достоинства: Пикуль и Россия навеки дружны.

Коковцев. Россия.
С Японией воина.
Сражение Цусима
И жизнь у нас одна.

Одним из самых уважаемых и любимых мной русских писателей, пишущих на исторические темы является Пикуль Валентин Саввич, произведения которого также остросюжетны и очень увлекательны. В моем списке отзывов присутствуют такие произведения, как роман о защите крепости «Баязет», произведение о Сахалине «Каторга», роман об арктическом конвое «Реквием каравану PQ-17», «Нечистая сила», «Битва железных канцлеров», а также о двух фильмах по произведениям писателя «Фаворит» и «Моонзунд». Читая произведения Пикуля, я сразу начинаю наводить справки по тому или иному историческому событию, месту происхождения, персонажу, отображенному в книге, хотя с художественной версии это может быть или несколько преувеличено, или не совсем достоверно. Но как отображено, как закручен сюжет, какие эпохальные события, какие великие и замечательные люди выступают в главных героях, как выписаны их образы, выражены характеры на фоне происходящей истории и связи, и участии в ней. Все это относится и к историческому роману «Три возраста Окини-сан», отобразившему один из важнейших и драматических моментов в истории российского флота, потерпевшего жестокое и унизительное поражение в русско-японской войне и о трагической судьбе российских моряков в кровопролитном сражении. И вот что я заметил, у нас на Руси почему-то очень мало знают о русско-японской войне, хотя по важности она где-то на уровне Отечественной войны 1812 года или войны с Гитлером в 1941-1945 годах. А загадка оказывается в том, что в одном случае мы одерживали победы, а в другом разгромное поражение и до сих пор как-то не особенно распространяемся, а надо бы, чтобы не повторять ошибок и разгильдяйства в будущем.

Книга Три возраста Окини-сан - Валентин Пикуль фото

Книга «Три возраста Окини-сан» начинается с того, что парусник «Наездник» пристает в порту Нагасаки, и я знакомлюсь с молодым мичманом Владимиром Коковцевым, который несет службу на этом корабле. Пока судно находится в японском порту, наш мичман заводит себе любовницу, которая пройдет через всю его жизнь и погибнут они вместе в один день и час. Коковцев возвращается в Россию, женится на своей суженой и у них рождается трое сыновей, а в это время у его возлюбленной в Японии также рождается сын. Карьера мичмана идет вверх, он становится капитаном первого ранга и здесь начинается русско-японская война, в которой погибает старший сын капитана от жены Ольги, а в Цусимском сражении гибнет его сын от Окини-сан, сам же он попадает в плен. Его японская любовь забирает Коковцева к себе, не страшась наказания со стороны властей, и он снова живет у нее до возвращения на родину. А история движется вперед, идет Гражданская война, совершается Октябрьская революция, которую Коковцев, уже адмирал, органически не принял и бежал из России, оказавшись после мучительных странствий опять в Японии, и встретился вновь со своей возлюбленной. Это была их последняя встреча, после которой жизнь их оборвалась на дне морском.

Окини-сан и русский мичман.
Любовь японская верна.
Они вдвоем сошлись навечно,
А между странами война.

Время использования По зову сердца
Общее впечатление Пикуль Валентин Летописец Руси. Слова ты исполин, Сохрани и спаси.

GaroldXXVII
Браво! Также мой любимый автор и роман в том числе любимый.
Валентин Пикуль - мастер, и для меня у него вообще нет неудачных или скучных произведений. Этот роман ведь, хоть и кажется любовным, женским, но скорее мужской, больше для мужчин. А женщины читают и плачут не меньше, чем над лучшими любовными женскими романами. Это немалого стоит. Трудно после вашей писать свою рецензию, мне пока далеко до такого стиля...