Отзыв: Книга "Вечный зов" - Анатолий Иванов - Призма поколений.

Достоинства: Очень интересно.
Недостатки: Минусов нет.
Писатель Анатолий Иванов, очень подробный человек, мастер деталей, его описания природы земли русской заставляют стучать сердца чаще, наполняют их гордостью за свою родную землю. Но также он и мастер интриги, жестокий провокатор, его задача всегда докопаться до сути, он постепенно снимает с персонажа одежку, но не останавливается до тех пор пока не сдерет и кожу и не доберется до костей и дальше будет продолжать исследование.

Удивительная сага, начиная с предреволюции и заканчивая годами после войны... как росли, сходились, женились... жили и умирали. Рожали детей, теряли детей... помнили своих родителей, много боли и крови, непосильного труда, несправедливых решений, много страшных смертей в огне Гражданской и Отечественной войны.
Читаешь сейчас об этих временах и понимаешь, что лихими были вовсе не девяностые.
Очень бы хотелось чтобы по книгам "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", сняли бы сейчас сериалы. Не те советские милосердные версии, где злодеи - это просто не хорошие люди, вредные просто, глупые, а так ничего страшного... ну украли сено в колхозе, ну попугали дочку в подпол посадить, а так... просто их воспитанием никто не занимался.
Я не зря сейчас перечислила две книги, они в принципе об одном и том же, герои порой дублируются, злодеи где то похожи, непутевые дети тоже.
А сериалы снятые по ним в семидесятые годы, не передают и сотой доли того ужаса, что охватывает вас при чтении книг Иванова.
Прочтя книгу после просмотра фильма, я поняла наконец, что всю жизнь пригибало к земле Анну, дочку помещика, как на самом деле умер Федор, столько персонажей, сюжетных линий просто бесжалостно вырезали, чужие подвиги приписали другим людям, двух человек объединили в одного. Да если честно вообще перелицевали всю книгу, все повырезали.
Надо снять "Вечный зов" сейчас, слово в слово по книге и уверяю вас это будет по страшнее "Игры престолов"...
Если вы не читали книгу, откройте для себя ее сейчас, вы будете несказанно удивлены, узнав как все было на самом деле.
Читаешь и поражаешься... сколько же может вынести на себе человек, получается нет предела силе духа, любви, нет никаких ограничений на самом деле. И свободный человек, свободен от страха, свободен в концлагерях, свободен в советской тюрьме.
Эта книга - путешествие внутрь себя.
Общее впечатление Призма поколений.