Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Интересно, необычно.

Достоинства: Интересно, необычно
Недостатки: Коротко
Направляясь из Москвы до дома, мы наткнулись на интересную вывеску. Здание старой постройки, из кирпича и дерева, огорожено ярким забором. Решили заглянуть. Казалось бы, что можно найти в таком музее? Оказывается, много интересного.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Экспозиция представляет собой предметы старины. В основном, это утюги, но имеются и другие предметы раннего быта. Прялки резные, например.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Шлем, например, водолазный, лохматого года. Интересно, что такие костюмы до сих пор используются. Где? Догадайтесь =)

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Разного рода сундуки присутствуют в изобилии, также, как и некоторые другие предметы.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Ключи среди утюгов самые разные, древние замки были просто огроменными, по сравнению с нынешними.

Различные подставки.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Такая вот интересная машина для глажения =)

Этому утюгу 250 лет.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Подсвечники, тоже разного времени, и на любой вкус...

Самовары!

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Основная экспозиция, как можно было понять из названия - это, конечно же, утюги. Оказывается, их было много разновидностей, до изобретения электрического.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

На фото ниже - самые массовые изделия прошлых лет. Это металлические (чугунные) угольные утюги.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

А то, что на фото ниже - самый что ни на есть прародитель утюга. Самая старшая модель. Утюги изобрели для поддержания гигиены, выведением вшей и прочих гадов из одежды, с чем они и справлялись, достаточно долго.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

По слухам, кстати, связанным с ткацким производством - свернутые тюки с одеждой занимали много места на кораблях, поэтому их гладили. Так уменьшался объем изделй, и их влезало больше в трюмы.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

На самых массовых изделиях зачастую были клеймо завода-изготовителя. Практически каждый сталелитейный завод или мастерская были просто обязаны помимо основной деятельности, производить и эти товары, - без утюга, как без рук.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

На фото ниже - спиртовой забугорный утюг. Они в стране у нас не прижились, так как использование спирта в целях, отличных от "медицинских", считалось крайне расточительным. Помимо спиртовых и угольных утюгов были еще на горячей воде, на газу.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

А вот утюг для ленивых. Пока мы гладим, чай заваривается.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

А этими штуками раньше раскатывали грубую одежду из льна после стирки. Иначе - носить не совсем удобно.

Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) фото

Экскурсовод провел достаточно информативную экскурсию, и рассказал подробнейше о всем, чего мы его спрашивали. Все не так просто, как кажется. Будете мимо проезжать - обязательно заскочите - и стоит недорого, и интересно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление Интересно, необычно.

Лейлек
Интересно!
qraga3
был, экскурсовод хорошь
amida
Молодцы.Насобирали по всему миру.У нас тоже дома есть старинный утюг.Муж хранит как реликвию.Понравился утюг с чайником.
drops
да, богатая коллекция! Только пыль бы надо убирать смотрителям...
Kolbasa
Вся "изюминка" этого музея в рассказе экскурсовода. Без него осматривать экспонаты было бы не так интересно