Отзыв: Книга "Идеальный Штат" - Брэндон Сандерсон - И встретились два героя: один из фэнтезийного мира, где есть магия, а второй из фантастического...

Достоинства: Необычное сочетание фэнтези и фантастики, развязка - очень удивила.
Недостатки: Почти в самом начале было немного скучновато, но потом интерес появился.
Надо же, буквально недавно вспоминал фильм "Матрица", где люди живут в виртуальном мире и не догадываются об этом, хотя есть небольшие группки людей, которым удалось выйти из системы в реальность... И вот буквально на днях прочитал еще одну повесть Брендона Сандерсона, которая называется "Идеальный Штат". А удивлен я в совпадении, от которого у меня иногда мурашки бегают по телу: сам автор признается, что использовал идею "Матрицы" в своей повести!

Читатель попадает в виртуальный мир, который создан для живорожденных... Как я понимаю, действия происходят в будущем. Те люди, которые каким-то образом потеряли тело, но у них остался функционирующий мозг, продолжают свою активную жизнь в виртуальной реальности. Именно их и называют живорожденными.

Для того, чтобы им не было скучно, создали программы, копирующие человека. Как я понял, это своего рода боты, только довольно умные и каждый со своим характером. Их создали настолько реалистичными, что даже или стараются не вспоминать об этом, или и вовсе не догадываются о своем настоящем происхождении. Их называют машинорожденными.
Главный герой Кай - один из живорожденных, который в своем виртуальном мире, а в книге называют - штате, стал что-то вроде и Бога, и Императора одновременно. Он провел уже столько лет в виртуальном симуляторе фэнтезийного мира, что ему все кажется скучным. Но модеры (я понимаю, что это модераторы) настаивают на встрече Кая с... девушкой, такой же как и он - живорожденной. Что из этого выйдет - Вы и узнаете от прочтения повести!

Сандерсон, как всегда, превосходно управляет настроением не только свои персонажей, но и вниманием читателей. Он вновь создал такую кульминацию в своем произведении, что чувствуешь себя немного обманутым и даже получаешь от этого удовольствие, так как это было очень непредсказуемо. Концовка меня поразила - это факт и только из-за нее, я считаю, уже стоит прочитать книгу. Но все мне так понравилось...

Как уже однажды говорил, мне очень сильно нравиться стиль Сандерсона и его подход к своим работам. Все, что я ни читал у него - каждое его творение меня удивляет, восхищает, поражает! Но когда ты читаешь подряд или за короткий промежуток времени немалое количество книг одного и того же писателя, то начинаешь замечать как общие черты, так и то, что одни произведения хуже других. С радостью могу отметить, что одинаковых или даже похожих творений у Сандерсона я не встречал, но вот что касается "хуже по сравнению с другой книгой" - у меня уже случилось во второй раз.
"В Лесах Ада" - первая повесть, которая хоть мне и понравилась, но не произвела такого впечатление, как другие книги фантаста. А "Идеальный Штат" - уже вторая по счету, пусть и удивившая меня кульминационным моментом, но не зацепившая мое сердце. Я считаю, мне не хватило увлекательного начала. Нет, первая страница еще как привлекает внимание, но вскоре... мне стало скучно. Действительно проснулся интерес у меня - когда главный герой встретился с той, с кем ему было назначено рандеву. Я же говорю: в общем, не плохо, но на фоне остального...

В принципе, я буду советовать эту повесть всем желающим почитать нечто необычное. Тем более, что автор создал такой интригующий сюжетный ход, как встреча героя из фэнтезийного мира, привыкшего к магии и живущего в средневековой манере с представительницей мира фантастического, где есть наука, компьютеры и... постоянные взломы, какими героиня никогда не брезгует. Он - рыцарь, она - хакер. Что может их связать, когда они так сильно отличаются друг от друга?

В общем, надеюсь, что Вы все же проведете такой себе эксперимент и познакомитесь с новой для себя книгой в необычном жанре и стиле. Мне было бы очень любопытно узнать мнение читателей об "Идеальном Штате", которые все же попробовали манеру Сандерсона, так сказать, "на вкус". Надеюсь в ближайшем будущем увидеть Ваши отзывы на эту повесть)
Общее впечатление И встретились два героя: один из фэнтезийного мира, где есть магия, а второй из фантастического...

Татьяна19805
не мой жанр, но мужу подскажу
Олга Вольга
А мне интересен подобный оборот событий.
Viktyska
Интересно читать ваши отзывы.
Гражданин Енот
не читала произведения этого автора, нужно будет восполнить пробел
nomill
Он пишет очень качественное фэнтези!
mentor1
Не читал, поэтому обсудить книгу не могу
Селена Леско
захотелось почитать…
Ольга Саратов
надо в закладки, хотя времени нет…эх
фруктовый гусь
Все эти виртуальные реальности такой большой полет фантазии из себя представляют… А вот сочетание фэнтези и фантастики вообще редко встречается)