Отзыв: Книга "Идеальный Штат" - Брэндон Сандерсон - И встретились два героя: один из фэнтезийного мира, где есть магия, а второй из фантастического...
Достоинства: Необычное сочетание фэнтези и фантастики, развязка - очень удивила.
Недостатки: Почти в самом начале было немного скучновато, но потом интерес появился.
Надо же, буквально недавно вспоминал фильм "Матрица", где люди живут в виртуальном мире и не догадываются об этом, хотя есть небольшие группки людей, которым удалось выйти из системы в реальность... И вот буквально на днях прочитал еще одну повесть Брендона Сандерсона, которая называется "Идеальный Штат". А удивлен я в совпадении, от которого у меня иногда мурашки бегают по телу: сам автор признается, что использовал идею "Матрицы" в своей повести!
Читатель попадает в виртуальный мир, который создан для живорожденных... Как я понимаю, действия происходят в будущем. Те люди, которые каким-то образом потеряли тело, но у них остался функционирующий мозг, продолжают свою активную жизнь в виртуальной реальности. Именно их и называют живорожденными.
Для того, чтобы им не было скучно, создали программы, копирующие человека. Как я понял, это своего рода боты, только довольно умные и каждый со своим характером. Их создали настолько реалистичными, что даже или стараются не вспоминать об этом, или и вовсе не догадываются о своем настоящем происхождении. Их называют машинорожденными.
Главный герой Кай - один из живорожденных, который в своем виртуальном мире, а в книге называют - штате, стал что-то вроде и Бога, и Императора одновременно. Он провел уже столько лет в виртуальном симуляторе фэнтезийного мира, что ему все кажется скучным. Но модеры (я понимаю, что это модераторы) настаивают на встрече Кая с... девушкой, такой же как и он - живорожденной. Что из этого выйдет - Вы и узнаете от прочтения повести!
Сандерсон, как всегда, превосходно управляет настроением не только свои персонажей, но и вниманием читателей. Он вновь создал такую кульминацию в своем произведении, что чувствуешь себя немного обманутым и даже получаешь от этого удовольствие, так как это было очень непредсказуемо. Концовка меня поразила - это факт и только из-за нее, я считаю, уже стоит прочитать книгу. Но все мне так понравилось...
Как уже однажды говорил, мне очень сильно нравиться стиль Сандерсона и его подход к своим работам. Все, что я ни читал у него - каждое его творение меня удивляет, восхищает, поражает! Но когда ты читаешь подряд или за короткий промежуток времени немалое количество книг одного и того же писателя, то начинаешь замечать как общие черты, так и то, что одни произведения хуже других. С радостью могу отметить, что одинаковых или даже похожих творений у Сандерсона я не встречал, но вот что касается "хуже по сравнению с другой книгой" - у меня уже случилось во второй раз.
"В Лесах Ада" - первая повесть, которая хоть мне и понравилась, но не произвела такого впечатление, как другие книги фантаста. А "Идеальный Штат" - уже вторая по счету, пусть и удивившая меня кульминационным моментом, но не зацепившая мое сердце. Я считаю, мне не хватило увлекательного начала. Нет, первая страница еще как привлекает внимание, но вскоре... мне стало скучно. Действительно проснулся интерес у меня - когда главный герой встретился с той, с кем ему было назначено рандеву. Я же говорю: в общем, не плохо, но на фоне остального...
В принципе, я буду советовать эту повесть всем желающим почитать нечто необычное. Тем более, что автор создал такой интригующий сюжетный ход, как встреча героя из фэнтезийного мира, привыкшего к магии и живущего в средневековой манере с представительницей мира фантастического, где есть наука, компьютеры и... постоянные взломы, какими героиня никогда не брезгует. Он - рыцарь, она - хакер. Что может их связать, когда они так сильно отличаются друг от друга?
В общем, надеюсь, что Вы все же проведете такой себе эксперимент и познакомитесь с новой для себя книгой в необычном жанре и стиле. Мне было бы очень любопытно узнать мнение читателей об "Идеальном Штате", которые все же попробовали манеру Сандерсона, так сказать, "на вкус". Надеюсь в ближайшем будущем увидеть Ваши отзывы на эту повесть)
Общее впечатление | И встретились два героя: один из фэнтезийного мира, где есть магия, а второй из фантастического... |