Отзыв: Бытовой электронасос Лепсе Водолей-3 - Борьба с последствиями весенних паводков
Весенняя пора – не только радость от пробуждения спящей природы с появлением листочков на деревьях, травы и первых цветов, но и таяние снежного покрова и обилие маленьких ручейков, преобразующихся в большие потоки. На первый взгляд это всё выглядит очень красиво и завораживающе – не зря же существует народная мудрость, что человек бесконечно может делать 3 дела – «смотреть как горит огонь, смотреть как течёт вода и смотреть как работает другой человек», однако на деле весенняя затайка приводит к множеству негативных последствий от затопления подвалов жилых домов до наводнений. В данном отзыве пойдёт речь о первом последствии – т. е. последствии с которым можно ещё бороться собственными силами.
Я с недавнего времени проживаю в посёлке, находящемся в черте города, поэтому мне не понаслышке знакомы проблемы затопления подвалов и выкачивания из них воды.
В условиях города (в идеале) этим должны заниматься управляющие компании на балансе которых находится данный многоквартирный дом, однако, как всем и известно, на местности за пределами центральной части города городским властям и коммунальным службам не хватает ни времени, ни денег, поэтому, несмотря на постоянные сборы коммунальных платежей управляющей компанией, её работы, связанной с содержанием и ремонтом многоквартирных домов и придомовой территории как не было, так и нет. В связи с этим, во всех вопросах содержания и обслуживания жилья приходится рассчитывать только на собственные силы.
Бороться с водой, проникающей в подвальное помещение, мне помогает бытовой электронасос Водолей-3, купленный 2-а года назад. Он прост в монтаже и эксплуатации и хорошо справляется с неспешным выкачиванием объёма воды, достигающего размещённых в подвале запасов на зиму.
Монтаж насоса заключается в его присоединении к шлангу диаметром 18-20 мм., по которому вода будет уходить за пределы подвала, подвешивании его на верёвке (тросу) для обеспечения соблюдения уровня воды, по который насосу следует её выкачать (чтоб насос при вибрации не ударялся о пол подвала, не висел на электрошнуре и не лёг на пол), а так же подключении к бытовой электросети (через штепсельную вилку).
Насос позволяет выкачивать воду через присоединяемый шланг со скоростью от 0,43 м3/ч при высоте подачи воды в 40 м. и до 1 м3/ч при высоте подачи воды в 1 м. (это исходя из заявленных производителем характеристик). У меня же по факту вышло что объём воды, равный 9 м2 (площадь подвала) * 0,3 м (высота насоса) = 2,7 м3 я выкачивал чуть более 2-х часов, поднимая воду на высоту около 2 м. и ещё около 15 м. транспортируя в шланге (на котором имеются перекрученные ранее и поэтому очень узкие в настоящее время места). Напор, с которым вода льётся из шланга в общем-то достаточный... если необходимо набрать какую-либо ёмкость время, за которая она наберётся не превысит время набора из центрального водопровода.
Следует, конечно, отметить, что полностью воду из подвала выкачать данным насосом не удастся (если в подвале нет специального углубления, расположенного в самой низкой точке подвала и куда можно было бы опустить насос не боясь что он при выкачивании будет «глотать воздух», или биться о пол за счёт создаваемой вибрации ) – всегда останется лужа (или небольшой уровень воды), который захватить насосу просто не удастся….
При эксплуатации насоса производитель рекомендует приглядывать за насосом хотя бы с периодичностью в 20 минут, размещать его в строго вертикальном положении, погруженном в воду, не перекачивать насосом воду с температурой более 35 градусов (в связи с необходимостью его охлаждения в данном случае), обязательно использовать для переноса и подвешивания насоса трос (или верёвку) – т. е. не использовать для этих целей электрошнур, а так же не касаться корпуса работающего электронасоса...
В инструкции указывается, что минимальная рабочая глубина погружения насоса в воду составляет 1 метр, а расстояние до дна, выкачиваемого водоёма (в данном случае-подвала) минимум 0,25 метра, однако данными условиями эксплуатации я постоянно пренебрегаю по причине того, что столько воды в подвале мне не нужно…да и насос пока что работает, несмотря на пренебрежения!
Мощность насоса не большая – по инструкции – не более 220 Вт, режим работы – повторно-кратковременный (2 ч – работа, 15 мин – перерыв), масса – 4 кг. В конструкции насоса так же предусмотрен предохранитель с самовозвратом, предназначенный для отключения насоса от сети (при перегреве насоса и проблемах, связанных с наличием, передачей и загрязнённостью перекачиваемой воды). При соблюдении всех правил эксплуатации таких проблем возникнуть не должно (охлаждение насоса происходит за счёт перекачиваемой воды), а заботиться об отсутствии грязи в воде необходимо и без рекомендации производителя.
В процессе эксплуатации я ему постоянного места не определил…мне удобнее устанавливать его по мере необходимости, выводить шланг на улицу и собирать его после завершения откачки, хотя это и доставляет определённые хлопоты!
За время моей эксплуатации (2 года) – бытовой электронасос Водолей – 3 показал себя как надёжный насос, значительно облегчающий процесс осушения подвала, лёгкий в монтаже и эксплуатации, хотя некоторые недостатки при его эксплуатации всё-же имеются (вибрация, передающаяся через трос на котором висит насос до места его крепления и соответствующий шум, а так же остаточный уровень воды, который выкачать с помощью насоса не удаётся – сантиметра 2-3).
Время использования | 2 года |
Стоимость | 2050 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2009 |
Общее впечатление | Борьба с последствиями весенних паводков |
Это самый лучший вибрационный насос в России! Однако, цена его очень дорогая, около 2000 р, в зависимости от длины провода.
Надо знать: чем больше он прокачивает воду с механическими примесями, тем быстрее истирается резиновый поршень и клапан насоса. В итоге, либо падаем напор и подача, либо насос от перегрузок сгорает…