Отзыв: Книга "Больно не будет" - Анатолий Афанасьев - "У человека сотни обличий, и каждое из них истинное" (с)

Достоинства: Безупречный литературный слог, увлекательный сюжет, великолепно созданные характеры, талантливо написанные психологические портреты.
Недостатки: Небольшая затянутость в середине повествования, как мне показалось.
С именем прекрасного российского писателя Анатолия Афанасьева я мало знакома. Слышала о нем, о его криминальных триллерах, но читать не хотелось - никогда не привлекал меня этот жанр:)
Точно помню, что мы не изучали его творчество в курсе современного литературного процесса на филфаке. Хотя в обязательном списке для чтения у нас были Пелевин и Венечка Ерофеев. А творчество такого талантливого писателя, как Анатолий Афанасьев, незаслуженно обошли стороной.
О романе "Больно не будет" узнала из отзыва Тверичанки, за что ей огромное спасибо.
Начала читать взахлеб и не могла оторваться. На мой взгляд, роман притягивает одним только названием. Любопытный факт: в 1995 году роман был переиздан с подзаголовком "Больно не будет. Мужчина на закате".

И так, не отрываясь, я читала примерно до середины книги. Потом мне как-то стало скучно читать. В какой-то момент повествование мне показалось затянутым. Во-первых, мне надоело (и было неприятно) читать про бесконечные похождения главного героя после ухода жены. Во-вторых, было совершенно неинтересно читать переписку главной героини.
И книгу я отложила в сторону. На то были и объективные причины - у детей закончились каникулы, а у меня свободное время. Но все же я выкроила несколько часов, чтобы дочитать роман, так как бросать книги недочитанными не в моих правилах.
Дочитала и не пожалела. Роман великолепный!
Если начнете читать и вдруг вам, как и мне, станет скучновато где-то в середине - наберитесь терпения, дальше будет интересно.
На страницах романа мы знакомимся с разными людьми, с множеством людей.

Писатель невероятно талантлив в создании психологических портретов, он создает их буквально двумя-тремя мазками. Несколько точных, емких фраз - и перед нами образ, легко узнаваемый, который так часто встречается в жизни.

Помимо главных героев, в книге очень много второстепенных, эпизодических персонажей, но все они важны для автора и читателя, и вместе составляют картину современного общества. Современного - на момент написания романа, 1986 год. Вроде бы не так давно, но как изменилась наша жизнь и наше общество за эти три десятилетия... Слово "современный" очень условно, его временные границы широки. И я считаю современным роман, написанный в восемьдесят шестом году, а для молодежи, родившейся уже в 21 веке, - это, наверное, древность дремучая:)
Почему я так говорю? Потому что в романе очень хорошо ощущается дух времени - именно того перестроечного времени.
Для середины восьмидесятых "женщина в умопомрачительных сапожках" - это очень емкая, точная и многозначительная характеристика, которая мало что пояснит представителю молодого поколения, живущему в городе, где по 5-10 обувных магазинов в каждом ТРЦ...

Часто в романе встречались словосочетания "обыкновенный трудовой человек", "обыкновенная трудящаяся женщина" - тоже отголоски той, еще советской литературы.
В финале взгляд зацепился за фразу "надо жить дальше и приносить пользу обществу..."
Хорошие правильные слова:)
Но в нашем, изменившемся не в лучшую сторону мире они звучат странно, возможно, даже пафосно. Много ли сегодня найдется людей, которые, пережив личную трагедию, будут подстегивать себя внутренне такими словами, чтобы не впадать в депрессию, думать о своем социальном предназначении, о том, что нужно быть полезным обществу?

Мне не давала покоя речь главной героини романа. То она говорит, как благовоспитанная девица дворянского сословия (О нет!..., Ах что Вы!...), то вдруг во время грозы начинает причитать, как дуня деревенская, причем позапрошлого столетия (ой, горюшко мне, горе, ой, бедная я, пропала, страсть-то какая...)

Упрекнуть такого мастера слова, как Анатолий Афанасьев, в недоработках и нестыковках я не могу. Но для чего понадобилась эта неоднородность в речи персонажа? Возможно, чтобы подчеркнуть ее странность, особенность, несоответствие тому миру, в котором она жила.

Еще одно мне кажется странным и нелогичным в финале. Как нашлась главная героиня? При всех тех обстоятельствах вряд ли ее смогли бы найти...

Роман о человеческих слабостях, грехах, любви и ревности, отношениях мужчин и женщин. Конечно же, в таком романе нашлось место и нескольким интимным сценам, но описаны они с максимальной деликатностью. Нет ни физиологических подробностей, ни налета пошлости. Можно сказать, что их и нет совсем, если оценивать сегодняшними мерками, ведь в наше время реклама геля для душа на телевидении более развратна, чем сцены между мужчиной и женщиной в романе Анатолия Афанасьева.

По ходу чтения постоянно, буквально в каждой главе делала заметки, выделяя интересные для себя мысли, размышления автора.
Анатолий Афанасьев - это, наверное, один из последних настоящих писателей современной литературы. Глубокие и сложные характеры персонажей, тщательно проработанные образы, безупречный слог, нравственные ценности и жизненная философия самого автора, которой пропитаны страницы его книги - вот вкратце характеристика романа "Больно не будет". Это черты настоящей литературы. Такие книги хочется не только внимательно и вдумчиво читать, но и с удовольствием перечитывать.
Время использования Несколько дней
Общее впечатление "У человека сотни обличий, и каждое из них истинное" (с)

ТалисманИзобилия
Интересный отзыв
Varvar12
Прекрасный отзыв- легко и интересно вас читать
Спасибо!
Тверичанка
Рада, что Вам понравилась книга!
Арси
Очень понравилась! Вам спасибо за то, что познакомили с ней!
mtv72
Прочла Ваш отзыв с большим удовольствием, все предельно понятно о книге. Незнакома с автором, добавлю в список к прочтению. Правда совсем не скучаю по тем временам, когда женщину можно было охарактеризовать сапожками
Спасибо!