Отзыв: Мавзолей Ленина (Россия, Москва) - Живее всех живых...

Достоинства: Бесплатно, без очередей, можно фотографировать.
Недостатки: Не мне судить, но все-таки не самое лучшее место для кладбища.
Вот уж никогда не думала, что у меня возникнет добровольное желание сходить в Мавзолей. Тем более я там уже была. Целых два раза.
Один раз с мамой в далеком детстве, когда проездом были в столице нашей большой тогда Родины. И лет 20 назад, тоже с мамой, когда она уже приезжала к нам, жителям ближайшего Подмосковья с четко сложившийся традицией посетить Мавзолей. Большие очереди не являлись поводом отказаться от своих намерений.
Честно говоря оба посещения положительных эмоций не вызвали. Первый раз был просто детский страх. Жуть как боялась, да и сейчас боюсь покойников. Второй раз почувствовала себя в каком то анклаве, где ничего нельзя. Нельзя проходить с вещами, даже дамская сумка не прошла по габаритам и отправили ее сдавать в камеру хранения. Нельзя говорить, нельзя останавливаться и запрет не только фотографировать, но и проносить на ту зазаборную территорию фото и видеоаппаратуру... не помню были ли тогда у нас мобильники.
И вот недавно, случайно оказавшись в будний день в Москве по делам, не смогла отказать себе в удовольствии и выкроить пару часов для прогулки. Даже думать не стала куда пойти. Конечно же Манежная площадь, где всегда какие-нибудь новые мероприятия и инсталляции.
Но все радости приближающего праздника пока были сосредоточены только на Красной площади. Уже заработал ГУМ-каток и там под задорную музыку каталась молодежь. Вот-вот откроется ГУМ-ярмарка. Сам ГУМ несмотря на пасмурно-снежную погоду светился множеством лампочек.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

А мой взор пал на Мавзолей.
Как я уже писала, раньше были огромные очереди, люди часами стояли, чтобы попасть в Мавзолей и увидеть забальзамированное тело вождя революции. Сейчас скопления народа не наблюдалось. Не наблюдалось вообще желающих посмотреть на дедушку Ленина несмотря на "приемные часы". Как то даже обидно за него стало, и решила я к нему зайти.

Правда зайти решила еще и по причине того, а вдруг зерно посеянное Ксенией Собчак нет- нет да и попадет на благодатную почву, и взойдет ненароком в чьих-то умах. Возьмут да и захоронят Владимира Ильича... или перенесут куда подальше от народных гуляний. Ищи его потом, если вдруг захочется...

А может в моей голове какие то возрастные изменения произошли и увижу я что то новое, до этого мне недоступное.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Кремлевская стена изначально служила как защитное крепостное сооружение. Сейчас это памятник архитектуры. Но, кроме этого и место захоронения выдающихся людей страны под названием СССР.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Раньше на входе стоял почетный караул и именно тут был "Пост№1", сейчас его перенесли к Вечному огню в Александровский сад. На территории несут дежурство сотрудники полиции.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Вход через металлоискатели организован у Никольской башни. Подошла группа туристов. Пока я снимала вокруг, они уже прошли. Проверка сумок, прозвон на рамке все проходит быстро.
Тут же на входе поинтересовалась, можно ли фотографировать. Да везде, кроме внутри Мавзолея... но это и ёжику понятно.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Последний взгляд из-за ограждения на яркую веселую жизнь на площади и мы погружаемся в совсем другую атмосферу.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Вся праздная жизнь остается по ту сторону елочек. Кстати, знаменитые с советских времен серебристые ели, были несколько лет назад заменены на новые, более молодые и густые.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Ну а я двигаюсь строго по стрелочкам-указателям вдоль отреставрированной стены. Стена, просто как нарисованная. Кирпичик к кирпичику с ровненькими швами.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

В царские времена между Спасской и Никольской башнями вдоль Кремлевской стены находились небольшие погосты при церквях. В 1552 году царь Иван Грозный и его приближенные хоронили юродивого Василия Блаженного на погосте церкви Св. Троицы над кремлевским рвом. Сейчас там храм Василия Блаженного. Там же покоятся останки юродивого Иоанна Вологодского. Так что хоронить у стен Кремля принято было задолго до большевиков.

Но вернемся к дням сегодняшним. А вот и первые захоронения. Братские или коллективные...

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Таблички очищены от снега. Но от этого не легче. По незнакомым фамилиям совсем непонятно кто там захоронен и за что удостоин такого почетного места.
И только потом, в интернете я прочитала, что тут лежат 238 революционеров ( солдат, рабочих, матросов, санитарок) павших в боях за власть Советов в 1917 году. А еще члены Коминтерна, ехавшие в чудо-транспорте "аэровагоне", который съехал под откос и 7 человек включая самого изобретателя этого вагона и видного большевика Федора Сергеева погибли.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Первая доска на Кремлевской стене была укреплена 5 апреля 1925 г. Она на урне с прахом Мирона Владимирова. Урну привезли из Италии, где он умер находясь можно сказать на принудительном лечении, точнее был отправлен туда специальным постановлением Совнаркома.
Именно меня она заинтересовала больше всего.
Посмотрите, чем она уникальна. Во первых только на ней есть хоть какое то пояснение кто это, чем знаменит. Все последующие таблички очень лаконичны и содержат только дату рождения, дату смерти, фамилию, имя, отчество. Все одного размера и одного цвета. Золотые буквы на черном мраморе.
У этой первой таблички есть еще одна особенность - ошибка и сейчас никто точно не скажет ошибка ли это грамматическая или так надо, но исправлять за столько лет не стали. "СоциалистическАго строительства".

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Исключение в оформлении только для имен иностранцев, которые пишутся на двух языках — русском и родном языке похороненного. И вместо черного мрамора таблички из черного гранита.

Из иностранцев которые более-менее на моем слуху это Клара Цеткин, благодаря которой у нас появился праздник 8 Марта.

Джон Рид (не путать с Дин Ридом). В Петрограде он принимал участие в штурме Зимнего дворца, что привело к написанию книги "Десять дней, которые потрясли мир".
Инесса Арманд, близкая (как утверждают злые языки - очень близкая) подруга и соратница Ленина. Эти двое не кремированы, у них надгробные плиты в части братских захоронений.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

В Кремлевской стене прах младшей сестры Ленина Марии Ильиничны Ульяновой и его жены Надежды Константновны Крупской. Разделяет их только Чкалов.
А всего в стене урны 114 великих людей того времени - ученых, военных, политиков и космонавтов. Последним был погребен маршал Устинов.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Еще одна табличка меня немного запутала. Мы хорошо знаем писателя Максима Горького, по крайней мере мое поколение. А на табличке Алексей Максимович Горький. Сын? Потом уже вспомнила, что Горький это псевдоним. А на самом деле он действительно Алексей Максимович Пешков.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Много живых цветов у маршала Жукова.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Обратите внимание, у всех внизу одинаковые красные гвоздики. Они искусственные, периодически обновляются по мере выгорания.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Хочу отметить, что на улице нигде и никто не делал мне никаких замечаний. Ни по поводу съемки, ни что где то долго задержалась.
И в самом мавзолее, хоть и говорят что там нельзя стоять, осмотр только в движении. Но это видно раньше так было, чтобы не задерживать поток людей.

Половина территории осмотрена. Указатели привели к Мавзолею. Переходим к самой главной части этого кладбища - посещение гранитного саркофага.
О том, что в усыпальнице нельзя снимать на треноге перед входом стоит табличка с перечеркнутым фотоаппаратом.

Итак Мавзолей.
Именно там с 1924 года покоится тело Владимира Ильича Ленина. Изначально было принято решение о временном помещении тела в склеп для того, чтобы дать возможность всем желающим «проститься с Ильичом» и получили на это согласие Крупской. Но все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное... Новым руководством партии и государства было окончательно решено сохранить тело Ленина в склепе, не предавая его земле.
Архитектором был назначен Щусев и именно он придумал "куб как символ вечности", дополненный ступенчатой пирамидой. Сперва был временный деревянный до весны 1924 года. А в 1930 году построили новый, облицованный гранитом и мрамором, с гостевыми трибунами. В этом виде он дошел и до наших дней. Это памятник-усыпальница.

С 1997 года трибуны на Мавзолее пустуют. На случай парадов и праздничных торжеств ставят временные рядом.

Я же по лестнице спускаюсь в траурный зал. Свет немного приглушен, но все равно светло. Внутри тоже все в обрамлении гранита или мрамора. Темно-красные цвета преобладают над черным. Для ритуального зала мне не хватило печальной музыки, для музея - света.
Но был интерес, правда ли соблюдены христианские обычаи и саркофаг действительно находится ниже уровня земли на 2 метра. Наверное да. Так как ступеньки сперва завели глубоко вниз, а потом небольшой подъем и мы почти вровень с телом Ильича.

Не знаю хвалить мастерство бальзамировщиков или нет... Но увиденное за пуленепробиваемым стеклом усыпальницы было очень похоже на восковую куклу. На черных бархатных подушках полулежал "манекен", который к слову сказать выглядел весьма неплохо и даже молодо. Лет на сорок максимум, хотя Ленин умер в 53 года. Знакомый по фильмам галстук в горошек. Руки вытянуты вдоль тела. Одна сжата в кулак. Можно стоять и рассматривать со всех сторон, хоть в профиль, хоть в анфас. Молодая пара, облокотившись на парапет, что то обсуждала рассматривая лежащего.

Я больше внимания обратила на саркофаг. Понравилась нижняя его часть. По бокам бронзовые полотнища знамен (боевое и трудовое) с бахромой. У изголовья и в ногах ветви дуба и лавра перевитые лентой. Все подсвечено невидимыми приборами.

А вот верхняя часть, трехступенчатая, облицованная гранитом. Наверное символизирует крышку гроба. Показалась очень массивной и тяжелой.

Но вот и выход. Особо застаиваться и засматриваться там не на что. Единственное, что не увидела это редкий герб СССР, который в вестибюле. Я же смотрела больше под ноги, на ступеньки, поэтому герб не увидела. Пишут, что редкая и очень сложная работа, он выкован, если такое слово уместно по отношению к камню, прямо в граните.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Правда есть еще один интересный факт. Тело Ленина во время войны, под грифом строжайшей секретности, было эвакуировано в Тюмень. И несмотря на то что почетный караул продолжал нести службу у главной гробницы страны, с лета 1941 года по весну 1945 года саркофага с телом там не было.

Выйдя из Мавзолея попадаем на аллею с захоронениями. Всего тут 12 могил. Они также выдержаны в едином стиле и увенчаны памятниками-бюстами одного размера как по высоте, так и по ширине. Единственные различия - цвет камня.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Черненко, последний из похороненных здесь. Больше с 1985 года захоронений не было.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Прошу прощение за резкое ухудшение качества фотографий, погода стремительно начала портиться.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Вроде везде четкие границы могил, отсюда вопрос как Андропов оказался в другом временном захоронении, между Джержинским и Калининым. Не порядок... Правда то же самое можно сказать про Брежнева и Суслова.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Если посмотреть, то за весь период складывается вот такая история захоронений:
Первым сразу за Мавзолеем был похоронен Свердлов в 1919 году.
Потом Фрунзе - 1925 и Джержинский -1926.
И только 20 лет спустя: Калинин -1946 и Жданов - 1948 .
Опять большой перерыв. Перезахоронен Сталин - 1961.
Потом Ворошилов - 1969 и Буденный - 1973.
И через десять лет первенство по количеству: Суслов - 1982, Брежнев - 1982, Андропов 1984, Черненко - 1985.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Могила Сталина. Единственный кого перезахоронили в 1961 году. Так как сперва он лежал вместе в Лениным в Мавзолее.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

А указатели нас ведут дальше.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

И снова братская могила. Но метель сделала свое дела и табличек вообще уже было не видно. А ведь именно где то тут лежат Инесса Арманд и Джон Рид, про которых я писала выше.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Трудно читаемая из-за снега надпись "Вечная память героям революции, погибшим в борьбе за советскую власть".

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Постояла у Гагарина. Ощущение, что была лично с ним знакома. Перед глазами его добрая улыбка и открытое лицо.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Таблички закончились, а стена уходила вниз к Спасской башне... И наверное хорошо что с 1985 года все захоронения тут прекратились, несмотря на еще большое количество свободного места в стене...
А мне почему то стало жалко, нет не тех кто там лежит, а их родственников. Ведь судя по цветам кто то их помнит, любит, приходит. Но не сесть им на скамейку, не поговорить о делах своих, не зажечь поминальную свечу, не оставить конфетку птичкам. Все строго официально у всех на виду.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Ну я возвращаюсь снова на Красную площадь. В мир жизни, праздника и ярких красок.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Правда Ленин оказался живее всех живых и тут гуляли его современные копии.

Мавзолей Ленина (Россия, Москва) фото

Идти или нет решает каждый сам. Сказать, что интересно? Ну как может быть интересно на кладбище. Познавательно, тоже вряд ли. Просто галочка в активе посещений культовых мест. "И я там был(а)". Может правнукам буду рассказывать, что Ленина видела... бальзамированного.
Общее впечатление Живее всех живых...

Роман-гол
А внутри!?
makira
Увы, внутри любая съемка запрещена. Наверное это и правильно. Если интересно в интернете есть немного фотографий самого саркофага.
Elena94
Спасибо за подробный расказ,с интересом прочитала Ваш отзыв
makira
И Вам спасибо, что прочитали. Я еще думала, писать или нет.
Lalika
Даже не думала, что отзыв на такую тему меня сможет заинтересовать, но читала и рассматривала фотографии долго.

Года 3 или 4 назад оказавшись в Москве промелькнула идея попасть в Мавзолей, но помня о том, что в советские годы туда всегда было не протолкнуться, а тут -пусто, решили, что закрыто…и не дошли.
makira
Да, желающих посетить Мавзолей сейчас немного. В выходные еще бывает небольшая очередь.
Putnik-original
Не был там ни разу,(в смысле внутри). Хочу попасть туда.
makira
Думаю, если приедете в дни доступа, то попадете спокойно. Зарыто только в понедельник и пятницу.
maltis
Красивое и ухоженное кладбище в сердце столицы!
makira
Да действительно ухоженное. Но хочу сказать , что Москва сейчас вообще в идеальном порядке.
maltis
Ключевое слово- КЛАДБИЩЕ
makira
Это я поняла, но именно оно мне там и не нравится.
mbp21
А когда-то в Мавзолей были многочасовые очереди
makira
Да сейчас другие приоритеты. А многим это откровенно не интересно. Сыновья у меня там ни разу не были и не хотят. Вот ГУМ-каток это для них.
АгентОО7
Даже странно, что народу было мало. Мы посещали мавзолей лет пять назад, стояла очередь.Наверное, полчаса мы в ней провели. А внутри, как только сын немного подзадержался, чтобы рассмотреть получше, охрана ему сразу стала шикать и махать руками, чтобы проходил и не задерживался.
makira
Может не сезон… А в моем случае утро, будний день. Хотя , я осенью в субботу днем пробегала. Тоже очереди не видела, но тогда мне до Мавзолея было.
Aruna
Ни разу там не была
morlanda
Была в детстве ,больше нет желания!жутко мне
етмиш беш
Когда-то очень давно там была, прямо захотелось сходить освежить впечатления, а то вдруг правда кому-то вздумается мавзолей прикрыть.