Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Потрясающий фантастический фильм о "черно-белой" антиутопии... Один из лучших, что я смотрел!

Достоинства: Оригинальный сюжет, "утопический" мир, живые персонажи, ИДЕЯ фильма!
Недостатки: Нет.
В свое время я прочитал немало книг об антиутопиях и думал, что меня уже ничем не удивить в этом фантастическом поджанре. Но оказалось, что есть еще действительно удивительные сюжеты, только показанные не в литературном виде, а кинематографическом!
"Посвященный" - потрясающий и удивительный фильм, который настолько ярко показывает важность чувств и эмоций, что от осознания этих, казалось бы, и так понятных вещей, перехватывает дыхание. Как по мне, данной кинокартине обязательно стоит уделить внимание всему Человечеству. Эта фантастика прекрасна и завораживающа! Обязательно теперь прочитаю книгу, по мотивам которой и была снята данная экранизация. Кому интересно, роман написал Лоис Лоури и называется он "Дающий".

Что же ждет зрителя, если он возьмется посмотреть этот фильм "Посвященный"?

Перед Вами откроется, кажущийся на первый взгляд, утопический мир, где каждый человек доволен своей жизнью и не задумывается о чувствах и эмоциях, так как люди не знают что это такое. Мало того, они видят окружающий их мир в черно-белых тонах, дабы яркие и пестрые цвета не вызывали какую-либо реакцию. Конечно, то что у таких людей нет эмоций - это плюс в том плане, что в их обществе нет ни войны, ни споров, ни злости, ни каких других негативных последствий от отрицательных чувств. Но как у каждой вещи в нашем мире, в данной утопии есть и противоположная сторона - люди не познают не только отрицательных эмоций и чувств, но и позитивных. Радость, любовь, доброта, счастье, веселье, наслаждение, страсть - ведь это неотъемлемая часть человеческой жизни, как и печаль, грусть, злость, ненависть, меланхолия. Именно благодаря эмоциональным контрастам в нашей жизни, мы и чувствуем ее (жизнь) живее, полнее, разнообразней. Но что такое "человек" без чувств? Это просто машина...
Рассуждать на эту тему можно очень долго, но, надеюсь, главную мысль я донес.

Ну что, хотели бы Вы жить в таком обществе? В любом случае, у героя фильма Джонаса нет выбора, так как он родился и вырос в этом утопическом мире. Джонас бы так и продолжал думать, что живет в идеальной гармонии с самим собой, если бы не одно событие, полностью изменившее его представление об окружающей его системе...

Мне очень понравились воспоминания "дающего", который передает весь накопившийся опыт Человечества своему последователю. Эти образы, что вспыхивают в воображении главного героя, настолько ярки и чувствительны, что невольно можно прослезиться. Вот правда, казалось бы, нарезка коротких фрагментов жизни различных народов, но она так цепляет за душу... Браво, Филлип Нойс, браво!!! Ах да, Филлип Нойс - это режиссер данной кинокартины.

Думаю, уже из самого отзыва понятно, что я не просто советую, а упрашиваю Вас посмотреть киноленту "Посвященный". Это очень живой фильм! Это шедевр! Это 6 балов из 5! Он явно войдет в мой список ТОПов по кинолентам и займет далеко не последние места в нем! Я в полном восторге от "Посвященного", уверен, что пересмотрю его еще не раз.
Общее впечатление Потрясающий фантастический фильм о "черно-белой" антиутопии... Один из лучших, что я смотрел!

Олга Вольга
Раз лучшая антиутопия, надо смотреть!
nomill
По крайней мере, для меня)
nik1972
Прислушаюсь к вашим словам, посмотрю фильм.
nomill
Спасибо, что доверяете моему взгляду. надеюсь, у нас похожие вкусы и ы не разочаруетесь.
Serge39
Смотрел. Интересно, но не так уж чтобы прямо "ах" и "ох".
nomill
А я после просмотра фильма еще парочку раз прокручивал "цветные воспоминания" - это было завораживающе и даже действовало как-то гипнотически)
Serge39
Если вас утешит - я его пару раз смотрел )) Потому что мне нравится хорошая фантастика, которая заставляет думать.
RoseKrem
Отличный фильм. Тоже очень нравится! Пересматриваю) Его незаслуженно критикуют сравнивая с Дивиргентом. Это абсолютно самостоятельный фильм!
nomill
Я тоже думаю, что разные. Да и сравнивать не с чем. Насколько я помню, мне "Дивергент" не очень понравился…
RoseKrem
Первая часть понравилась. Идея деления на фракции особенно. Музыкальное сопровождение… А дальше слились…одна часть хуже другой и вообще полный изврат в сравнении с книгой. Книги понравились.
evenstar
Добавлю в закладки. Спасибо. Как время найду, посмотрю.
nomill
Этот фильм стоит внимания!!! Надеюсь, он Вам понравится.
foxic8594
А это не очередной Дивиргент? Очень там что-то сюжет похож
nomill
Не-е-е. "Дивергент" мне не понравился. А этот… я от него в восторге!
Любопытно будет узнать Ваше мнение по этому фильму)
foxic8594
Ради Вас посмотрю (вот своих японцев прикончу, там у меня 47 ронинов 62 года и Рыжая борода, а они по три часа с лишним), но если там подростки, то боюсь не проникнусь, я что-то совсем перестала такие фильмы любить
Ну… подростки есть)
А кроме них, прекрасные воспоминания, которые прям гипнотизируют и вызывают гамму чувств - хотя бы ради них стоит посмотреть)
Gift
И читала и смотрела)) Тогда казалось "вау-вау", сейчас восторг поостыл.
nomill
О и книгу читали? И вторую часть?
И как Ваши впечатления от книг/книги?
Gift
Сейчас, после прочтения других антиутопий (Мы, 1984) эта кажется ну очень простой =)

Книга "Дающий" - Лоис Лоури
Книга о детях и для детей, о нашем будущем и прошлом
А вторую часть читали?
Нет, не довелось)
Крошка Хаврошка
я люблю такие фильмы, надо глянуть! спасибо что подсказали
nomill
И я люблю подобные, но их так мало и еще попробуй найти - на 1 достойный фильм - 10 некачественных и слабых.
IrinaGreen
смотрела, мне понравился, интересный сюжет)
nomill
А какие краски, какие яркие воспоминания!!!
IrinaGreen
как-будто недавно смотрела, даже и не заметила, что столько времени пролетело
Slovudorogu
Наши чувства и дают возможность ощущать вкус жизни. Без них, как еда без приправ, наше существование было бы пресным. Ваш восторг и буря эмоций по поводу фильма - отличная рекомендация к просмотру
nomill
Вы знаете, смотрел фильм в год выхода, но я до сих пор те впечатления - они очень сильные остались у меня. Я помню, что мне хотелось и смеяться, и плакать, и радоваться, и грустить, и застыть в бездвижной позе, и танцевать - это все происходило от воспоминаний, которые передавал наставник своему приемнику…
Slovudorogu
Редко какая картина так зацепит. Ну по крайней мере у меня так. Надо посмотреть, чтобы проверить
Люблю розы
смотрела этот фильм и полностью разделяю ваши впечатления) От просмотра невозможно оторваться!
Да, восхитительная кинокартина!
Петр Заев
Отзыв интересный.
По возможности, посмотрю фильм.
Volshanka
Ну как не посмотреть фильм после такого отзыва?
Элемия
Смотрела фильм еще давно, очень понравился. Но уже успела подзабыть, наверное, пришло время пересмотреть и освежить в памяти. Но то, что фильм черно-белый это однозначный плюс, поскольку яркие цвета в некоторых эпизодах придают остроты.
renadovna
Фильм чёрно-белый только первые 15-20 минут, а дальше всё, как мы привыкли.
Мауся
Фильм очень даже ничего. Люблю антиутопии как в литературе, так и в кино. Только меня концовка немного смутила,а именно то, каким образом у людям вернулись воспоминания.
Виталий555
Возьму себе. Интересно глянуть
Buddhist Sergey
Увидел Ваш отзыв о фильме, не слышал о нем до этого, решил посмотреть, и в целом не плох, но вот… я конечно все понимаю, видео ряд с воспоминаниями действительно хорош…только скажите как они вообще все видят воспоминания других людей, и не просо чьи то специально записанные с определенного периода и как то переданные не понятно для чего, но и в принципе любые самые случайные, в совершенно разные времена ? я книгу не читал, поэтому совершенно ничего не понял, они телепаты? эмпаты ? и что это за башни и дом в конце?
nomill
Я воспринимал происходящее, как само собой разумеющееся. Вот, просто способность накапливать воспоминания, без объяснений этой функции - она просто есть. Сам книгу еще не читал, только думаю… но когда руки дойдут до нее - еще тот вопрос…
Buddhist Sergey
Вот уж поистине вроде не сложно все, а вопросов много. Да похоже и я за первоисточник возьмусь.)
Buddhist Sergey
Вот уж поистине вроде все просто, а вопросов много. Похоже и я за первоисточник возьмусь. )
infekcia2008
Посмотрю.
ТАНЯ 333
Посмотрю но позже.
фруктовый гусь
Напоминает Эквилибриум или я ошибаюсь? Задумка вроде похожа…
nomill
И похоже и непохоже одновременно!))