Отзыв: Книга "Королек - птичка певчая" - Решад Нури Гюнтекин - Роман не только о романтическом увлечении некой особи, но и о жизни как таковой.

Достоинства: Историческая достоверность, легкий слог, шикарный сюжет, жизненность, есть за что зацепиться мозгу.
Недостатки: Немного сопливо.
Всем доброго времени суток.
Хочу поделиться своим впечатлением от прочтения книги "Чалыкушу - птичка певчая" от турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина. Написан роман в далеком 1922 году, но от этого не потерял своей актуальности и свежести.
Вообще, я жанр любовного романа не люблю, но к этому произведению у меня почему-то самые теплые чувства.

Впервые я прочла его еще в детстве и периодически возвращаясь к книге я каждый раз нахожу для себя что-то новое.
Сам роман повествует о непростой судьбе учительницы Фериде, начиная с самого юного возраста. И помимо ее сумасбродств описывает невероятно цепляющую историческую картину. Время, когда одни люди могли учить словесность, танцы и французский язык в пансионах, а другие же представители человеческой расы не умели читать и не могли посещать школу (она просто отсутствовала). Время когда в одних местах свободно ходили в откровенных нарядах, а в других все, кроме хиджаба считалось постыдным.
Роман написан легким, доступным языком со всеми необходимыми пояснениями. Читается быстро и за один присест. А затем очень долго не отпускает, заставляя мысленно возвращаться к нему.
Помимо нелогичности действий главной героини и аморфности Кямряна, в этом романе есть много такого, за что цепляется ум.
Описание различных характеров, невероятная историческая точность, потрясающие детали в рассказе о всей системе образования и сложные судьбы разных персонажей не дают забыть эту историю никогда.
Роман многократно переиздавался, видоизменялся и по-своему существенно повлиял на мировосприятие жителей Анатолии.
Современный сериал я тоже смотрела, но он совсем не предает всей сути книги. На таком шикарном романе можно было снять что-то невероятно крутое.
Отдельно хочу отметить описание структуры образования, разные типы учебных заведений. Мне очень интересно было читать о занятиях девушек в закрытом пансионе, о том как формируется их внутренний мир в таких условиях и как полученное образование помогает им затем в жизни.
Подведя итоги всему выше сказанному, хочу отметить что книга немного приподнимает завесу тайны над душой такого загадочного и непостижимого Востока. И читать ее рекомендую всем любознательным людям. Шедевр турецкой литературы!
Общее впечатление Роман не только о романтическом увлечении некой особи, но и о жизни как таковой.

Helennn197
Смотрела пару серий,сюжет точно не мой,не згала,что книга еще есть
gretaqwerty
сериал слишком мыльный. и абсолютно не по книге. а книга более приближена к реальности.
Flikka
А я не раз перечитывала, очень нравится.
nastenka59
Давно собираюсь ее прочесть. Попробую найти в аудио.
Татьяна19805
читала когда-то
Natalika888
Обьлб старый турецкий сериал по ней
Олга Вольга
Как мне фильм нравился.
gretaqwerty
я старый фильм не смотрела
Kutsenko
Помню шёл в советское время на экранах телевизоров многосерийный фильм, получается поставили его по этой книги. Мелодия в фильме запомнилась - очень красивая.
elenaki
И читала, и фильм смотрела. Для меня очень сопливо
ТаняTatyana
Я смотрела фильм многосерийный (тогда их не называли сериалами:)) 1986 года с Айдан Шенер. Книгу, к сожалению, не читала.
По прошествии лет, поступки главной героини действительно кажутся супер-нелогичными:)). А тогда фильм просто заворожил:)).
И да, Вы правы, он о жизни в целом.
Да, Фериде верх безрассудства. А фильм 86го года планирую посмотреть