Отзыв: Сериал "Во все тяжкие" (2008) - Сказание о наркоторговцах юго-запада Америки
Достоинства: Идея, сюжет, актерская игра, юмор
Здравствуйте!
Этот сериал лежал у меня на полке с полгода, дожидаясь, когда же наступит его время Х. Как-то по выходу на экраны он прошел незамеченным мимо меня по неведомым причинам, к тому же я не смотрю TV больше десяти лет, может быть поэтому. Да и не стал бы смотреть с мегапорциями рекламы по чайной ложке в день. Не то что обычно, а всегда смотрю сериалы по 3-4 серии: так было с сериалами "Викинги", "Ликвидация", "Подпольная империя", так будет и со всеми последующими. Если учесть, что серия идет 45-50 мин., то выходит не дольше двухчасового фильма. Не обременительно.
Вот и дождался он моего внимания, а я удачно подгадал со временем и заполучил его весь.
Дело в том, что я все оттягивал момент начала просмотра, понимая, что смотреть придется крупными кусками, и несколько дней подряд. Несколько - это, применив математику, получается две-три недели. Такое время еще предстояло нащупать, когда начнется впадение в зимнюю спячку. По этой причине я и притормозил его. Но вот это время пришло, и уже ушло. Посмотрел.
Сразу зайду с червей, и сделаю ход конем (Век свободы не видать!): отличный сериал, я таких добротных и увлекательных сериалов не видел, и может быть, не увижу. В чем его уникальность, привлекательность и харизма, если хотите, постараюсь неутомительно рассказать.
История длинная-предлинная начинается с того, что скучный учитель химии, выплачивающий ипотеку (которую еще 15 лет выплачивать) и готовящийся стать молодым отцом в пятьдесят лет, узнает свой приговор: РАК. Тут я Вам ничего наперед не рассказал, с этого все начинается. Движимый высокоморальным побуждением обеспечить свою семью, он то как раз и преступает черту закона. Нет, он не идет грабить банк, не едет играть в Лас-Вегас. Он использует то, что за плечами не носят: зная химию, как Отче наш, он играючи может "сварить" наркоту высшего сорта, как сказали бы в газетной статье, "с целью сбыта и наживы".
Между прочим, во время показа сериала в Америке, были арестованы пятеро(!) учителей химии, отправившихся таким путем на поиски золотого руна. Это подтверждает, что могут в тихом омуте варить метамфетамин. Могут, если хотят.
В сериале, как в таблице Менделеева (главный герой ведь учитель химии!), все события имеют четкую связь. И зритель довольно быстро втягивается в эту игру: показали веник - значит веник выстрелит. Ну, а если показали оторванную ногу, значит ее у кого-то оторвут! Просто так даже мухи не летают. Все это показано изящно, не напрягает, наоборот - увлекает.
Первые два сезона я смотрел буквально "на одном дыхании", а на экваторе, в середине третьего, сериал что-то стал буксовать. Как я потом уже читал, создатели эпопеи про наркобарыг просто проснулись счастливыми людьми, когда сняли последний, пятый сезон: не надо засыпать и просыпаться с мыслью об Уолтере Уайте (главном герое), чтобы придумать в какую Ж* его еще засунуть на потеху зрителю. А потехи, надо сказать, все с черным-черным юмором высокого качества. Во многом качество юмора и самого сериала усиливает адаптированный перевод. За него отдельное слово. Сленг, а его полнО, замечательно ложится на комичность ситуаций. Если немного надо покопать землю лопатой, то персонаж так и говорит "покопай децл", всякие разные "не парься, брат, я не лягаш", "нам конец, крышка, кердык, писец!". Только не подумайте, что Вас всю дорогу будут смешить. Будут и довольно грустные, даже тягостные моменты.
Криминал, драма и комедия сплетены в такую тугую косичку, что ей можно и прибить зрителя. Драки, пальба, убийства исполнены без смакования, но впечатляюще, и расчетливо разбросаны по ходу повествования, чтобы подогревать интерес начавшего было скучать зрителя. После четвертого сезона пятый смотрится куда более динамично и весело, если тут употребима подобная характеристика...
Что же касательно морали произведения, то она есть, ее даже так много, что выпирает, как то бабло, заработанное на продаже метамфетамина. Авторы старательно ее разжевали, и смазали ей все детали так, что мораль прям на колеснице торжественно и победоносно въезжает в мозг. Вы этого не сможете не заметить, поэтому и останавливаться на этом вопросе не вижу смысла.
Актерская игра не вызывает никаких децл нареканий. Режиссер не боится крупных планов, за счет которых Вы можете видеть, как актеры играют одними глазами, если нужно. Вообще, эмоциональная составляющая фильма большей частью именно с помощью этих эмоций на крупных планах и выражена. Так же он мастерски владеет длинными планами - залюбуешься. Уже после просмотра я пробежал по диагонали сведения о съемках в вики. Фильм получил здоровенную охапку всевозможных наград и премий.
Если Вы еще не смотрели этот сериал, то я Вам завидую.
Если Вы еще не смотрели этот сериал, то я Вам завидую.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Сказание о наркоторговцах юго-запада Америки |